28 de diciembre de 2011

Carrilladas con crema vegetal (sin lactosa)

   Después de tanto dulce, ya tocaba una de salado.
   Este plato que traigo no resulta caro. Y tampoco pesado de digerir. Es bastante fácil, sólo requiere un poquito de tiempo.
   >>>Nota personal: Carrilladas, carrilleras... querido Trivial Pursuit (jejeje, tú ya sabes quién eres), son válidos ambos nombres y, además, están igual de buenas se llamen como se llamen. Ea, he dicho! Y lo a gusto que me he quedado.
   Vayamos a la receta que me distraigo... 

   Necesitamos (para 4 raciones):

  • 4 carrilleras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla mediana
  • 1-2 ajos laminados
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias medianas
  • Unas espinacas, con 8-10 hojas bastará, sin tallo (o quitando la parte menos tierna)
  • 2 cs* de salsa de tomate (mejor si es casera)
  • 2 patatas medianas
  • 1 cc** de pimentón dulce o picante, ideal si es de La Vera. Dulce o Picante a vuestra elección. Si hay niños: mejor dulce.
  • Unos 100 ml. de "nata" vegetal o nata normal, si no hay intolerancia a los lácteos.
  • Un vasito de vino tinto (100-125 ml.)
  • Un vaso de agua (unos 200 ml.)
  • Hierbabuena y clavo molido
            *cs: cucharada sopera
            ** cc: cucharada de café
   Lo primero que hacemos es poner un buen chorro de aceite de oliva en una olla baja y marcamos las carrilleras (yo he cubierto el fondo de la olla de aceite). Reservamos.
   En ese aceite, sofreímos la cebolla bien picada y, pasados un minuto o dos, agregamos el puerro troceado y el ajo laminado. Damos unas vueltas al conjunto.
   Incorporamos las dos zanahorias medianas a rodajas, las espinacas troceadas y la salsa de tomate frito. 
   Removemos y añadimos el pimentón.
   Vertemos el vasito de vino y el vaso de agua. Espolvoreamos con hierbabuena y una chispa de clavo molido.
   Ahora agregamos las patatas cortadas a dados grandes.
   Éste, es el momento de incorporar las carrilleras al guiso. Las dejaremos unos 20 minutos, a fuego lento. Si no quedan cubiertas por el caldo, les vamos dando la vuelta para que se hagan por todas partes por igual (a mí, no me gusta nada la carne cruda).
   Sacamos las carrilleras y los dados de patata.
   Con el resto, hacemos un puré.

   Servimos el puré en el fondo del plato y, sobre él, un hilo de nata (vegetal o normal). Ponemos encima la carrillera y la patata, que espolvorearemos con un poco de pimentón.

¡Espero que os guste!

   

 

6 comentarios :

  1. Que buenisima pinta tiene ese plato. Cuchara de Oro por esa receta tan rica!!

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  2. Me pareceun plato delicioso ,y muy bien presentado, me quedo como seguidora y curioseando un rato, besos desde Gaslicia,como no.

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  3. ¡Cosa más rica Maite!, creo que no hay carne más jugosa que las carrilleras y es que me estoy imaginando guisadas en ese vino tinto, haciendo chup, chup....¡Una delicia!. Cúrate el catarrin y a ver si entras en el año sana, sana. Un besin y ¡Feliz año!

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  4. QUE BUENO!! ES UN PLATO IDEAL PARA NOCHEBUENA... JIJIJIJI

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  5. Me llevo el plato y la receta, tienen que estar buenisimas maite bs

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