Es la primera vez que participo en el Círculo. Una particularidad para este guiso: como en casa no somos muy de ternera ni cerdo, que son las carnes con las que se suele preparar, lo he hecho con carne de caballo, de la que sí somos consumidores.
El Gulash es un plato tipicamente húngaro elaborado con carne de ternera o cerdo, pimiento, cebollas y pimentón. En su idioma original, la palabra gulash (gulyás) significa rebaño de bueyes o vacas.
El resultado es un guiso de carne exquisito, que no lleva mucho trabajo, pero sí algo de preparación.
Os dejo con mi Gulash para CWK...
Servimos en cuencos individuales y acompañamos de tallarines, arroz blanco, buñuelos de patata...
El resultado es un guiso de carne exquisito, que no lleva mucho trabajo, pero sí algo de preparación.
Os dejo con mi Gulash para CWK...
Ingredientes:
- 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- +/- 1 kg. de carne de caballo, troceada
- 2 cebollas grandes en rodajas
- 2 dientes de ajo picados
- 1 pimiento rojo grande troceado
- 3-4 tomates rojos grandes y troceados
- 2 cucharadas soperas de tomate concentrado (fácil de encontrar en supermercados)
- 1 cucharada de harina
- Unos 300 ml. de caldo de carne
- Tomillo fresco picado (sólo las hojitas)
- Sal y pimienta negra molida
- Alcaravea o, en su defecto, cominos
- Tradicionalmente, se acompaña de crema agria. Yo lo he obviado, debido a mi intolerancia.
Elaboración:
Precalentamos el horno a 160º-180º
Enharinamos la carne y la ponemos en un colador, dándole unos golpes con la mano, para eliminar el exceso de harina.
Ponemos en una sartén grande la mitad del aceite y sofreimos la carne en tandas, haciéndola bien por todos sus lados.
La vamos pasando a una cazuela grande, que podamos introducir en el horno.
Añadimos el resto de aceite a la sartén y, a fuego bajo, freímos el pimiento, los ajos y las cebollas, hasta que se ablanden. Agregamos el pimentón, el tomate y el concentrado. Dejamos que se cocine todo junto, durante un par de minutos.
Diluímos la harina en un poco de caldo de carne, lo añadimos al resto de caldo yo vertemos en la sartén. Ponemos al fuego hasta que comience a hervir. Incorporamos el tomillo y los cominos, añadimos la sal y la pimienta, al gusto.
Vertemos el contenido en la cacerola.
Removemos un poco, para que se mezclen bien las verduras, con el caldo y la carne.
Tapamos la cacerola y la ponemos al horno de 1 y media a 2 horas. Yo lo tuve una hora y media, la carne ya estaba suficientemente tierna.
Servimos en cuencos individuales y acompañamos de tallarines, arroz blanco, buñuelos de patata...
Delicioso guiso de carne.
Andaaaaaaaaaaaaaa, qué pedazo caldero más rico!. A mí, el caldero, sin plato.
ResponderEliminarUn besoteeeeeeeee
Qué simple que es la receta y qué rica, verdad? No conocía tu blog, me lo apunto, que tengo mucho que aprender.
ResponderEliminarQue rico acompañamiento, los buñuelos de patata me los pido así.
ResponderEliminarBesines
Nieves
Sensacional, sencillo, pero riquísimo, ideal para esta época del año!!!me ha encantado!!!
ResponderEliminarMe encanta el toque de tomillo que le has dado, me lo apunto!
ResponderEliminarDelicioso y muy apetitoso...
Besotes :D
Lo que más me gusta es que aún no he visto dos iguales, cada uno le demos nuestro toque. Te ha quedado divino con ese acompañamiento.
ResponderEliminarBesitos,
Jo, Maite, vaya fotos... dan ganas de meter la cuchara en el plato. Cómo me gusta!!!!
ResponderEliminarUn besazo, guapa.