31 de mayo de 2011

Tarta Sacher

     En estos días he conocido Film & Food, un blog que me ha "enganchado", por su contenido, sus propuestas y por su forma de hacer. En su página podréis encontrar reseñas de películas y más, conectadas con platos y recetas con las que guardan alguna relación.
     Cada mes plantean un reto. Para participar, has de conseguir tu carnet de socio y yo, no lo dudé ni por un momento, ya tengo el mío.
     Para el mes de mayo la película es Chocolat. Y el reto es muy divertido. Se trata de que cada socio propone una receta elaborada con chocolate. Luego, a cada socio le toca preparar una propuesta de entre todas las envíadas. La mía, es de Esther de La Cocina Mágica.
     La elaboración que me ha correspondido a mí, era la famosísima Tarta Sacher.
     Así que, tiré mano de mis libros de cocina en busca de una receta de esta delicia. He seguido la receta, aunque con algunas variaciones poco importantes, y las adaptaciones que necesito por la intolerancia a la lactosa). Tengo que decir que ya la había hecho alguna que otra vez, y el resultado final me ha convencido más que en esta ocasión. No por el sabor (que era extraordinario), sino por la textura, que, a mi parecer, era demasiado consistente. No obstante, ha debido gustar bastante, puesto que la tarta era inmensa y ha ido menguando a la velocidad de la luz.
     Aquí os dejo la receta, con mis anotaciones,  y unas fotos para que veáis el resultado final.
     Espero que os gusten...


   Ingredientes:
  • 250 gramos de mantequilla (en mi caso, margarina) a punto de pomada (un rato a temperatura ambiente)
  • 250 gramos de azúcar extrafino (la pasé por el molinillo de café)
  • 250 gramos de chocolate negro derretido
  • 1 cucharadita (de café) de esencia de vainilla
  • 5 huevos (separando las yemas de las claras)
  • 250 gramos de harina (he usado de repostería)
  • 6-8 cucharadas de confitura de bayas de espino (la receta lleva de albaricoque)
   Para el glaseado de chocolate:
  • 300 ml. de crema de leche (sin lactosa)
  • 200 gramos de chocolate negro derretido
  •  unas gotas de esencia de vainilla

    Precalentamos el horno a 180º 
    Forramos el molde
    Batimos la mantequilla con el azúcar y, sin dejar de batir, añadimos la vainilla y el chocolate derretido. Después vamos añadiendo, una a una, las 5 yemas. Una vez bien mezclado, incorporamos la harina.


     En un cuenco aparte montamos las claras a
punto de nieve.
     Vamos añadiendo las claras, poco a poco, a
la mezcla de chocolate. Cuando hayamos hecho esto, lo vertemos en el molde y alisamos la superficie.
     Horneamos unos 45 minutos, comprobando que el bizocho esté hecho por dentro (podemos usar un palillo).
     Cuando saquemos el bizcocho lo dejamos enfriar antes de desmoldarlo.
     Para el glaseado, llevamos a hervir la crema de leche y la vertemos sobre el chocolate, que habremos picado previamente. El chocolate se derretirá y le añadimos la vainilla.
     Mientras dejamos que el glaseado se enfríe un poco, calentamos la confitura hasta que se licue. Cortamos el bizcocho y separamos las dos placas. Aquí, yo hice un almíbar con moscatel y dos cucharadas soperas de azúcar, para emborrachar el bizcocho. Tras esto, extendemos la confitura sobre la capa de bizcocho de abajo y tapamos con la otra.
     Ahora, nuestro glaseado ya estará manejable. Así que, ponemos el bizcocho sobre una rejilla que nos permita verter el glaseado sobre él y extenderlo para que quede completamente cubierto.
     Dejamos que se enfríe, lo que hará que el glaseado de chocolate se solidifique. Después, ya podemos decorarla a nuestro gusto (yo le he puesto unas letras con la misma confitura disuelta).



     Espero que os haya gustado.
     Y hasta la próxima.
    

  
               


23 comentarios :

  1. Tu tarta tiene una pinta estupenda, te HA QUEDADO FENOMENAL , besitos de cocina con catalina

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  2. Que rica la sacher, es una delicia de tarta.

