Este mes las chicas de Film and Food nos proponían, partiendo de una escena de la peli Bon Appètit, hacer un plato (o varios) con unas cuantas cosas que habían "encontrado" en la despensa y en la nevera.
Como no me decidía por un solo plato, decidí hacer un menú fresquito con algunas de los ingredientes que encontraron.
Tengo que decir que los retos de Alba e Ingrid siempre me parecen apetecibles y divertidos. Seguro que, en esta ocasión, nos vamos a encontrar platos muy dispares e interesantes...estoy esperando la publicación para ver todas las propuestas (bueno, todas las que me dé tiempo a ver) porque siempre nos apuntamos un montón de gente a sus retos.
Vamos allá:
- Patatas con salsa de huevo y ajo
Hervimos una patata, pero no demasiado, que quede "enterita". La pelamos y la troceamos. La ponemos en el plato que vayamos a servir.
Cogemos un huevo que nos quedaba en la nevera y lo hervimos. Dejamos enfriar (más nos vale), y lo pelamos. Separamos la yema de la clara.
Picamos en el mortero un diente de ajo con un poco de sal. Añadimos la yema del huevo y seguimos majando. Se nos hará una pasta muy espesa que aligeraremos con aceite de oliva.
Troceamos la clara del huevo y la añadimos a la salsa del mortero.
Regamos la patata con la salsa y espolvoreamos con un poquito de perejil picado.
- Ahora, una Empanada de Pollo:
Como con la harina, el agua y el aceite no teníamos restricciones, he decidido preparar una empanada con mi masa de empanadillas y empanadas.
El relleno, muy fácil...Pochamos media cebollita. Y, en la misma sartén o cazo, haremos una bechamel espesa, utilizando el aceite de pochar la cebolla, un par de cucharadas de harina, leche y sal (normalmente, le añado un poco de nuez moscada, recién rallada).
Cogemos una pechuga de pollo que tenemos en el segundo estante de la nevera (en mi caso, en el primero) y la vamos a hacer trozos pequeños. Directamente (sin cocinarla previamente, en el horno se nos terminará de hacer) la añadimos a la bechamel cuando casi está hecha.
Partimos la masa, que tenemos ya reposada, en dos partes. Hacemos la base de nuestra empanada. Vertemos el relleno de bechamel y pollo, y lo repartimos bien. Luego, tapamos con la otra parte de la masa ya estirada.
Precalentamos el horno a 180º-200º. Mientras, podemos "pintar" la empanada con agua. Personalmente, me gusta más hacerlo con huevo batido, pero como ya hemos gastado el huevo que nos quedaba (ves lo que pasa por no hacer la compra cuando toca?!?!)...Le hacemos, con un cuchillo bien afilado, unos cortes en la superficie, para que no se nos hinche.
Horneamos la empanada. Primero le damos calor por abajo unos 10 minutos y, luego, daremos calor arriba y abajo. Yo la tuve, en total, unos 35 minutos, pero eso depende de cada horno.
- Y, por último, el postre: Brochetas de sandía y melocotón con queso feta caramelizado
Me he encontrado, hurgando por la nevera, un poco de sandía y un melocotón...Pero, hoy no me apetece tomarla así, tal cual...También he localizado algo de queso, pero es feta, como tengo el rollo de la intolerancia, no suelo gastar queso de burgos (es lo que tiene).
Ja! Hoy me voy a hacer unas brochetitas de fruta y queso feta caramelizado...Toma ya!
Hacemos unas bolitas de sandía y unos cuadraditos de melocotón.
Cortamos (si no vienen hechos) unos dados con nuestro queso feta natural.
Vamos a hacer un caramelo ligero con dos o tres cucharadas soperas de azúcar y una cucharada de azúcar o zumo de limón, en el que bañaremos los dados de queso.
Por último, vamos a ir ensartando la fruta y el queso...
Os tengo que decir que, si a mí me han gustado estas brochetas, a mi "costilla" le han encantado.
Bueno chicas, creo que me han sobrado algunos ingredientes de la lista. Pero, los reservaré para algún momento de inspiración...
¡¡¡ Buen verano a todos los que se vayan de vacaciones !!!