28 de diciembre de 2011

Carrilladas con crema vegetal (sin lactosa)

   Después de tanto dulce, ya tocaba una de salado.
   Este plato que traigo no resulta caro. Y tampoco pesado de digerir. Es bastante fácil, sólo requiere un poquito de tiempo.
   >>>Nota personal: Carrilladas, carrilleras... querido Trivial Pursuit (jejeje, tú ya sabes quién eres), son válidos ambos nombres y, además, están igual de buenas se llamen como se llamen. Ea, he dicho! Y lo a gusto que me he quedado.
   Vayamos a la receta que me distraigo... 

   Necesitamos (para 4 raciones):

  • 4 carrilleras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla mediana
  • 1-2 ajos laminados
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias medianas
  • Unas espinacas, con 8-10 hojas bastará, sin tallo (o quitando la parte menos tierna)
  • 2 cs* de salsa de tomate (mejor si es casera)
  • 2 patatas medianas
  • 1 cc** de pimentón dulce o picante, ideal si es de La Vera. Dulce o Picante a vuestra elección. Si hay niños: mejor dulce.
  • Unos 100 ml. de "nata" vegetal o nata normal, si no hay intolerancia a los lácteos.
  • Un vasito de vino tinto (100-125 ml.)
  • Un vaso de agua (unos 200 ml.)
  • Hierbabuena y clavo molido
            *cs: cucharada sopera
            ** cc: cucharada de café
   Lo primero que hacemos es poner un buen chorro de aceite de oliva en una olla baja y marcamos las carrilleras (yo he cubierto el fondo de la olla de aceite). Reservamos.
   En ese aceite, sofreímos la cebolla bien picada y, pasados un minuto o dos, agregamos el puerro troceado y el ajo laminado. Damos unas vueltas al conjunto.
   Incorporamos las dos zanahorias medianas a rodajas, las espinacas troceadas y la salsa de tomate frito. 
   Removemos y añadimos el pimentón.
   Vertemos el vasito de vino y el vaso de agua. Espolvoreamos con hierbabuena y una chispa de clavo molido.
   Ahora agregamos las patatas cortadas a dados grandes.
   Éste, es el momento de incorporar las carrilleras al guiso. Las dejaremos unos 20 minutos, a fuego lento. Si no quedan cubiertas por el caldo, les vamos dando la vuelta para que se hagan por todas partes por igual (a mí, no me gusta nada la carne cruda).
   Sacamos las carrilleras y los dados de patata.
   Con el resto, hacemos un puré.

   Servimos el puré en el fondo del plato y, sobre él, un hilo de nata (vegetal o normal). Ponemos encima la carrillera y la patata, que espolvorearemos con un poco de pimentón.

¡Espero que os guste!

   

 

25 de diciembre de 2011

Feliz Navidad. Crema de Aguacate y Nata Helada

   ¡Qué de años hacía que no preparaba este postre!

   Esta crema de aguacate es un postre bastante calórico, delicioso pero de los que llenan. Por eso, mejor prepararlo en copas con unas raciones pequeñas.
   Encima, le hemos puesto una bolita de nata helada que, muy de régimen, no es que sea. Pero, en fin, que estamos con estas fiestas de excesos de comidas y demás, así que, por un poquito más no nos va a pasar nada. Y merece la pena. Un sabor diferente con el que terminar un buen banquete...


   Estas copas os las presento como colofón al #calendariodeadvientogastronomico. Hoy, día 25 de diciembre, todos los blogs que quieran pueden unirse a este evento que nos ha acercado a algunas cocinas que no conocíamos, otras que son de la casa, y a magníficas recetas, hechas desde el cariño.

   ¡Chicos, me ha encantado participar!
   ¡Y, también, aprovecho para desearos a todos una muy Feliz Navidad!