    Saludos

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  3. Que buena pinta Maite, la verdad es que tengo ganas de hacer una, no la he hecho nunca , a ver si me animo para mi cumple! Un beso Wapa!

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  4. Hola Maite!

    La sacher te ha quedado més que fantástica... espero que nuestro brownie no te decepcione!! jejejeje

    muchos besos y encantados de haber conocido tu blog por las chicas de Film & Food!!
    Sandra

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  5. Te ha tocado hacer uno de los grandes clasicos de chocolate y te ha quedado estupenda!! un besito

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  6. Hola Maite, te ha tocado un reto complicado pero has salido más que airosa. Menuda tarta que nos publicas. Si es que tiene una pinta impresionante.

    ¡Enhorabuena!

    Salu2

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  7. Una tarta espectacular!! la sacher es todo un clásico para los amantes del chocolate!el corte es bestial!!
    Muchas gracias por tu aportación!!
    Un beso enormee

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  8. Una pasada de tarta, una de mis favoritas, me priva y me voy a comer un trocito, me quedo como seguidora porque me gusta tu blog y te invito a que visite smi blgo que tiene de todo un poco sobre todo cocina.

    tremendita-tremendita.blogspot.com

    Besitos

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  9. Una tarta fabulosa, te ha quedado muy muy bien.

    Besos

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  10. Muchas gracias a tod@s. Me encanta teneros paseando por aquí.
    A la próxima os guardo un trocito de tarta para cada uno...bueno, si llega a la mesa.
    Yo me he paseado por alguna de las propuestas, espero que me dé tiempo a ver más
    Saludos!

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  11. Como me gusta esta tarta, te ha quedado fenomenal, divertidísimo reto.
    Besitos.

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  12. Maite, deliciosa, te ha quedado preciosa y de muerte, una estupenda aportación.
    Besos

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  13. Qur rica se ve! Gracias al reto conozco tu blog... me quedo a ver que me consigo. Besos

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  14. Llevo todo el día viendo recetas de chocolate y de verdad que aún podría con un trocito de tu tarta. Te ha quedado una pinta estupenda!!!

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  15. Si es que...para un trozo de chocolate, siempre queda un huequito.
    Gracias

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  16. Quiero un trocito de esta maravillosa tarta! Deliciosa!

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  17. que preciosidad de tarta, se ve jugosita y deliciosa! me encanta!!

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  18. Hola soy Esther la pedichona de la tarta,me ha encantado y la pena es que en el reto Ingrid y Alba no obligaran a mandar el postre via mensajero porque ya daba yo buena cuenta de ella .
    Encantada de conocerte,me quedo por tu cocina.
    Bss esther

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  19. Hola. En primer lugar decirte que me encanta el diseño de tu blog, el color y dibujo del fondo, y la letra que utilizas.
    Y ahora paso a lo que nos ocupa:
    Nunca, nunca he hecho este tipo de tartas. ¡Y mira que la veo por muchos blogs, en revistas, libros, tele, etc…! Pero nunca me he atrevido a hacerla. Si me hubiera tocado en el reto, hubiera sido la oportunidad, ahora sí, de prepararla.
    La tuya me ha gustado mucho, te ha quedado muy bonita, y el corte se ve muy bueno.
    Dices que has preparado otras mejores, pues si las tienes publicada miraré a ver.
    De todas formas, gracias por esta y hasta otra.

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  20. Muy buena receta, me quedo como seguidora para intercambiar ideas.
    Mi blog es www.pequenastentaciones.blogspot.com

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  21. Hola, Mª Ángeles, encantada de que andes por aqui, y gracias por tus palabras.
    No tengo otra publicada, pero tengo en mente repetirla muy pronto con otra receta. Si sale como espero, la publicaré.
    Un saludo

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  22. Me ha encantado conoceros a todos y todas. Era la primera vez que participaba en un reto de F&F y estoy encantada con las propuestas y los nuevos blogs que he conocido y, por supuesto, con los que ya conocía.
    Enhorabuena a todos los participantes y ¡hasta el próximo!

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Muchas gracias por pasar por esta cocina.

(No participo en cadenas de premios, básicamente, por falta de tiempo. Si pensaste para ello en este rincón, te doy las gracias de igual modo)

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