15 de noviembre de 2011

Pan de Malta y Centeno

     Me encanta la Recepta del 15 de este mes. Desde que he empezado a participar, me gusta. Pero, este mes más aún, porque se trata de hacer PAN (sí, con mayúsculas).
     ¿Os he dicho que me encanta hacer pan?

     No hago más por falta de tiempo, pero, me encanta amasar con las manos, ver cómo cambia la masa, cómo crece y, lo mejor, cuando te comes un trozo de pan casero...no tiene comparación, no hay palabras!
     Me gustaría deciros que no le tengáis miedo, que probéis (los que no os habéis lanzado ya a ello). Es cierto que no siempre nos va a salir bien al principio, y eso que no soy ninguna panadera experimentada, pero la masa está viva y no siempre reacciona como queremos. Si os animáis, hay fabulosas recetas en multitud de blogs, mucho más expertos que yo en esto de hacer pan, y son referencia para que nos salga un pan espectacular.
     ¡Os engancharéis al pan casero!

     Este que os traigo es un poco experimentación personal, tomando un poco de aquí y un poco de allá, unido a las ganas que tenía de hacer un pan con bebida de malta... ha quedado tremendo, os tengo que decir.
     Así que, si os lanzáis, aquí os dejo mi receta y su resultado:


     Un día antes de amasar nuestro pan, hacemos en un cuenco un prefermento con:
  • 125 grs. de harina de centeno
  • 150 ml. de agua
  • 1 cc (cucharada de café) de azúcar
     - lo dejamos un par de horas a temperatura ambiente, tapamos con film el cuenco y lo dejamos en la nevera hasta el día siguiente.

     Para el pan necesitamos:
  • 150 grs. de harina de centeno
  • 300 grs. de harina de fuerza
  • 1 botellita (207 ml.) de bebida de malta
  • 2 cc de sal
  • 1 cc de azúcar
  • 4'6 grs. de levadura seca de panadero (1 sobre)
  • Una pizca (lo que os quepa entre los dedos) de Curry y otra de Clavo molido
     Mezclamos la harina de centeno con la harina de fuerza, el azúcar, la levadura, una pizca de clavo molido, una pizca de curry y la sal. Incorporamos la malta.
     Mezclamos.
     Incorporamos el prefermento y volvemos a amasar.
     Untamos con aceite un cuenco grande y ponemos en el la masa. Dejamos reposar tapada, y en un sitio cálido, durante una media hora.
     Enharinamos la superficie de trabajo y amasamos. Damos forma de bola.
     Volvemos a tapar y dejar reposar unos 30 minutos más.
     Repetiremos en total 4 veces el proceso de amasar y dejar reposar.
     Espolvoreamos con harina la placa de horno, ponemos nuestra masa de pan en ella y dejamos reposar una hora.
     Pasado ese tiempo hacemos en el pan unos cortes y espolvoreamos con harina.
     Horneamos a 190º-200º  durante 45 minutos.


     ¡¡¡A disfrutar de nuestro pan!!!


  

18 comentarios :

  1. Buf Maite, en el resultado se nota que disfrutas haciendo pan... ¡tiene una pinta espectacular, me encanta! Eres toda una experta!
    Muchas gracias por participar!
    Besos
    Sandra

    ResponderEliminar
  2. Menuda pinta tiene tu pan, no suelo usar el preferemento ni masa madre, por eso no me queda tan bien. Así que voy a ir probando ya. A tí te ha quedado un pan con una corteza y una miga estupenda. Besos.

    ResponderEliminar
  3. Divino, con lo que me gustan a mi los panes... ESTUPENDO!!!!

    ResponderEliminar
  4. Un pan buenísimo. Tiene una pinta estupenda. Me encanta el centeno. A ver si me animo a probar tu receta, que también me chifla hacer pan.
    Un beso muy grande y gracias por participar!

    ResponderEliminar
  5. Es impresionante, puf como te ha quedado.
    Se ve que has disfrutado muchisimo haciendolo.

    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Que buena hogaza!!!! sin duda este reto nos ha hecho presentar novedosas recetas.. Con ese jamón muy apetecible. Disfrútalo. Besos.

    ResponderEliminar
  7. Què bons, aquests pans tan rústics. M'encanten!

    ResponderEliminar
  8. Uhau, que pinta tan buena!!! Me apetece cantidad probarlo!!!!

    ResponderEliminar
  9. Uau!!! se nota que disfrutas en ello! te ha quedado fantástico, me gustan mucho estos tan tupidos por dentro y la corteza vaya pinta tambien! ahora tendría que encontrar algunos ingredientes, un beso!

    ResponderEliminar
  10. Que bueno debe estar! muy buena elección !

    ResponderEliminar
  11. mmmm que pintaza tiene este pan! Te ha quedado fantástico. Me gusta la mezcla que has hecho con centeno, malta y las especias! Tengo una harina de centeno reservada, creo que ya sé que haré con ella! ;)

    Besos!

    ResponderEliminar
  12. Maite, este pan te ha quedado maravilloso!
    Menuda pinta tiene y que apetitoso.
    Seguro que en casa te han puesto corona de reina del pan!!!! Te felicito.
    Un besito

    ResponderEliminar
  13. Pues me parece un pan total y absolutamente Maravilloso!!! Con esa miga, deliciosa :D

    Mil besotes.

    ResponderEliminar
  14. Qué panecito más rico, tengo ganas de usar la panificadora pero me da un poco de pereza, con la cantidad de panes que estoy viendo creo que me animaré.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  15. Yo estoy en ello, mi masa madre está en la nevera esperando a ser estrenada... tengo ganas pero también un poco de respeto a usarla, lo confieso.

    Tu pan tiene una pinta deliciosa, ¡¡y la hogaza me encanta!!

    ¡Un beso!

    ResponderEliminar
  16. MAITE ...YA SOMOS 2 Y 3 Y 4 vamosn un monton a las que nos gusta hacer pan ..a mi me relaja mucho ..pero aún me falta ese toque de crujiente ..cruiente ..este se ve buenisimo me los punto bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  17. Maite ya tenemos algo en comun , me encantan las masas, aunque hay algunas que me dan un poco de respeto, este pan riquisimo, tiene una pinta.......

    un besote

    ResponderEliminar

Nos gusta que alegréis nuestras entradas con vuestros comentarios, aquí lo podéis hacer.
Muchas gracias por pasar por esta cocina.

(No participo en cadenas de premios, básicamente, por falta de tiempo. Si pensaste para ello en este rincón, te doy las gracias de igual modo)

También puedes ver...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...