Necesitaremos (para 3 copas como éstas):
  • 1 aguacate hermosote
  • 1 brick de 200 ml. de nata para montar
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 3 cucharadas soperas de azúcar (si os gusta dulzón podéis poner otra)
   Quitamos la cáscara y el hueso del aguacate, lo ponemos en un vaso de triturar. 
   Añadimos la cucharada de zumo de limón (así, evitaremos que se oxide y se nos ponga oscuro).
   Montamos la nata:
     -Yo pongo la nata, las varillas y el cuenco donde voy a montarla, un rato en el congelador, para que esté todo bien frío.
       Bata un poco, hasta que coge la nata algo de consistencia y, entonces, voy añadiendo el azúcar, poco a poco. Termino de montar.
   Añadimos la mitad de la nata al triturado de aguacate.
   El resto de la nata la ponemos al congelador.
   La crema de aguacate la ponemos en las copas y llevamos a la nevera.
   Cuando la nata está congelada, ponemos una cucharada en cada copa.
   Para terminar de decorar, he puesto unas nueces caramelizadas.


¡Espero que os guste!

22 de diciembre de 2011

Mazapanes... Curioso, Tímido y Miedoso

   Os voy a presentar a estos animalitos que he encontrado por mi cocina...
   Son dulces, suaves y deliciosos.
   
   Se llaman: Curioso (no hay más que ver esos ojillos...), Tímido (que está en un sí o no) y Miedoso (que sólo me ha dejado verle la naricilla).


   Ésta es otra de esas recetillas que siempre "caen" por estas fechas. Mi hermana, a la que no le gustan los mazapanes comerciales, de éstos os puedo asegurar que sí come.
   Son fáciles, fáciles. Y sólo hay que variar algún ingrediente respecto del Hombre de Coco
   Además, aptas para intolerantes a la lactosa y celíacos.

Ingredientes:

  • 100 gramos de patata hervida 
  • 125 gramos de almendra molida fina
  • 100-125 gramos de azúcar (dependiendo de lo dulces que os gusten)
  • clara de huevo para "pintarlos"
   Lavamos la patata y la ponemos a hervir con piel. Cuando está fría, la pelamos y la trituramos.
   Precalentamos el horno a 180º.
   Mezclamos con el azúcar. Los suelo hacer con azúcar normal, pero he utilizado azúcar glas porque quería que quedase la masa bien fina para hacer los erizos. Habitualmente, pongo 125 gramos de azúcar aunque, en esta ocasión, no los quería tan dulces y puse unos 90 gramos. Podéis hacerlos con 100 gramos y probar un poco de masa para ver si queréis más dulzor.
   Cuando mezclamos el azúcar con la patata, se queda casi líquida... Pero, al añadir la almendra molida, la masa cogerá la consistencia que queremos.

   >>> Podemos hacer empiñonadas (como los erizos), o tintarlos con colorante, darles la forma que queramos... yo he hecho unos pocos rellenos de: 50 gramos de calabazate rallado y mezclado con una yema. Extendemos el mazapán, lo rellenamos y lo enrollamos; cortamos a rodajas y ponemos al horno.
   Hacemos unas bolitas, o las figuritas que os apetezca hacer, y las ponemos en capsulitas, o sobre obleas. O, simplemente, sobre el papel de hornear. 
   Para hacer los erizos, simplemente he hecho una bola un poco más grande de mazapán, y con los dedos le he ido dando forma. Las púas son piñones y los ojos y la nariz son clavos de olor.
   Las "pintamos" de clara de huevo.
   Están listas cuando vemos que se han dorado.
   >>>> Estos mazapanes los he hecho con más patata de lo acostumbrado, porque quería una textura muy maleable. 
   >>>>Para hacer unas bolitas de mazapán, sin más, están mucho más buenos si reducís la cantidad de patata a la mitad. O bien, con la misma cantidad de patata, ponéis el doble de azúcar y el doble de almendra molida.

¡Espero que os guste!

