25 de septiembre de 2012

Piononos (sin lactosa)

   Y vamos con la propuesta dulce de este mes...
   Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de Septiembre, nos invita a preparar un clásico español, los "Piononos".
   Realmente, había oído hablar de ellos, pero no los había probado. No es el dulce que más me haya entusiasmado últimamente pero, para la poca faena que llevan, vale la pena probarlos.

   Los he preparado sin lactosa, tenía ganas de probarlos y poder opinar sobre ellos.
Ingredientes del bizcocho:



  • 3 yemas de huevo
  • 5 claras de huevo
  • 60 g de azúcar
  • 65 g de maizena
  • 2 cucharadas soperas de leche sin lactosa
  • Ralladura de limón
   Las claras las batimos a punto de nieve y reservamos.   
   Ponemos en una cacerola, a fuego muy bajo, las yemas con el azúcar y batimos hasta que espumen. Añadimos una cucharada de leche, batimos y añadimos la otra. Agregamos la maizena y seguimos batiendo. Incorporamos, con la espátula y movimientos envolventes, las claras a punto de nieve.
   Precalentamos el horno a 180º-200º.
   Ponemos papel de horno sobre la bandeja y extendemos la masa hasta que quede más o menos uniforme y de un centímetro de alto, aproximadamente. Horneamos 10 minutos o hasta que empiece a dorarse. Dejamos enfriar.
Ingredientes almíbar:
  • 50 g de azúcar
  • 2 cucharadas soperas de agua
   Estos ingredientes los ponemos en un cazo y dejamos hervir a fuego medio-bajo unos 10 minutos. Apartamos y reservamos.
Ingredientes crema:
  • 250 ml (un vaso de agua lleno) de leche sin lactosa
  • 60 g de azúcar
  • 1 cucharadita de postre, de canela
  • 2 yemas de huevo
  • 2 cucharadas de harina (si las sustituimos por maizena, será apto para celíacos)
   Batimos las yemas con el azúcar, añadimos la canela y la harina. Desleímos con un poco de leche.
   Ponemos el resto de la leche al fuego y, cuando comience a hervir, incorporamos la mezcla de yemas y seguimos batiendo. Dejamos a fuego bajo hasta que espese, sin dejar de batir para que no se nos pegue ni se nos hagan grumos.

   Empapamos el bizcocho con el almíbar. Extendemos una capa de crema pastelera por encima y enrrollamos.
   Cortamos porciones de unos 3 centímetros. Las ponemos de pie y, por encima, ponemos más crema pastelera, coronada con azúcar. Ponemos al grill del horno para dorar el azúcar o lo hacemos con un soplete de cocina.
¡Espero que os guste!

12 comentarios :

  1. Estoy encantada de ver tantos piononos, porque es un dulce que me encanta. Te ha quedado genial, Maite. Un beso.

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  2. Maintentación al canto! Se lo paso a mi jefa para que estime el hacerlos (yo no soy muy de dulce).

    Besos!

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  3. Yo tampoco los he probado nunca pero creo que aun fuera de plazo los prepararé ya que viendo los tuyos me han entrado más ganas!

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  4. Que facilitos los has explicado y que pinta tan estupenda tienen, me gustan. Yo esta vez no he llegado al reto, uf voy de tiempo fatal.
    Un besazo

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  5. No los había probado nunca, no sera mi postre favorito pero no esta mal !! Un beso.

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  6. Los tengo en pendientes hace mucho y no me decido...pero viendo éstos ...Mmmmm...

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  7. Pues a mi me parece que te han quedado fantásticos.
    Muy ricos.
    Besitos.

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  8. Maite, nunca he comido ni visto "en directo" los Piononos aunque si que los conocía. Es que ser blogger gastronómico para algo vale ¿no? Da una culturilla sobre recetas y similar que no se consigue de otra manera, jajaja.

    Enhorabuena por tu versión sin lactosa. Seguro que mucha gente lo agradecerá :)

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  9. Que ricos !!

    Los míos son sin gluten ;-)

    Besos

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  10. Qué pinta tienen estos piononos!!!nunca los he preparado...i los he probado, pero tienen una pinta estupenda. me parece genial tu propuesta sin lactosa!!!!!un saludo

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  11. Pero que buena pinta tienen tus Piononos. La verdad es que resultan una tentación.

    Besitos,

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