5 de febrero de 2014

Tarta de Manzana con Compota


  
  ¿Os acordáis del pedido que hice a Tienda Tu Frutería estos días atrás? Pues os traigo una de las recetas que he hecho con alguna de las cositas del envío.
   Esta tarta de manzana cumple varios requisitos para ser una predilecta en casa... primero, en casa, las tartas de manzana gustan, y punto. Segundo, no lleva cremas ni nada que no sea fruta y algo de azúcar (bueno, y el hojaldre) y tercero, es facilona y en un rato está lista. 



   Estoy a dieta, sí, por enésima vez :( Y, para no caer en tentaciones mayores, el fin de semana me permito algún caprichito que no me haga sentir que estoy en un universo paralelo lleno de verdes lechugas y espinacas, fruta por doquier e infusiones varias... el sábado pasado, éste fue mi "extra".
  Os puede llamar un poco la atención que lleve poca azúcar, además de por la dieta, es porque no me gustan los dulces empalagosos, por eso siempre les estoy recortando azúcar.

    Y sin más rodeos, os dejo con la receta... 
Ingredientes:

  • Una placa de hojaldre 
  • 250-300 g de manzana pelada y troceada (para la compota)
  • El zumo de medio limón
  • 50-60 g de azúcar blanquilla
  • Un par de manzanas, peladas y troceadas (para poner por encima) 
  • Azúcar moreno para espolvorear. Y un poco de canela en polvo.
  • Opcional: una rama de canela, vainilla...
Preparación:
    Con los 250 g de manzana, el zumo de limón y el azúcar blanquilla (y si hemos decidido añadir canela en rama o vainilla), vamos a hacer nuestra compota rápida, poniendo todos estos ingredientes en un cazo y, a fuego lento, dejamos cocer hasta que la manzana esté blanda y haya absorbido el jugo de las manzanas con el limón. Apartamos y reservamos.
   Sobre un papel de horno (el mío es un rollo y lo voy cortando conforme me conviene) colocamos la placa de hojaldre.
   Con el rodillo de pinchos (decidí utilizarlo porque me amenazan con tirar cosas de mi cocina por falta de uso), dejando un margen de un par de dedos hasta el borde, pinchamos el hojaldre para que no suba... perfectamente podemos hacer esto con un tenedor.
   Extendemos la compota sobre el hojaldre pinchado, lo más repartido posible.
 Encima, colocamos las otras manzanas troceadas. Espolvoreamos con el azúcar moreno y canela. También podemos poner unos trocitos pequeños de mantequilla repartidos por la tarta.
   Horneamos a unos 180º, entre 15 y 20 minutos, hasta que el borde del hojaldre haya subido y se haya dorado.
  Dejamos enfriar y nos la comemos sin sentir... es tan finita y ligera que desaparece del plato sin darse cuenta.


   La podéis acompañar de un poco de nata, helado... o, como yo me la comí, sin nada (hasta sin culpabilidad por haberme saltado la dieta).
¡Espero que os guste!
   

8 comentarios :

  1. Esta tarta no necesita más, perfecta y light. Bss.

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  2. me encantan las tartas de manzana y esta tiene una pinta fantastica, bicos

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  3. ¿me das un trocito? jajaja me encanta
    Un saludo,
    http://cocinaconann.blogspot.com.es/

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  4. Maite, fabulosa tarta y ahora que nos estamos cuidando un poquito, nos viene de maravilla.

    A nosotras nos encanta la manzana, y esta receta es facilita no nos la perdemos.

    Un abrazo

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  5. La manzana de por sí no me gusta mucho pero es que en postres la adoro!!! Y tu tarta tiene que estar riquísima!!! Ains, que ganas de tomarme ese trocito ya cortado!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  6. Mi madre hacía una muy muy parecida a esta....gracias por los recuerdos.

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  7. Buenos días, y enhorabuena antes que nada por el blog y las recetas. Te mando este comentario para difundir el I Sorteo de fofucha chef que hacemos en el blog de gastronomía El Fogón de la Perla Gris . Para participar solo hay que enviar una receta con su foto y dar un me gusta en la página de Facebook. ¿Quieres participar y poder ganar una muñeca fofucha chef personalizada? Os ruego la mayor difusión del concurso y espero también que participes. Muchas gracias!

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(No participo en cadenas de premios, básicamente, por falta de tiempo. Si pensaste para ello en este rincón, te doy las gracias de igual modo)

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