21 de diciembre de 2011

Mantecados

     Ufff, estos días de idas y venidas y compras de última hora... ¡me agotan! 
     Supongo que como a la mayoría, aunque hay gente que disfruta con todo este ajetreo.
     En casa no somos muy de dulces navideños, si todos los que hiciera se quedaran en casa, se me echarían a perder. Así que, cuando tengo un duro de tiempo, preparo algunos en casa y reparto la mayoría de ellos. Los pocos que me quedan en casa nos duran toda la Navidad.
     Este año, además, con una nueva alergia en casa, el tema de la almendra está bastante vetado. De modo que los turrones, como no sean de chocolate, no se van a ver mucho por aquí. Porque a mí es a la que más le gustan, y mis pantalones no están muy de acuerdo con ello.
     Esta receta es de la famosa libreta de mi suegra, sólo un poco adaptada.
     Por supuesto, estos mantecados son aptos para intolerantes a la lactosa.

     Bueno... al rico mantecado, oiga!

  • 1 vaso de manteca de cerdo, a temperatura ambiente (+/- 175 grs.)
  • 2 vasos de harina ( fueron 250 grs.)
  • 50 ml. de jerez dulce
  • 75 ml. de zumo de naranja (una naranja mediana)


     Precalentamos el horno a 180º-200º
     Tostamos la harina, poniéndola en el horno y removiendo de vez en cuando. A mí me costó 20-25 minutos de hacer, porque era poca harina.
     La manteca tiene que estar muy blanda, así que, la tendremos fuera de la nevera varias horas.
     Mezclamos la manteca, el jerez dulce y el zumo de naranja, vamos añadiendo la harina poco a poco, hasta hacer una masa con las manos. Es bastante "trabajosa" de hacer.

     Hacemos unas bolitas y las aplastamos.
     Disponemos sobre una placa engrasada y espolvoreada de harina.
     Ponemos al horno unos 15 minutos y, al sacarlas, las espolvoreamos en abundante azúcar glass.

  ¡Espero que os guste!

16 de diciembre de 2011

Salmón ahumado, pero enrollado (sin lactosa)

   Tras la última entrada, seria pero hecha desde el corazón, vamos con una un poco más "ligerita".

   En estas fiestas llenas de atracones, de piernas de cordero, marisco (este año más langostinos y menos rojos o carabineros, porque de langostas no vamos ni a hablar), os presento al salmón enrrollao.
   Esto es muy "quedón", fácil y lo podemos hacer por poco dinero.

   La plancha de bizcocho la podéis comprar hecha, pero os recomiendo que la hagáis. Cuesta poco tiempo y es muy fácil. Yo he hecho un bizcocho pequeñito, pero en esa proporción lo podéis aumentar y hacer uno grande si es para bastante gente o, aunque sean pocos, son de buen yantar. Esto entra con una facilidad...

Bizcocho:

  • 2 huevos (separadas claras y yemas)
  • 1 cs de azúcar
  • 1 cc rasa sal
  • 2 cs colmadas de harina
               *cs: cucharada sopera
               *cc: cucharada de café

   Pre-calentamos el horno a unos 160º-170º (el mío es que va desde 170º a los 200º y lo tengo que poner a ojo).
   Montamos las claras, ayudándonos de unas gotas de limón y unos granillos de sal.
   Cuando las tenemos montadas, añadimos el azúcar. Y seguimos batiendo para que el azúcar se deshaga.
   Agregamos las yemas y la cucharadita de sal. Batimos.
   Añadimos las dos cucharadas de harina tamizada y batimos hasta que se integre en la masa.
   Ponemos un papel de hornear y, sobre él, vertemos la masa. La igualamos y horneamos. Os diré que el tiempo no lo tengo muy controlado para este bizcocho, porque lo hago a ojo. Pero, en mi horno, fueron entre 8 y 10 minutos. La masa se tiene que ver hecha, pero no dorarse. Si lo dejásemos dorar, luego se nos rompería y no podríamos enrollarlo. El color que tiene que quedar es crema (como se ve en la foto), no tostado.
   Sacamos el bizcocho y, cuando pierde temperatura, retiramos el papel de hornear.
   Para que nos quede mejor, podemos cortar todas las orillas del bizcocho.
   Vamos a rellenarlo: yo lo hice con queso crema sin lactosa y salmón ahumado.
   Variaciones: desde cambiar el queso crema por uno azul o de finas hierbas, el salmón por queso en lonchas y jamón york (entonces, podemos poner una capa más finita de queso crema o cambiarlo por mantequilla) o rellenarlo de una ensaladilla...

