La entrada de hoy es un tanto especial. El hecho de preparar este arroz con leche es para hablaros de un libro que he conseguido hace muy poco: Entre Fuegos y Fogones, Cocina Solidaria para Bomberos.
A través de Facebook, conocí Cocina para Bomberos. Desde esta página, un grupo de bomberos de Toledo, nos hace llegar su afición por la cocina. Al frente de esta iniciativa está Miguel Ángel Lozano, apasionado de la cocina, que estuvo dedicado profesionalmente a la repostería. El caso es que, desde este grupo, nos transmiten esa afición a la cocina.
Entre Fuegos y Fogones me tentó desde que conocí que lo iban a publicar. Sus recetas son sencillas ("no son platos en los que es más difícil conseguir los ingredientes que realizar el plato en sí") y están influenciadas por los muchos viajes que Miguel Ángel ha realizado por el mundo. Además, y muy importante, es un libro solidario, porque la mitad de lo que recauden con su venta, es para CEAR (la Comisión de Ayuda al Refugiado).
Entre Fuegos y Fogones tiene un precio muy asequible: 10 euretes, en los puntos de venta. No obstante, a mí me llegó , por 4 euros más, por Correos, contrareembolso, tras ponerme en contacto con Miguel Ángel (comprobaréis que es una persona muy amable y atenta) a través de entrefuegosyfogones@gmail.com.
Un saludo a todo el Parque de Bomberos de Toledo (seguro que se lo pasaron pipa ayudando a la elección y elaboración de las recetas).
Arroz con Leche al Estilo Marroquí
Ingredientes: (yo he utilizado la mitad de las cantidades)
- 1 litro de leche
- 1/2 kg. de arroz
- Un vaso de azúcar blanca
- 1 cáscara de limón
- Una cucharada sopera de agua de azahar
- Canela en polvo, y en rama (para decorar)
Preparación:
Cocer el arroz en agua azucarada. Cuando esté a medio hacer, se retira. Se escurre y se le añade la leche, la cáscara de limón, el azúcar y el agua de azahar.
Se termina de cocer en la leche, sin dejar de remover, para que no se pegue. Conviene dejarlo caldoso (yo lo dejé más seco, porque es como más me gusta).
Se retira la cáscara de limón y se reparte en cuencos individuales.
Dejamos enfriar a temperatura ambiente y decoramos con canela en polvo y en rama.
ESta receta la ví en otro libro, con ese toque de azahar tiene que estar muy rica.
ResponderEliminarSaludos
Hola!!!
ResponderEliminar- Me encanta que hayas realizado esta receta que aprendí de la mano de una mujer que conocí en el Alto Atlas...allá por el año 1990, después de recorrer Marruecos en bici.
-Es una receta tradicional.
Muchisimas gracias por tus palabras, Maite!!!
Un besazo!!!!!
Lo cierto es que sí, José Manuel, le da un toque muy especial...
ResponderEliminarGracias por estar por aquí
Hola, Miguel Ángel!
ResponderEliminarLa verdad es que estaba muy bueno, vaya que sí!
Me encanta el libro y saber que, como acabas de demostrar, detrás de cada receta hay una historia...
Además, lo que transmites es bueno y eso se nota en lo que haces.
Un besazo también para ti, y otro para Isabel por esas fotos!
Graciaaas Maite, un besazoooo bomberil!!!
EliminarEh!!! Maite has cambiado el fondo, que alegre, ideal. Con lo que me gusta el arroz con leche este lo preparo seguro. Qué pintaza tiene.
ResponderEliminarBesitos linda.
Jajaja, Toñi, qué bueno que te guste...Y, si te gusta el arroz con leche, prepáralo que con el agua de azahar tiene un toque especial.
ResponderEliminarUn beso grande
El toque de azahar debe darle un sabor delicioso.
ResponderEliminarY la presentación te ha quedado de 10.
Besos y gracias por mostrarnos el libro.
Sí, María Begoña, le da un toque distinto...
ResponderEliminarEl libro es muy interesante por eso, le da un toque de distintos países a platos de diario.
Gracias a ti por visitar esta cocinita.
Besotes
me encanta todo tipo de postre con arróz lo hare seguramente gracias.Ps: me apunto la recetita :D
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