Hace un año, el 11 del 11 del 11, llegó el primer #diadelbrownie. Para celebrar el “cumplediade” este año, además de volverlo a convocar, incluye un concurso. Patrocinado por la tienda de La Cocina del Monstruo, con @Pintxo a la cabeza, con unos regalitos muy chulos y varios premios… supongo que elegir uno sería demasiado complicado entre tantos brownies que se van a preparar.
Con un jurado más que especial para la ocasión: las famosísimas SandeeA y Pam junto a David Monaguillo. Lo lleváis crudo, chavales!
El brownie es quizá el dulce que más preparo por casa, es un éxito asegurado. En esta ocasión, como yo no soy muy original que digamos, he variado el ingrediente principal de mi receta estrella de brownie. He cambiado el chocolate por dulce de leche. Como soy intolerante a la lactosa, los jueces de mi brownie han sido el resto de miembros de la familia. Mi hermana, que es forofa del dulce de leche, me ha dicho que se comería una bandeja entera de estos brownies. Así, sin sentir. Y yo me fío de ella. Aunque, con estas cantidades que os pongo, salen más bien pocos. Así que podéis doblar la cantidad de la receta.
Pero sigo opinando que, por muchas variaciones que pueda hacerse sobre él, el rey es el clásico, el de chocolate… ése con una ligerísima capa crocante por encima y que, al morderlo, notas un pequeño crujidito que deja paso a un bocado jugoso, cremoso, que se pega al paladar para dejar impregnada esa untuosidad característica del brownie, que te invita a saborearlo y paladearlo en un éxtasis chocolatero que te lleva al nirvana de los "crudívoros" amantes de los brownies… y, nada más tragar ese bocado, estás pensando en degustar el siguiente.
Y si en la bandeja de brownies, sólo queda uno y varios comensales deseosos de acabar con ellos, empiezas a mirar a un lado y a otro, de reojo a todos y cada uno de tus contrincantes… al final, educado, preguntas: "¿lo quiere alguien?" (con miedo de que la respuesta sea afirmativa), respiras aliviado cuando empiezan a decir: “Uf, no, yo estoy lleno. Cómetelo tú”. Pero, claro, no hay felicidad perfecta y aparece el listo de turno que salta: “Bueno, va, nos lo comemos a medias?”… Y tú piensas que ya llegará el día y te vengarás de él, por #ansiaviva. Aún así, como siempre es mejor medio brownie que ninguno, accedes y compartes tu tessssoroooo.
“Madremíadelamorhermoso” ¡de repente y sin saber por qué me han entrado unas ganas de hacer brownie que ni te cuento!
Os tengo que dejar, me voy a encender el horno…
Ingredientes y preparación:
- 150 g de dulce de leche
- 120 g de mantequilla
- 120 g de harina
- 2 huevos
Derretimos la mantequilla en un cazo y la apartamos del fuego. Incorporamos el dulce de leche y removemos bien, hasta que se integre totalmente con la mantequilla.
Agregamos un huevo a la mezcla y removemos bien. Cuando se haya incorporado a la mezcla, añadimos el segundo huevo.
Añadimos la harina y removemos hasta que quede una mezcla homogénea y sin grumos.
Añadimos la harina y removemos hasta que quede una mezcla homogénea y sin grumos.
El molde que hayamos elegido para hornearlos, lo engrasamos y vertemos en él la mezcla.
Horneamos 8 minutos a unos 190º-200º y bajamos la temperatura a 170º-180º y terminamos de hornear: unos 10 minutos más.
Sacamos del horno y dejamos entibiar. Cortamos las porciones sin que se termine de enfriar, a ser posible, con un cuchillo de sierra.
Espero que lo disfrutéis.
*** Edito 11/11/12:
He vuelto a hacer este brownie (el de Dulce de Leche) hace un rato por dos motivos:
1. probarlo (me he tenido que tomar una pastillita para digerir la lactosa y ya veremos cómo me sienta el brownie. Normalmente, con estas recetas no puedo juzgar por no poder comerlas).
y
2. Poner las medidas de gramos equivalentes a "otras medidas". Ahí van:
-los 120 g de mantequilla derretida es un vaso menos un dedo.