   Proporción del bizcocho, para rellenar de salado:
  • Por cada huevo que empleemos:
  • 1 cs de azúcar
  • 1 cs colmada de harina (la tamizaremos)
  • y añadiremos al conjunto una cc de sal
   Proporción del bizcocho, para rellenar de dulce:
  • Por cada huevo que empleemos:
  • 1 cs de azúcar
  • 1 cs colmada de harina (la tamizaremos)
  • Si es para dulce la única sal que empleo es el pellizquito que pongo al montar las claras.

   ¡Espero que os guste!

14 de diciembre de 2011

Moronas de la Iaia Encarna

   Esta entrada va a ser un poco especial. Me lo váis a permitir...
   Se la voy a dedicar a la Iaia Encarna. Ella es mi suegra. Sé que suena un poco atípico (suegra-nuera), pero es que ella también es atípica como suegra.
   Esta receta es suya. Bueno, es una receta tradicional de Navidad en su pueblo, en Cuenca. Y a mí me gustan tanto las recetas tradicionales...

   Encarna es una persona muy importante en nuestras vidas. Es un ejemplo como madre y como abuela. Esa típica madre que siempre está para sus hijos y sus nietos. Es una persona buena, justa, rígida cuando tiene que serlo, pero sin dejar de ser tierna y entrañable. Es la Iaia Encarna.
   Siempre nos ha apoyado pero, cuando tuvimos a nuestros dos hijos, qué hubiera sido de nosotros si ella y el Iaio Esteban (al que tanto echamos de menos) no hubieran estado ahí para nosotros. Esteban era otra gran persona, siempre con ganas de gastar bromas y sacarte una sonrisa, cariñoso, aunque algo más serio en algunos aspectos... No era mi padre pero, ahora mismo, escribiendo estas líneas, no puedo evitar que se me llenen los ojos de lágrimas.Te echamos de menos!. Supongo que esto se agrava con la manida Navidad.
   Como os decía, Encarna siempre apoya a su familia (siempre y cuando lo que se haga esté bien) y, aunque no lo diga, sabemos que está ahí. Incluso con este blog: me ha prometido pasarme recetas de una libretita que tiene escrita de sus tiempos mozos, es un sol esta mujer. De hecho, esta receta pertenece a esa libreta y me la ha brindado para que os la traiga hoy.
   Gracias, Encarna. Gracias por estar, por ser, por llenar esos vacíos que hay en mi vida...

Vamos a necesitar:

  • Una medida de manteca de cerdo, derretida y templada (puse 77 gramos)
  • Una medida de azúcar (otros 77 gramos)
  • Una o dos yemas de huevo (yo puse una)
  • Harina, según la masa (125 gramos)
  • Ralladura de un limón y una naranja.
  • La clara del huevo 
   Mezclamos la manteca con el azúcar y la yema, junto con las ralladuras. Incorporamos la harina. 

   Amasamos hasta que estén bien integrados todos los ingredientes. La masa que no se debe pegar a las manos.

   Hacemos bolitas con la masa. Ponemos una almendra a cada bolita (yo hice también sin almendra, por tema de alergias).
   Las pintamos de clara de huevo y espolvoreamos con una mezcla de azúcar y canela.
   Ponemos al horno, precalentado, a 200º unos 10 minutos.

   Son aptas para intolerantes a la lactosa.
   Con estas medidas me salieron 30 unidades.
   Si las dejamos uno o dos días, están aún mejor que recién hechas. Yo las he puesto en un bote hermético de cristal y aguantan perfectamente. De hecho, las tengo preparadas para Navidad.


   ¡Gracias a Encarna y Esteban, por ser nuestros Iaios!



   

13 de diciembre de 2011

El Hombre de Coco

   Pues sí, que a mi me tocan las palmas.... y me lío.
   Últimamente, en Twitter se organizan muchos eventos de "qué os parece si...?" y ¡hala! allá que nos ponemos todos. El último ha sido el 

   La idea partió de Patricia y  Manu Catman y, acto seguido, estábamos apuntándonos, cada uno en un día, hasta llegar al día 24. Y el día 25 publicaremos todos, los que queráis podéis publicar vuestra receta de navidad, incluyendo (si os apetece) el logo de participación.  
  
