22 de diciembre de 2011

Mazapanes... Curioso, Tímido y Miedoso

   Os voy a presentar a estos animalitos que he encontrado por mi cocina...
   Son dulces, suaves y deliciosos.
   
   Se llaman: Curioso (no hay más que ver esos ojillos...), Tímido (que está en un sí o no) y Miedoso (que sólo me ha dejado verle la naricilla).


   Ésta es otra de esas recetillas que siempre "caen" por estas fechas. Mi hermana, a la que no le gustan los mazapanes comerciales, de éstos os puedo asegurar que sí come.
   Son fáciles, fáciles. Y sólo hay que variar algún ingrediente respecto del Hombre de Coco
   Además, aptas para intolerantes a la lactosa y celíacos.

Ingredientes:

  • 100 gramos de patata hervida 
  • 125 gramos de almendra molida fina
  • 100-125 gramos de azúcar (dependiendo de lo dulces que os gusten)
  • clara de huevo para "pintarlos"
   Lavamos la patata y la ponemos a hervir con piel. Cuando está fría, la pelamos y la trituramos.
   Precalentamos el horno a 180º.
   Mezclamos con el azúcar. Los suelo hacer con azúcar normal, pero he utilizado azúcar glas porque quería que quedase la masa bien fina para hacer los erizos. Habitualmente, pongo 125 gramos de azúcar aunque, en esta ocasión, no los quería tan dulces y puse unos 90 gramos. Podéis hacerlos con 100 gramos y probar un poco de masa para ver si queréis más dulzor.
   Cuando mezclamos el azúcar con la patata, se queda casi líquida... Pero, al añadir la almendra molida, la masa cogerá la consistencia que queremos.

   >>> Podemos hacer empiñonadas (como los erizos), o tintarlos con colorante, darles la forma que queramos... yo he hecho unos pocos rellenos de: 50 gramos de calabazate rallado y mezclado con una yema. Extendemos el mazapán, lo rellenamos y lo enrollamos; cortamos a rodajas y ponemos al horno.
   Hacemos unas bolitas, o las figuritas que os apetezca hacer, y las ponemos en capsulitas, o sobre obleas. O, simplemente, sobre el papel de hornear. 
   Para hacer los erizos, simplemente he hecho una bola un poco más grande de mazapán, y con los dedos le he ido dando forma. Las púas son piñones y los ojos y la nariz son clavos de olor.
   Las "pintamos" de clara de huevo.
   Están listas cuando vemos que se han dorado.
   >>>> Estos mazapanes los he hecho con más patata de lo acostumbrado, porque quería una textura muy maleable. 
   >>>>Para hacer unas bolitas de mazapán, sin más, están mucho más buenos si reducís la cantidad de patata a la mitad. O bien, con la misma cantidad de patata, ponéis el doble de azúcar y el doble de almendra molida.

¡Espero que os guste!

8 comentarios :

  1. Te han quedado preciosos, que bonitos.

    Felices fiestas.

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  2. Pero que cosa más monaaaaaa!!! cómo me he reído chiquilla... jajajjajaj
    Es cierto, éste mazapán sí que me lo como... mmmmm!! qué rico!!

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  3. Que simpáticos te quedaron!!! Enhorabuena!
    Besitos navideños

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  4. Que monadaaaa, me encantan estos erizos ^^
    A ver si estos dias puedo hacerla.
    Un beso.
    Felices fiestas!
    Adriana

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  5. con la masa del hombre de coco he hecho estrellas y corazones y las he adornado con fideos de chocolate,han sido un éxito!!probaré con estos erizos tan monos!!

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  6. Qué graciosos! Precisamente hace unos días hice mazapán en un taller de cocina... lo mismo me animo y lo hago en casa, aunque no sé... :)

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  7. Que ricos y que fácil !!!

    Dulce Navidad

    Un beso

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(No participo en cadenas de premios, básicamente, por falta de tiempo. Si pensaste para ello en este rincón, te doy las gracias de igual modo)

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