15 de octubre de 2011

Magdalenas de calabaza y boniato (sin lactosa)

     De vuelta con La Recepta del 15, este mes dedicado a los moniatos.
     Puestos a pensar, la receta con boniato que más me gusta (de las que he probado hasta ahora) son los pastelitos...esas empanadillas pequeñas rellenas de boniato confitado. Os he hablado alguna vez de un horno que tengo cerca de casa, totalmente artesano. Pues hacen unas empanadillas de boniato (confitado por ellos mismos) que están de muerte.
     El problema es que, en casa, sólo me gustan a mí. Por tanto, si las hubiera hecho, me hubiera dado un atracón, y no está mi curva de la felicidad como para eso.
     Así que, puesto que me apetecía hacer algo dulce, me he decidido por estas magdalenas de calabaza y boniato con cardamomo y haba tonka que, tengo que confesar, están muy buenas.
Para estas magdalenas, he usado:
  • 65 gramos de moniato asado
  • 110 gramos de calabaza asada
  • 175 gramos de azúcar molido
  • 2 huevos XL
  • las semillas de 2 vainas de cardamomo, molidas
  • haba tonka molida
  • 60 ml. de leche (sin lactosa)
  • 190 ml. de aceite de girasol
  • 210 gramos de harina de reposteria
  • 7 gramos de levadura química
  • 1 cc bicarbonato*
  • una pizca de sal
   *cc: cucharada de café

     Montamos las claras a punto de nieve.
     Batimos las yemas con el azúcar.
     Trituramos el boniato y la calabaza, lo mezclamos con el aceite y la leche. Añadimos la harina, la levadura, el bicarbonato, la sal y las especias. Lo juntamos con las yemas.
     Incorporamos esta mezcla a las claras, de forma envolvente.
     Vertemos la mezcla en los moldes de magdalena. Lo dejaremos unas horas en la nevera. Yo, por exigencias de tiempo, las dejé toda la noche en la nevera.
     Precalentamos el horno a 210º, con calor abajo.

     Ponemos azúcar por encima de las magdalenas. Las introducimos en el horno y bajamos a 190º-200º, unos 7 minutos. Dejamos otros 7-8 minutos, con calor arriba y abajo.

     Sacamos del horno y dejamos que se enfríen. Mejor sobre una rejilla.

     Los hornos son traicioneros (al menos, el mío) y las magdalenas, más. Así que, ya sabéis, tendréis que vigilarlas...

12 comentarios :

  1. Me están entrando muchas ganas de cocinar boniatos en dulce... porque siempre los he hecho en platos salados! Estas madalenas tienen que ser un vicio, la pinta es fantástica
    Muchas gracias por animarte a participar!
    Besos
    Sandra

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  2. Que buenas.
    Yo tambíen soy de bonitatos en dulce, no es salado.
    Una aportación genial.

    Besos.

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  3. Unas magdalenas muy completas. Esos ingredientes estan llenos de vitaminas y sanas propiedades. Muy apetecibles... A disfrutarlas. Besos.

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  4. Miguel Angel Lozano -Cocina para bomberos-15 de octubre de 2011, 8:45

    Nunca las habia visto de boniato...de calabaza solo, si.
    Con un café o un colacao calentito, en invierno mientras que en la calle hace un frio que pela...
    Este invierno que viene las hago!!!!
    Gracias por seguir mi blog!!!
    Chao!!!

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  5. Estas magdalenas tienen una pinta... Ay, qué ricas.
    Muchísimas gracias por participar en LA recepta del 15. Es un placer tenerte entre nosotros!
    Un beso!

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  6. Ufff... deben estar para no parar de comerlas...
    Besitos

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  7. Que pinta más rica, la receeta es ideal me encanta!!!Besos!!

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  8. Vaya maravilla, me tengo que poner ya con una receta que lleve boniato, que no lo he probado nunca. te han quedado preciosas

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  9. Gracies por visitar mi blog. Te han quedado muy esponjosas.Me gusta el punto de azucar que les has puesto para decorar.

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  10. Me encanta el bizcocho de calabaza pero no se me había ocurrido añadirle boniato.
    Lo probaré porque estas magdalenas tuyas son geniales.
    Besos

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  11. Me encanta esta receta, y lo moniatos como decimos por aqui, me gustan al horno tal cual, pero asi deben ser una delicia, besitos

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  12. Hola!, acabo de veure't al meu bloc. Moltes gràcies pel comentari. Hem fet una recepta semblant però la teva molt més enriquida i amb un resultat espectacular!. Espero seguir d'aprop el teu bloc, una abraçada!

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