   Pues vamos con la mía. Es el Hombre de Coco, que es como un Hombre de Nieve, pero tostadito por el sol...

   Si sabes hervir una patata y mezclar un par de ingredientes con ella, esta receta la tienes superada!!!
   Estos son los ingredientes:
  • Una patata hervida, de unos 200 gramos.
  • 1 huevo
  • 250 grs. de coco rallado
  • 300 grs. de azúcar (yo le he puesto 250)

   Trituramos la patata hervida y batimos el huevo.
   Mezclamos el coco, el azúcar, el huevo y la patata. 
   Nos lavamos bien las manos, porque vamos a trabajar esta masa con ellas. Cuando todos los ingredientes están bien incorporados en la masa, hacemos unas bolitas.
   Ponemos a horno fuerte hasta que se doren. No os pongo tiempo, porque va "a ojo", cuando veáis que se han dorado, apagáis el horno y los sacáis.

   Con esta masa hago los coquitos (que, por casa, triunfan bastante), y he hecho este Hombre de Nieve con ella, los ojos son dos gotas de chocolate y la nariz y la boca, sprinkles. 
   Podéis bañar las bolitas de coco en chocolate derretido y tibio, embadurnarlas de azúcar glass, regarlas con almíbar ligero... imaginación al poder!

   Apto para intolerantes a la lactosa y celíacos.
   ¡Espero que os guste!
   A mí, me ha gustado participar en este #calendariodeadvientogastronómico, junto a... 

 1.- Cocinando con Manu CatMan
 2.- Dime que es Viernes
 3.- Los Tragaldabas
 4.- Nancycatessen
 5.- La Cocina de Nesi
 6.- Los Blogs de Maria
 7.- Simplemente mi cocina
 8.- El vagón de cola
 9.- Magdalenas de chocolate
10.- Tartas Galletas y más
11.- Kiny Cookies
12.- Encar's Bakery
13.- En tu cocina y en la mía
14.- Lesgines
15.- Biscayenne
16.- Artschocolates
17.- Tengo un horno y sé como usarlo
18.- Pimientos Verdes
19.- La Gulateca
20.- CocinArte by Vir
21.- Laurilla fondant
22.- Teaching English by Fran
23.- Garbancita I+D
24.- Carla Bulgaria Roses Beauty

8 de diciembre de 2011

Roscón de Reyes Sin Lactosa

   Desde que ví el Roscón de reyes sin lactosa de "El Monstruo de las Galletas", decidí que este año tenía que probar a hacerlo.
   Y como no sé si los Reyes Magos este año van a traerme algo (a veces no soy demasiado buena), pues me voy a regalar este pedazo de dulce. Desde hace 3 o 4 años, sí que lo podía comer puesto que mi maravillosa suegra lo traía de un horno que lo hacían sin lactosa, incluso la nata. Pero este horno ha cerrado, así que, hay que buscarse la vida.

   He usado una receta que me ha parecido muy sencilla que encontré en el libro de Canal Cocina "Recetas para Todos". El resultado es muy bueno.
   De todos modos, como aún falta para Reyes y este roscón va a caer durante este fin de semana, probaré con la receta de Pintxo y así, podremos elegir receta.
   No sé de qué lo voy a rellenar. Nos gusta mucho relleno de cabello de ángel, aunque una trufa (hecha sin lactosa) o de boniato siempre son opciones a tener en cuenta...

   Al lío:

Masa madre:

  • 75 grs. de harina de fuerza
  • 20 grs. de levadura prensada (la que tienen en los supermercados en las neveras, con las mantequillas)
  • 32 grs. de leche tibia.
   Diluímos la levadura en la leche y la mezclamos con la harina. Trabajamos esta masa.
   Dejamos fermentar durante 30 minutos, en un sitio cálido (yo la puse en el horno apagado).


