Siempre me había llamado la atención la tarta de cerezas, pero era algo tan yanki... aquí no la había visto por ningún lado. Y, desde hace años, que tenía ganas de probarla.
Podemos sustituir la mantequilla por margarina vegetal (es lo que yo he hecho) y así, será apta para intolerantes a la lactosa.
Por cierto, si no os queréis complicar haciendo la pasta brisa, la podéis comprar hecha, o sustituirla por masa quebrada. Pero, es una masa sencilla y, casera, queda deliciosa.
En Film & Food, un blog por el que os animo a pasar, publicaron en mayo un post sobre la serie Twin Peaks. Aquélla serie en la que el agente Cooper (del FBI) se calzaba un buen trozo de la famosa Tarta de Cerezas (Cherry Pie) a la mínima oportunidad. Y en esa entrada, las chicas de F&F, nos ofrecen la receta de Martha Stewart, ni más ni menos.
Así que, ni corta ni perezosa, me puse a preparar esta receta. A nosotros nos parece exquisita, además de no ser nada complicada. De hecho, ya he hecho unas cuantas...Podemos sustituir la mantequilla por margarina vegetal (es lo que yo he hecho) y así, será apta para intolerantes a la lactosa.
Por cierto, si no os queréis complicar haciendo la pasta brisa, la podéis comprar hecha, o sustituirla por masa quebrada. Pero, es una masa sencilla y, casera, queda deliciosa.
Ingredientes
Pasta Brisa:
- 2 tazas y media de harina
- 1 cucharadita (de las de café) de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 taza de mantequilla o margarina, a temperatura ambiente
- 1/2 taza de agua muy fría
- 1 taza de azúcar
- 3 cucharadas soperas de maizena
- 1/4 de cucharadita de sal
- 1/8 de cucharadita de canela
- 6 tazas de cerezas deshuesadas
- 1 cucharadita de esencia de vainilla (si no tenéis, pues sin ella)
- 2 cucharadas de mantequilla o margarina
- 1 huevo batido para pintar la masa
- Azúcar para espolvorear
Mezclar la harina, la sal y el azúcar (en un triturador, con varillas o con las manos).
Añadir la mantequilla a trocitos y mezclar, o triturar, hasta obtener una textura arenosa. Vamos añadiendo el agua y seguimos mezclando, hasta conseguir una masa homogénea.
Dividimos la masa en dos partes. Yo la extiendo sobre papel film para, luego, cubrirla con más film. Hacemos dos planchas de pasta y las ponemos en llano en la nevera, hasta que veamos que endurecen.
Elaboración Relleno:
Mezclamos las cerezas con la maizena, la sal, la canela, la vainilla y el azúcar.
Ponemos una de las placas de masa en el molde (+/- 21 centímetros, yo uso uno de cristal), previamente engrasado.
Sobre él, colocamos el relleno de cerezas y, encima, los trocitos de mantequilla o margarina.
Cortamos a tiras la otra placa de masa y las vamos colocando encima de las cerezas, haciendo una rejilla.
Pintamos la masa con el huevo batido y espolvoreámos azúcar por encima.
Precalentamos el horno a 190º y horneamos hasta que quede dorada.
Corte de la tarta |
¿Os apetece un trocito? |
Este año quiero hacer algo con las cerezas, antes que se pase. Que pinta tiene tú tarta.
ResponderEliminarSaludos
Una americanada total, pero lo buena que está merece la pena,
ResponderEliminarBesitos
Tengo pendiente algo con cerezas... me encantan y esta tarta se vé deliciosa.
ResponderEliminarSaluditossssssssssss
la mejor tarta de frutas que he probado jamás, y no te estoy haciendo la pelota... ESTA BUENIIISIMA!!
ResponderEliminarJose Manuel y Choni, realmente vale la pena probarla. Si hay una tarta de cerezas, creo que es ésta, la de Martha Stweart.
ResponderEliminarLorelai, sí es que en cuestión de dulces, los americanos no lo hacen nada mal, eso sí, azúcar le ponen a mogollón.
La Teta, tú siempre me haces la pelota. Pero sí, está riquisisisisisima
Hola Maite! No es nada yanki la tarta de cerezas. Por lo que a mi mediterráneo se refiere hay dos sitios (que yo conozca) que es muy típica la 'coca de cireres'. Uno es Reus (ciudad con una altísima cultura en repostería), otro La Salzadella, pueblo de Castellón cuyo uno de sus motores económicos es la producción de cerezas. Lástima que ayer acabamos la recogida en La Salzadella pero tomo nota y la hacemos el año próximo. La tuya tiene una pinta (y el sabor seguro qe también) que quita el sentido.
ResponderEliminarQué buenísima esta tarta, menudo corte que nos has enseñado, me pido un trozo ahora mismo.
ResponderEliminarBesitos.
Héctor, no tenía ni idea...Será que siempre que he oído hablar de esta tarta ha sido en relación a la americana, pero, me gusta saber que tenemos nuestra versión española.
ResponderEliminarSeguro que, cuando la hagas, te gusta.
Y si, encima, son recién cogidas, tiene que estar impresionante!