16 de diciembre de 2011

Salmón ahumado, pero enrollado (sin lactosa)

   Tras la última entrada, seria pero hecha desde el corazón, vamos con una un poco más "ligerita".

   En estas fiestas llenas de atracones, de piernas de cordero, marisco (este año más langostinos y menos rojos o carabineros, porque de langostas no vamos ni a hablar), os presento al salmón enrrollao.
   Esto es muy "quedón", fácil y lo podemos hacer por poco dinero.

   La plancha de bizcocho la podéis comprar hecha, pero os recomiendo que la hagáis. Cuesta poco tiempo y es muy fácil. Yo he hecho un bizcocho pequeñito, pero en esa proporción lo podéis aumentar y hacer uno grande si es para bastante gente o, aunque sean pocos, son de buen yantar. Esto entra con una facilidad...

Bizcocho:

  • 2 huevos (separadas claras y yemas)
  • 1 cs de azúcar
  • 1 cc rasa sal
  • 2 cs colmadas de harina
               *cs: cucharada sopera
               *cc: cucharada de café

   Pre-calentamos el horno a unos 160º-170º (el mío es que va desde 170º a los 200º y lo tengo que poner a ojo).
   Montamos las claras, ayudándonos de unas gotas de limón y unos granillos de sal.
   Cuando las tenemos montadas, añadimos el azúcar. Y seguimos batiendo para que el azúcar se deshaga.
   Agregamos las yemas y la cucharadita de sal. Batimos.
   Añadimos las dos cucharadas de harina tamizada y batimos hasta que se integre en la masa.
   Ponemos un papel de hornear y, sobre él, vertemos la masa. La igualamos y horneamos. Os diré que el tiempo no lo tengo muy controlado para este bizcocho, porque lo hago a ojo. Pero, en mi horno, fueron entre 8 y 10 minutos. La masa se tiene que ver hecha, pero no dorarse. Si lo dejásemos dorar, luego se nos rompería y no podríamos enrollarlo. El color que tiene que quedar es crema (como se ve en la foto), no tostado.
   Sacamos el bizcocho y, cuando pierde temperatura, retiramos el papel de hornear.
   Para que nos quede mejor, podemos cortar todas las orillas del bizcocho.
   Vamos a rellenarlo: yo lo hice con queso crema sin lactosa y salmón ahumado.
   Variaciones: desde cambiar el queso crema por uno azul o de finas hierbas, el salmón por queso en lonchas y jamón york (entonces, podemos poner una capa más finita de queso crema o cambiarlo por mantequilla) o rellenarlo de una ensaladilla...

   Proporción del bizcocho, para rellenar de salado:
  • Por cada huevo que empleemos:
  • 1 cs de azúcar
  • 1 cs colmada de harina (la tamizaremos)
  • y añadiremos al conjunto una cc de sal
   Proporción del bizcocho, para rellenar de dulce:
  • Por cada huevo que empleemos:
  • 1 cs de azúcar
  • 1 cs colmada de harina (la tamizaremos)
  • Si es para dulce la única sal que empleo es el pellizquito que pongo al montar las claras.

   ¡Espero que os guste!

5 comentarios :

  1. Ummm, pero mira que tienes "buen rollo", jajaja.
    A mí me encantan rellenos de ensaladilla, me comería una bandeja por lo menos.
    Un besazo. Vivi

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  2. Que buena idea!!! Además de rico, queda de lo más resultón!
    Por si te sirve de ayuda, yo tengo un truco para saaber si el bizcocho está en su punto, y es "plantarle" la mano abierta encima (con cuidado, que quema un poquito). Si se queda marcada, es que ya está listo.
    Besitossss

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  3. Muy bien! bravo! me gusta mucho y con la plancha de bizcocho no lo había visto nunca. Me parece muy original. Besitos

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  4. Que cosa más rica y original!! un entrante perfecto. besos

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  5. me encanta esta receta, solia hacerla con pan de molde, pero con bizcocho me encanta, y siento haberme perdido las moronas de tu suegra, jooo ¡ con lo ricos que tenian qu estar!

    un besote y Feliz Navidad guapa

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