11 de junio de 2011

Rosegones de Esther

     Hoy toca receta dulce, y tradicional.
     Mi amiga Esther que sabe que siempre voy detrás de conseguir recetas de las de siempre, de las que han hecho en casa las madres, las abuelas, las tías... (de normal, esto era cosa sólo de las mujeres de la familia) de forma artesanal y que van pasando de generación en generación, o así debería ser, me ha pasado esta receta para que la comparta con todos vosotros. Cosa que le agradezco un montón.
     Además, los rosegones son unos dulces que siempre me han gustado, y, al no llevar ninguna clase de lácteo, es apto para intolerantes a la lactosa. Así que, estoy encantada con esta receta...


Ingredientes:
  • 3 huevos
  • 300 gramos de azúcar
  • 300 gramos de almendras con piel tostadas (aunque yo las puse crudas)
  • 300 gramos de harina
Forma de Preparación:
     Separamos las claras de las yemas. Montamos las claras a punto de nieve. Agregamos el azúcar y seguimos batiendo.
     Incorporamos los 300 gramos de harina (yo la tamicé). Batimos.
     Añadimos las almendras y removemos. Agregamos las 3 yemas y seguimos removiendo hasta que esté todo bien mezclado.
     Precalentamos el horno a 180º.

    
     Ponemos papel sulfurizado sobre la placa de horno. Con la ayuda de un platito, de los de café, vamos cogiendo mezcla y extendiéndola sobre el papel.
     Horneamos 20 minutos. Sacamos la placa del horno y, con un cuchillo bien afilado, cortamos las porciones que serán nuestros rosegones.
     Los repartimos sobre la placa y terminamos de hornearlos, entre 5 y 10 minutos más, dependiendo de nuestro horno y de lo secos que nos gusten. Yo los tuve 10, pero es que a mí me gusta que "currusquen"...
     Los dejamos enfriar y podemos guardarlos en una caja metálica para galletas...si es que no os los coméis antes!

6 comentarios :

  1. A mi también me encanta los rosegons! En mi casa se hacen más finitos y con un poco de ralladura de limón. Aunque, si te soy sincera, nunca los he hecho yo misma! Tendré que llamar a mi abuela para que me pase la receta :) Eso de recopilar recetas "de siempre" me parece genial!

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  2. Que interesante receta, estame la voy apuntar con tú permiso.

    Saludos

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  3. Inma, yo soy una "pidona" de recetas tradicionales, creo que son las mejores. Y es una lástima que se vayan dejando perder. Tú dí que sí, las abuelas son una fuente de sabiduría...

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  4. Por supuesto, José Manuel. Los míos, quedaron muy sequitos, pero, es que a mí me gustan así.
    Una de las cosas que me encantan de Asopaipas es, precisamente, eso: la recuperación de recetas tradicionales. Tengo pendientes de hacer los cortadillos de cabello de ángel...
    Un saludo

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  5. Maite, que bien te han quedado, esta es una de las muchas recetas que tengo pendiente pero que ahora no podre resistirme a hacer.
    besos

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  6. Pues sí Mari, hazlos, que se hacen rápido y es que, a mí, me encantan!
    Si no te gustan muy sequitos (como a mí) quítale unos 5 minutillos al final.
    Espero que te gusten, si te decides a hacerlos.
    Un besete

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