15 de mayo de 2011

Quiche de puerro, champiñón y bacon

     En estos días hemos celebrado el cumpleaños de mi hijo mayor. Tuvimos una tarde de celebración muy agradable. Los niños se lo pasaron en grande y los mayores también nos reímos un montón. Entre familia y amigos, éramos un grupo divertido. También fue la primera vez que mi sobrino venía al cumpleaños de su primo, y es que sólo tenía 10 días de vida. 
     El caso es que, de ese día es esta receta de quiche. A mí, casi cualquier combinación con cebolla o puerro me parece deliciosa. En esta ocasión me he decidido por el puerro, que me encanta.
     Es una receta de lo más fácil, porque el tiempo se me fue volando en las preparaciones, sobre todo, de la tarta de cumpleaños. Para que, luego, no quedara como yo quería, en fin, gajes del oficio...
     Pero, vamos a lo que vamos. La quiche, fácil, fácil. Entre otras cosas, porque sólo hay que rellenar la masa quebrada. Veréis que me gusta la combinación puerro-champiñón, y la quiche es mucho más quedona que el rollo de hojaldre (pero igual de buenos). Y, al utilizar la crema vegetal en lugar de nata, es apta para intolerantes a la lactosa.



Ingredientes necesarios:
  • Un rollo de masa quebrada fresca
  • Un puerro
  • Seis champiñones grandecitos
  • 125 gramos de bacon troceado
  • 200 ml. de crema vegetal o nata para cocinar
  • 2 huevos
  • Sal
  • Aceite
  • Pimienta blanca
    
     Pochamos los champiñones y el puerro lentamente y a fuego bajo. Salpimentamos.
     Cuando se haya pochado, añadimos el bacon, le damos unas vueltecitas a todo junto y apagamos el fuego.
     Batimos los dos huevos, incorporamos la nata y seguimos batiendo un poco, para que se mezclen bien.

     Unimos la mezcla de huevos y nata con la de champiñones, puerro y bacon. Salpimentamos de nuevo.
     Embadurnamos con un poquito de aceite un molde (en mi caso, uno de cristal) y lo forramos con la masa quebrada.
     Vertemos la mezcla y lo metemos en el horno precalentado a 180º-200º


     Nuestra quiche estará lista cuando veamos que la masa se ha dorado y la mezcla haya cuajado (15-20 minutos, aproximadamente). 
    

4 comentarios :

  1. Me gusta mucho tu receta Maite, ¿qué es la crema vegetal? ¿dónde se consigue?

    Muchas gracias y perdona por tanta pregunta.

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  2. Hola, Atropellaplatos!
    Encantada de que te guste, la verdad es que es rápido y sencillo.
    La crema vegetal es el preparado para cocinar a base de aceites vegetales que venden en casi todos los supermercados, la de Hacendado (que es la que más a mano me pilla), lleva suero de mantequilla, pero yo lo tolero bien. En herboristerías y otros supermercados venden totalmente sin lactosa.
    Si no eres intolerante, con nata de cocinar normal me dicen que queda excelente.
    Gracias por pasar por aquí

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  3. Hola Maite!
    Pues he venido directo a tu cocina ;) Veo que tienes una gran variedad de opciones saladas y con ingredientes típicos de la cocina española, me encanta!!
    Particularmente este quiche se ve de muerte así que me lo apunto.
    Gracias por pasar a visitarme,
    Un besote!

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  4. Hola, Valen!
    Me dí cuenta de que te seguía Twitter, pero no en tu blog...caso solucionado! Ahora ya estás fichada.
    Besos

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