Alguna vez os he dicho que consigo comprar naranjas, limones y mandarinas de algún que otro huertano de la zona y, además de tener un sabor especial porque están madurados en el árbol, estos cítricos no llevan tratamiento post-recolección por lo que aprovecho para hacerlos confitados o aprovechar su piel.
En esta ocasión os voy a contar cómo hago polvo de naranja, que se puede usar en bizcochos, magdalenas o recetas saladas. Este año también he hecho "polvo de limón" por el mismo proceso y el resultado es igualmente bueno, deja un aroma en toda la casa...
En primer lugar, hay que pelar las naranjas, procurando no dejar blanco en la piel (o la mínima parte que se pueda). Yo utilizo el pelapatatas.
Luego, ponemos esas pieles a secar. Esto lo hago de dos modos distintos:
- si he usado el horno, aprovecho el calor residual, secando las pieles en él.
- o bien, las pongo encima del radiador que tengo en la cocina.
La verdad es que quedan igual de secas de las dos formas. Tenemos que dejarlas hasta que estén tan secas que se rompan, que crujan al partirlas.
Como yo no tengo thermomix, con mi molinillo de café, trituro las cáscaras hasta conseguir el "polvo" de naranja.
Para guardarlo y que aguante bien, tengo un truquillo que también uso cuando hago naranja confitada "seca"...
Abro una gasa y pongo un puñadito de arroz en el centro. Cojo las esquinas opuestas de la gasa y las anudo bien. El paquetito tiene que quedar muy prieto. Y este paquetito, lo pongo dentro del bote con el polvo de naranja. El arroz absorbe la humedad que pueda acumular y aguanta perfectamente un montón de meses.
El polvo de naranja podremos usarlo para un montón de recetas dulces o saladas. Hoy lo he usado para un bizcocho de naranja, que ha quedado la mar de rico.
¡Espero que os guste!
En esta ocasión os voy a contar cómo hago polvo de naranja, que se puede usar en bizcochos, magdalenas o recetas saladas. Este año también he hecho "polvo de limón" por el mismo proceso y el resultado es igualmente bueno, deja un aroma en toda la casa...
En primer lugar, hay que pelar las naranjas, procurando no dejar blanco en la piel (o la mínima parte que se pueda). Yo utilizo el pelapatatas.
Luego, ponemos esas pieles a secar. Esto lo hago de dos modos distintos:
- si he usado el horno, aprovecho el calor residual, secando las pieles en él.
- o bien, las pongo encima del radiador que tengo en la cocina.
La verdad es que quedan igual de secas de las dos formas. Tenemos que dejarlas hasta que estén tan secas que se rompan, que crujan al partirlas.
Como yo no tengo thermomix, con mi molinillo de café, trituro las cáscaras hasta conseguir el "polvo" de naranja.
Para guardarlo y que aguante bien, tengo un truquillo que también uso cuando hago naranja confitada "seca"...
Abro una gasa y pongo un puñadito de arroz en el centro. Cojo las esquinas opuestas de la gasa y las anudo bien. El paquetito tiene que quedar muy prieto. Y este paquetito, lo pongo dentro del bote con el polvo de naranja. El arroz absorbe la humedad que pueda acumular y aguanta perfectamente un montón de meses.
El polvo de naranja podremos usarlo para un montón de recetas dulces o saladas. Hoy lo he usado para un bizcocho de naranja, que ha quedado la mar de rico.
¡Espero que os guste!
Pues me gusta y mucho... A ver si pillo naranjas de huerto y lo hago seguríiiisimo.
ResponderEliminarBesotes.
Me encanta la idea, sirve para un montón de preparaciones. Un besito
ResponderEliminarMuy buena idea, tomo nota, gracias y un saludo!
ResponderEliminarUna buena idea para tener siempre lista la ralladura,las haré con las dos.Un saludo.
ResponderEliminarMe ha encantado, y lo haré fijo, con la versión radiador. Además supongo que perfumará un montón ;D
ResponderEliminarGracias por la idea! Tomo nota, que hasta ahora congelaba las cáscaras y no es tan práctico...
ResponderEliminarBueno, bueno, qué interesante, Maite. Gracias por compartir tu idea, a ver si la pongo en práctica.
ResponderEliminarUn beso y muy buen finde!
Un truco buenísimo, muy interesante. Buen finde.
ResponderEliminarMe parece buenísimo este truco !!!!!!!!!!
ResponderEliminarbesos,
Me encanta la idea, pués yo hago muchos bizcochos y magdalenas y siempre tengo que andar rallando. Gracias por la receta.
ResponderEliminarHace bien poco que aprendí en un curso de cocina a secar pieles de cítricos y desde entonces ya no puedo prescindir de este maravilloso ingrediente...Tomo nota de tu truquillo para absorber la humedad!!!
ResponderEliminarQue buena idea!! me gusta, así siempre podemos tenerlo a mano!!
ResponderEliminarLas fotografías preciosas :)
Besos
Qué buenos consejos nos traes hoy. Me encantan !!!
ResponderEliminarQue guay!!
ResponderEliminarGracias por el truco Maite!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Alaaa!! me encanta :D Muchas gracias por estos trucos, que pasada. un besito
ResponderEliminarMuy buena idea!!! Gracias por compartirla!!
ResponderEliminarUn beso
No había escuchado nunca esto, pero es genial!así no tienes que ponerte a rayar naranjas cada vez que quieres hacer un bizcocho, creo que lo voy a poner en práctica ahora mismo.
ResponderEliminarUn beso!
http://bluevelvetcookbook.blogspot.com.es/
genial receta!!!! voy a empezar acumular la cascara de todas las naranjas que vayamos comiendo y las haré polvo de naranjas me encanta saluditos!!!
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