-los 120 g de harina es un vaso lleno
-los dos huevos L o grandes, no XL
-los 150 g de dulce de leche son 2 cucharadas soperas muy, muy cargadas.
Espero que os sirva a los que no tengáis peso de cocina :)
Mi parecer: queda un dulce nada pesado (creo que se le podría poner algo más de dulce de leche) y te quedas con ganas de un trocito más.
He vuelto a hacer este brownie (el de Dulce de Leche) hace un rato por dos motivos:
1. probarlo (me he tenido que tomar una pastillita para digerir la lactosa y ya veremos cómo me sienta el brownie. Normalmente, con estas recetas no puedo juzgar por no poder comerlas).
y
2. Poner las medidas de gramos equivalentes a "otras medidas". Ahí van:
-los 120 g de mantequilla derretida es un vaso menos un dedo.
-los 120 g de harina es un vaso lleno
-los dos huevos L o grandes, no XL
-los 150 g de dulce de leche son 2 cucharadas soperas muy, muy cargadas.
Espero que os sirva a los que no tengáis peso de cocina :)
Mi parecer: queda un dulce nada pesado (creo que se le podría poner algo más de dulce de leche) y te quedas con ganas de un trocito más.
Qué delicia de brownie! con dulce de leche...no me lo pierdo, me guardo la receta.
ResponderEliminarBesos
Me parece muy original, yo también lo probaré. Un beso.
ResponderEliminar¡Dulce de leche!! Me encanta la idea, es muy original!! Un beso!
ResponderEliminarSencillo, fácil y rápido... y seguro que riquísimo! Tu brownie lo tiene todo :D
ResponderEliminarUn beso!
Maravilloso!,tiene una pinta estupenda, y encima de dulce de leche.
ResponderEliminarMe lo apunto
Un beso
ME ha encantado la receta, nunca lo hubiese imaginado de dulce de leche¡ Seguro que está riquísimo¡
ResponderEliminarBesos:)
Jo, que buena idea! Y yo fuera de juego sin enterarme... Besos!
ResponderEliminargenial!!! uffff me encanta el dulce de leche, este te lo copiaré, el mío tambien anda por ahí, bsss por cierto yo TT en #diamundialdelbrownie.
ResponderEliminarDelicioso y original!!!
ResponderEliminarEn casa no somos muy amantes del brownie pero este tiene que estar muy rico. Besos.
ResponderEliminarhttp://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/
Pues para no ser original esta vez te has lucido, que rico! con dulce de leche, “Madremíadelamorhermoso” yo quiero probarlo, jajaja
ResponderEliminarBesitos
Ostras que buena idea! nunca se me habría ocurrido hacer un brownie con dulce de leche... ahora si que me están entrando ganas de preparar uno!
ResponderEliminarUn brownie diferente, sí señora. Lo probaré seguro porque además es hace súper rápido.
ResponderEliminarUn saludo
Angi
Hola Maite!!! Has roto todos los moldes con tu receta de brownie y la presentación que le has dado, aunque como comentas el tradicional de chocolate es irresistible, bssss.
ResponderEliminarQue curioso... no me imagino la textura, asi que no me quedara mas remedio que probarlo...
ResponderEliminarbesotes
Maite, lo primero es darte las gracias y lo segundo reñirte. Eres una temeraria cocinera probadora. Jajajaa.
ResponderEliminarYo sí que lo voy a hacer :)
Con lo que me gusta el dulce de leche! Ayy...
Eliminarese brownie tiene una pinta espectacular,te he encontrado en Blogs Cocina,me quedo como seguidora y viendo tus recetas...besitos
ResponderEliminar¡Me encanta la idea! Brownie y dulce de leche, ¡suena genial! Y las fotos son muy artísticas. ¡Suerte en el concurso!
ResponderEliminarAcabo de conocer tu blog buscando una receta como ésta y me he enamorado. Ya tienes una seguidora más. Además, acabo de hacer esta receta que publicaré en breve (si puedo hoy mismo) y, aunque no la he hecho igualita, te puedo decir, que está espectacular. Muchas gracias por compartirla!. Bs.
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