Sabéis que el año pasado participé en el primer aniversario de "Cocinando con Manu Catman" y, este año, en su segundo aniversario, no podía dejar pasar la oportunidad de participar en Segundo Aniversario-Recetas con Flores.
Manu es una persona a la que tengo mucho cariño y tenía que participar en su concurso, aunque fuera con una receta sencillita pero, eso sí, hecha con mucho mimo. Él no suele poner las cosas complicadas, y se trataba de preparar una receta relacionada con flores, de la manera que fuera: flores que se comen, flores dibujadas, flores en la presentación...
No me voy a enrrollar más y os traigo estos bocaditos, que son unas tartaletas de masa quebrada dulce, rellenas de una capa de ganaché de chocolate y una crema de Caramelo Salado, ése que tanto me gusta.
Ingredientes de la masa:
- 300 g de harina de todo uso
- 150 g de mantequilla (con/sin lactosa)
- 1 huevo
- 75 g de azúcar glass
- 10-15 ml de agua muy fría (dos cucharadas soperas)
- una pizca de haba tonka rallada (opcional)
Elaboración de la masa:
Tamizamos la harina en un cuenco y añadimos la mantequilla fría, a trozos. Deshacemos con las manos, hasta tener unas "migas".
Agregamos el azúcar y la ralladura de haba tonka, si la hemos puesto. Añadimos el huevo y lo deshacemos con las manos, mezclándolo con el resto de ingredientes. Incorporamos el agua y mezclamos nuevamente.
Enharinamos nuestra superficie de trabajo y volcamos la masa en ella. La compactamos: hacemos una bola con ella, sin amasarla. La envolvemos en papel film y dejamos reposar en la nevera, al menos, 30 minutos.
La masa que me ha sobrado, la he puesto en el congelador, donde la podré tener hasta 2 meses.
Ganaché de chocolate:
Ponemos en un cazo, hasta que comience a hervir, 100 ml de nata, en mi caso, vegetal. Retiramos del fuego y agregamos 100 g de chocolate negro en trozos. Removemos hasta que se deshaga.
Cuando me sobra ganaché, también la congelo para utilizarla en algún relleno que pueda hacer.
Crema de Caramelo Salado:
En 100 ml de nata vegetal (para los intolerantes a la lactosa) que habremos calentado, añadimos 125 g de Caramelo Salado y un huevo batido. Removemos bien la mezcla y dejamos templar.
Cubrimos las tartaletas (previamente engrasadas) con la masa quebrada.
Ponemos una cucharadita de la ganaché de chocolate en el fondo. Dejamos que pierda un poco de temperatura y terminamos de rellenar las tartaletas con la crema de caramelo salado.
Pasamos al horno, pre calentado a 180º, y horneamos unos 15 minutos. Puede ser algo menos, en función de cada horno. Estarán listas en cuanto veamos que la masa se ha dorado.
Decoramos a nuestro gusto.
¡Feliz aniversario, Gatito!
Wow!! increíbles tartaletas, Manu va a alucinar, y te va a exigir que se las mandes por mensajero urgente para su casa (yo lo haría). Después de las vacaciones me encanta encontrarme cosas tan ricas.
ResponderEliminarBesos
Gracias, Naiara. Lo cierto es que están hechas con mucho cariñito (además de que están riquísimas)
EliminarEsa crema tuya es ideal! Pero es q ahora combinado!!! Que cosa mas buena!! Es como un pecadillo!!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!!
Besotes
A ti, Manu. Ya sabes que estoy encantada de participar, no podía faltar!!
EliminarQue ricas... me encanta la combinación del caramelo salado y el chocolate... de vicio!! Besos
ResponderEliminarLa verdad es que sí, Pili, esa combinación es ideal (aunque a mi báscula no se lo parezca :D)
EliminarUna delicia, y esa cremita esta de vicio!!!
ResponderEliminarMil besos.
Mayte, te diré que cuando la hago, si quiero reservarla para hacer alguna recetilla, tengo que ponerla al final de la nevera, porque si no, no llega!
EliminarTengo que probar esta receta!!! Por cierto, ¿donde consigues el haba tonka? Llevo recorrido medio Madrid y no la encuentro!!!!
ResponderEliminarBesitos
Paloma, el haba tonka no es imprescindible. Cierto es que le da un toque especial, pero la pasta sin ella está igualmente buena.
EliminarEn Valencia la conseguí en una tienda que vende ingredientes de repostería, tienen chocolates, moldes, fondant... una tienda pequeña en el Mercado Central.
En Madrid, no lo sé. Supongo que en algunos de los grandes mercados de la ciudad se podrá conseguir. En algún puesto similar a éste que te digo o alguno especializado en especias. Si en Valencia lo he conseguido, seguro que en Madrid también. Luego, están las tiendas on-line (si buscas en google te salen varias), en el Gourmet del Corte Inglés quizá también tengan...
Como referencia te diré que me costaron 25 gramos, casi 4 euros. No es que sea barata, pero cunde bastante y yo la gasto poco.
Espero haberte ayudado. Lamento no haber podido contestar antes, pero he estado fuera y sin cobertura.
Un beso y gracias!
Una receta muy interesante, me ha gustado mucho la cremita y la presentación, espero la contestación para Paloma, donde conseguir el haba tonka bst
ResponderEliminarLa cremita, María Antonia, te puedo decir que está muy, muy rica. Las tartaletas, al ser en formato mini, te dejan con las ganas de comerte otra. Son una tentación!
EliminarEspero haber sido de ayuda con lo del haba tonka.
Gracias por pasar por aquí.
Besos
Que pinta mas rica! Me gustan mucho ;)
ResponderEliminarBesitos
Ohhhh que bcaditos Maite! mmmm que pena no tener uno a mano ahora mismo agrrrr que antojo!
ResponderEliminarMuchas felicidades por tu receta guapa!
Besetes ;)
Gracias Maite por la explicación y por que gracias a ti he conocido la propuesta de Manu, me fui corriendo y como tengo recetas decoradas con flores me puse a subir las fotos y ya le mande mi propuesta, la tuya me ha gustado mucho bst y que pases un feliz domingo
ResponderEliminarTengo que hacerme con ese caramelo, las tartaletas tienen una pinta estupenda. Un beso.
ResponderEliminarummm guauuuu
ResponderEliminarQué pintaza Maite!!!! Te han quedado geniales! Besets! Raquel
ResponderEliminarque buena pintaaaaaaaaaaaaaa.
ResponderEliminarmmmmmmmmmmmmm
preciosos
Tiene una pinta muy buena, me encanta el sabor del caramelo!!
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
Pero que cosas tan ricas, te han quedado preciosas, Me encantan!!!
ResponderEliminarUn beso.
Ohhh como me ha gustado esta mezcla!! Bss
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