Quería participar en la "Operación Pepino" que hay en marcha, la publicación de recetas con pepino el 6 de junio de 2011. Además, he aprovechado para probar esta receta en casa, que hacía tiempo quería hacerlo.
En casa gastamos muuuchos pepinos porque somos bastante aficionados a ellos, sobre todo, mi hija pequeña que los devora, así, sólo pepino partido por la mitad con un poco de sal...como si fuera una chuchería.
Quiero aportar mi granito de arena para ensalzar nuestro pepino y manifestar mi malestar con el hecho de que se haya lanzado acusaciones sin fundamento contra los productos de nuestra huerta, haciendo un mal irreparable y, además, sin pruebas de ello.
El pepino es muy rico en agua, por lo que está aconsejado en dietas de adelgazamiento, con un contenido calórico muy bajo. Es rico en vitamina E y, por eso, con propiedades beneficiosas para nuestra piel. Es desintoxicante, ayuda contra la retención de líquidos y también ayuda a eliminar el ácido úrico.
Tzatzíki:
- Un pepino mediano pelado
- 2 yogures griegos
- Un diente de ajo
- 3 hojitas de menta
- Sal y pimienta molida
Rallamos el pepino y lo mezclamos con un poquito de sal. Lo ponemos sobre un colador y dejamos que escurra el agua (unos 15 minutos).
Lo ponemos en un bol y mezclamos dos yogures griegos. Removemos.
Majamos el diente de ajo pelado y, también, las 3 hojas de menta. Lo unimos a la mezcla de pepino y yogur.
Agregamos sal y pimienta al gusto.
Removemos.
Servimos.
Podemos acompañarlo con unos bastoncitos de pepino, zanahoria...
En casa, también lo han comido como salsa para la ensalada y con buen resultado.
El tzatzíki es característico de la gastronomía griega y, según he leído, también de la turca. Es consumido como entrante o como acompañamiento de otros platos más contundentes.
Buen provecho y... ¡¡¡ Viva el Pepino Español !!!
Muchas gracias por tu aportación! Me encanta el tzatziqui :D
ResponderEliminarRecuerda que mañana publicaremos un post con todas las recetas de Pepino.
Un abrazo!
Mañana toca Dieta de Pepino!!!
ResponderEliminarA ver recetas frescas y ligeras
Me uno a tu vivaaaaaaaaaaaa, claro que sí.
ResponderEliminarHas hecho una salsita muy rica para acompañar el pepino, te felicito.
Enhorabuena por el blog!!
un beso
He conocido tu blog y hoy encima con un buen motivo. Me quedo por tu cocina siguiéndote.
ResponderEliminarEsta salsa me encanta.
Besitos
Me gusta tenerte por aquí, Lorelai!
ResponderEliminarClaro que sí, Isabel, que vivaaaa, si no promocionamos nosotros lo nuestro, mal vamos!