Masa del Roscón:
  • 175 grs. de harina de fuerza
  • 2 huevos
  • 15 grs. de agua de azahar
  • una cc* de ron (esto es opcional)
  • 55 grs. de manteca (en mi caso, puse manteca de cerdo) Se puede usar margarina sin lactosa o, los que podáis, mantequilla normal.
  • 45 grs. de azúcar
  • un pellizquito de sal
  • ralladura de un limón
  • ralladura de una naranja
  • una pizca de vainilla (puse las semillitas de un trocito de vaina). Esto, también, es prescindible.
  • frutas confitadas
  • un huevo batido
  • un poco más de azúcar y agua

   Precalentamos el horno a 180º.
   Lavamos bien la naranja y el limón y los rallamos. 
   Mezclamos nuestra masa madre fermentada con los 175 grs. de harina, la sal, los huevos, las ralladuras, el agua de azahar, la vainilla y el ron (si optamos por ponerlos). Amasamos bien. Yo lo hice con las varillas eléctricas, durante 6-8 minutos, hasta que la masa madre se hubo integrado con el resto de ingredientes. Perfectamente podemos hacerlo en la amasadora
   Añadimos la manteca y los 45 grs. de azúcar. Le damos algo más de velocidad a la batidora y batimos otros 6-8 minutos.
   Dejamos fermentar la masa una media hora.
   Cuando ha levado, volvemos a amasar y le daremos la forma de roscón. 
   Cogemos la masa hecha una bola y la rompemos con las manos por el centro y vamos dándole la forma. Podemos poner, como hace Pintxo, un bol engrasado en el agujero para que se mantenga. Yo, como no lo hice, veréis que el agujero no es muy grande, porque al ir levando la masa, se iba cerrando. Esto, como más os guste.
   Lo colocamos sobre la placa del horno engrasada o con papel de hornear. Dejamos levar otros 15-20 minutos.
   Pintamos el roscón con el huevo batido. Ponemos los trozos de fruta confitada y azúcar mojada con agua, o granillo de azúcar... 
   Según la receta, horneamos durante 20 minutos a 180º. En mi horno, hasta que se doró y todo, lo tuve 25 minutos.

   Pronto os traeré una receta que estoy muy contenta de que me haya salido bien: cortezas de naranja confitada, con las que pienso decorar mi siguiente roscón, puesto que es la única fruta confitada que me gusta de verdad. La decoración ya va a gusto del consumidor, como lo de esconder el haba y la figurita y todo lo que queráis poner. 

Espero que os guste.

Aclaraciones:
   cc: cucharilla de café
   El agua de azahar la podéis conseguir muy fácilmente en tiendas de alimentación árabes. 





2 de diciembre de 2011

Pintxo Huertano (o casi)

   ¿Quién ha dicho que comer verduras es aburrido? ¿O soso?

   Este pintxo sería una delicia para mi hermana, a la que le chiflan las morcillas y las verduritas... prometo que la próxima vez que lo haga te reservo uno bien grande.
   Que no te gusta la berenjena, pues así no se nota nada y te la comes sin sentir. De hecho, lo difícil es no querer otro pintxito.
   Está preparado sobre pan de pimiento, pero con pan normal ligeramente tostado estará igual de rico.

   Partimos a dados la berenjena y la ponemos con aceite en la sartén. La sofreímos unos minutos y, a medio hacer, añadimos la morcilla y salamos a nuestro gusto (a la morcilla, previamente, le habremos quitado la tripa y la desmenuzado para mezclarla con la berenjena).

   Damos unas vueltas y apartamos del fuego.

   Troceamos a dados una cebolla. Ponemos la sartén con aceite a fuego alto, para que coja temperatura, añadimos la cebolla y sal, y bajamos el fuego a mínimo. Así, dejaremos que se dore.
   Cuando la cebolla la tenemos ya dorada, añadimos trocitos de queso azul y apartamos del fuego.

   Montamos el pintxo: ponemos sobre la tosta de pan el revuelto de berenjena y morcilla. 

   Sobre éstas, ponemos la cebolla con el queso azul. Y unos trocitos extra de queso azul por encima.

   Servimos y... lo disfrutamos!


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