¡Hola, de nuevo!
Como siempre, Ingrid y Alba nos hacen una propuesta diferente y divertida. En el post en el que nos anunciaban el reto de este mes, nos hablaban de la película Mi Gran Boda Griega, de Dionisio o Baco (el dios griego del vino), de su simbología y... ¿la relación con la comida? Interesante… teníamos que adivinar qué fruto le asocia la mitología a Dionisio…Creo que con mi Tarta de Requesón con Miel y el ingrediente secretoooo, os será fácil de adivinar.
Yo, ahí lo dejo.
Tengo que deciros que, con mi intolerancia a la lactosa, esta tarta no la he podido probar. Pero, mi marido y mi hijo (un poco especial para el tema de los postres) han dado buena cuenta de ella, así que, mala no tenía que estar.
La receta la he sacado, con alguna variación, de un libro de Comida Griega de la Editorial Párragon.
La masa resulta muy suave, pero es bastante quebradiza. Lo advierto porque la mía, que tenía que ser transportada, salió un tanto perjudicada, a pesar de llevarla en un portatartas.
Aquí os dejo la relación de ingredientes y la preparación:
Para la masa:
- 75 gramos de mantequilla fría en dados
- 125 gramos de harina
- 25 gramos de almendra molida
- una pizca de sal
- agua fría
- 4 higos (en mi caso brevas)
- 100 gramos de azúcar
- 500 mililitros de agua
- 600 gramos de requesón
- 4 yemas de huevo
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
- 2 cucharadas de miel y un poco más para "regar" la tarta
Untamos el molde a utilizar (a ser posible de base extraíble) con mantequilla.
Tamizamos la harina y la sal, le ponemos la mantequilla y amasamos, hasta conseguir una mezcla parecida al pan rallado. Incorporamos la almendra molida y añadimos agua fría hasta conseguir una masa homogénea.
En una superficie enharinada, extendemos la masa con un rodillo (tiene que quedar unos centímetros más grande que el molde). Pasamos la masa al molde y la vamos presionamos con los dedos, adaptándola y sin que se quede ningún trozo sin cubrir (ya os he dicho que se rompe fácilmente?). Cuando la hemos forrado, le ponemos papel de hornear encima y cubrimos con judías o garbanzos secos (yo tengo una bolsita sólo para estas ocasiones). La llevamos a la nevera y la dejamos así una media hora.
Precalentamos el horno y horneamos la masa 15 minutos a 190º. Pasado este tiempo, la sacamos y retiramos las judías con el papel y lo dejamos 5 minutos más.
Escurrimos el requesón, le incorporamos las yemas, la esencia de vainilla, la mitad del azúcar y la miel. Lo vertemos sobre la masa y lo horneamos otros 30 minutos.
Para decorar:
Cocemos los higos en un cazo, con la mitad del azúcar y el agua, durante 10 minutos. Los escurrimos y los dejamos enfriar. Más tarde, los cortaremos en rodajas y los colocaremos sobre la tarta.
Servimos con un buen choro de miel por encima.