Para el mes de diciembre, la propuesta de Bake the World es Panetonne. Nos lo comunicaron con bastante tiempo y me dije "voy a probar tranquilamente con un panetonne con masa madre" y elegí la receta de "Madrid tiene Miga". Pero algo tuve que hacer mal porque, de sabor estaba muy bueno, pero no creció lo que debía y era algo muy rico con la consistencia de un mazacote... aún así, nos hicimos unos cuántos desayunos con él.
Así que, al final, he llegado a marchas forzadas (como casi siempre) a la receta de hoy. Decidí probar con una más asequible, puesto que ya no disponía de tanto tiempo. He hecho la receta de Kugelhopf de Daniel Jordá, al que he descubierto hace poco y estoy enganchada a todo lo que nos enseña. A ver si algún rey mago me regala estas navidades su libro Panes Creativos... lo dejo ahí!
Y vamos con el kugelhopf o panetonne pobre, como dice Daniel:
- Empezaremos el día de antes haciendo la madre para este bichín:
- 300 g de harina de fuerza
- 180 g de agua
- 6 g de sal
- 4 g de levadura fresca
Mezclamos todo bien y dejaremos reposar entre 12 y 16 horas. El mío estuvo más bien las 16. Sale bastante madre y no la vamos a usar toda. Con el resto, yo hice unas chapatas impresionantes... por dar una idea, que no hay que tirar nada.
2. Hacemos la masa, propiamente dicha, con:
- 520 g de harina de fuerza
- 75 g de azúcar
- 2 huevos grandes (unos 100 g)
- 25 g de levadura fresca
- 200 g de mantequilla (sin lactosa para mí) a temperatura ambiente
- 200 ml de leche (en mi caso, sin lactosa)
- 30 ml de ron
- 150 g de masa madre
- Pasas y pepitas de chocolate
Ponemos las pasas en remojo con el ron. Las escurrimos y el ron es el que pondremos en la masa.
Mezclamos todo menos la mantequilla, las pasas y las pepitas de chocolate, y parte de la leche. Amasamos con bien y, si lo necesitamos, agregaremos la leche que tenemos apartada. A mí, no me hizo falta, dejé como unos 20 ml aparte.
Dejamos descansar 10 minutos la masa.
Plegamos la masa, incorporando la mantequilla y la dejamos reposar otros 10 minutos.
Plegamos la masa, incorporando las pasas y las pepitas de chocolate. Reposar 10 minutos la masa.
Plegamos la masa, intentando repartir las pasas y las pepitas por toda la masa. Dejamos reposar una hora o hasta que doble su volumen. Yo lo dejé hora y media.
Hacemos partes de 450-500 g. Ponemos en moldes altos para panetonne. Los míos eran caseros, los hice como se ve en este vídeo. Dejamos levar otras 2 horas o hasta que doblen su volumen, a una temperatura de más o menos 24º
Precalentamos el horno a 200º y horneamos de 25 a 30 minutos, comprobando la cocción con una brocheta o un palillo.
Sacamos del horno y espolvoreamos de azúcar glass o como queramos decorarlos.
¡A disfrutar los panetonnes!
Vaya corte, Maite.
ResponderEliminarReto más que superado!!!
Mil besos y Feliz Navidad.
Mamá mía !! Impresionante la pinta que tiene.
ResponderEliminarYo tengo ese libro y mola mucho ;))
Besos
Has hecho muy requete bien en no tirar ese excedente de masa madre. ¡Sería un delito, Maite! Con los buenos panes que pueden salir de ella, umm. Si ya sé que el pan hecho con masa madre dista del de hecho con levadura, estoy segura de que eso mismo tiene que apreciarse en el pannetone. Tengo que ir a conocer a tu referencia, que parece ser muy bueno en el mundo de las masas ...
ResponderEliminarEnhorabuena por el resutado.
Aprovecho para desearte unas felices fiestas navideñas. Disfrútalas con tus seres más queridos.
¡Feliz Navidad!
Un beso
Pues a pesar de que este sea tu segundo intento, con una recta adaptada del Kugelhopl, te ha quedado fantastico, si señor.
ResponderEliminarGracias por tu participacion en este reto tan especial, espero que hayas disfrutado.
Bss y Feliz Navidad.
Virginia "sweet and sour"
Hola Maite!!! A mime parece que te ha quedado precioso el panettone, me falta catarlo para darte el 10, ja,ja,ja,ja,a.
ResponderEliminarDeseo que pases una feliz Navidad junto a la familia y amigos, un fuerte abrazo y bsssss.