¡Hola, de nuevo!
Como siempre, Ingrid y Alba nos hacen una propuesta diferente y divertida. En el post en el que nos anunciaban el reto de este mes, nos hablaban de la película Mi Gran Boda Griega, de Dionisio o Baco (el dios griego del vino), de su simbología y... ¿la relación con la comida? Interesante… teníamos que adivinar qué fruto le asocia la mitología a Dionisio…Creo que con mi Tarta de Requesón con Miel y el ingrediente secretoooo, os será fácil de adivinar.
Yo, ahí lo dejo.
Tengo que deciros que, con mi intolerancia a la lactosa, esta tarta no la he podido probar. Pero, mi marido y mi hijo (un poco especial para el tema de los postres) han dado buena cuenta de ella, así que, mala no tenía que estar.
La receta la he sacado, con alguna variación, de un libro de Comida Griega de la Editorial Párragon.
La masa resulta muy suave, pero es bastante quebradiza. Lo advierto porque la mía, que tenía que ser transportada, salió un tanto perjudicada, a pesar de llevarla en un portatartas.
Aquí os dejo la relación de ingredientes y la preparación:
Para la masa:
- 75 gramos de mantequilla fría en dados
- 125 gramos de harina
- 25 gramos de almendra molida
- una pizca de sal
- agua fría
- 4 higos (en mi caso brevas)
- 100 gramos de azúcar
- 500 mililitros de agua
- 600 gramos de requesón
- 4 yemas de huevo
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
- 2 cucharadas de miel y un poco más para "regar" la tarta
Untamos el molde a utilizar (a ser posible de base extraíble) con mantequilla.
Tamizamos la harina y la sal, le ponemos la mantequilla y amasamos, hasta conseguir una mezcla parecida al pan rallado. Incorporamos la almendra molida y añadimos agua fría hasta conseguir una masa homogénea.
En una superficie enharinada, extendemos la masa con un rodillo (tiene que quedar unos centímetros más grande que el molde). Pasamos la masa al molde y la vamos presionamos con los dedos, adaptándola y sin que se quede ningún trozo sin cubrir (ya os he dicho que se rompe fácilmente?). Cuando la hemos forrado, le ponemos papel de hornear encima y cubrimos con judías o garbanzos secos (yo tengo una bolsita sólo para estas ocasiones). La llevamos a la nevera y la dejamos así una media hora.
Precalentamos el horno y horneamos la masa 15 minutos a 190º. Pasado este tiempo, la sacamos y retiramos las judías con el papel y lo dejamos 5 minutos más.
Escurrimos el requesón, le incorporamos las yemas, la esencia de vainilla, la mitad del azúcar y la miel. Lo vertemos sobre la masa y lo horneamos otros 30 minutos.
Para decorar:
Cocemos los higos en un cazo, con la mitad del azúcar y el agua, durante 10 minutos. Los escurrimos y los dejamos enfriar. Más tarde, los cortaremos en rodajas y los colocaremos sobre la tarta.
Servimos con un buen choro de miel por encima.
tiene un aspecto espectacular! por lo general no me gustan las tortas de queso, prefiero las versiones como esta, chatas, con poco relleno...
ResponderEliminarES una pena que no la hayas probado con la pinta tan buena que tiene, felicidades y besitos de COCINA CON CATALINA
ResponderEliminarQue pintaza tiene madre mía, esto es para tomar una y otra y no parar.
ResponderEliminarSaludos
Me encanta esta tarta de requesón!!!! Se ve deliciosa :)
ResponderEliminarTodo un gran aspecto.Todo un gran aspecto.
ResponderEliminarTodo un gran aspecto.Todo un gran aspecto.
ResponderEliminarMaite, al final te has vestido de gala para esta boda, menudo postre que nos has preparado, imposible resistirse a un trocito, estoy salivando ahora mismo, como me gusta.
ResponderEliminarBesitos.
Encuentro tu tarta absolutamnete maravillosa. Hemos tenido una feliz coincidencia.
ResponderEliminarBesos!
Qué buenísima pinta tiene ese pastel, lástima que no lo hayas podido probar.
ResponderEliminarUn besico.
Jaajajajajjajaj!!! aún me estoy riendo!! sí que cansa sacarle el jugo a dos hijos!!! madre mía, ya no sé ni lo que escribo!! Ya está arreglado ;)
ResponderEliminarMuchas gracias por esta magnífica aportación! me encanta esta tarta! tremenda
Muchos Besos guapa
Madremía, madremía...qué sesión de cocina griega que me estoy dando!
ResponderEliminarHay unas propuestas geniales, aunque, no sé si podré verlas todas.
Gracias por vuestras palabras a tod@s!
Madre mía, que hambre me está entrando otra vez. Ya es hora de merendar?
ResponderEliminarOyeeeeeeee, últimamente no salen mis comentarios, algo tengo que hacer mal (o me has borrado de tus amigos). Qúe pinta tiene esta, para comérsela. Bueno no encuentro mi comentario del otro día donde te pedia (suplicaba) que publicaras o me mandaras la receta de la coca de llanda, hace años que no la hago y últimamente me apetece mucho. Un beso guapa. A ver si hoy consigo que se vea el comentario. Aunque la verdad es que lo del perfil no lo entiendo.
ResponderEliminarBueno hoy por lo menos me ha dicho que se verá cuando lo apruebes. Bieeeeeeeeeeen
ResponderEliminarMarga, tontina, tú crees que yo te puedo borrar de alguna lista en la que aparezcas??? Amos, ni que estuviera lela. Lo que pasa es que Blogger a veces da problemas. El de las caracolas de hojaldre sí que salió, pero el de la coca ni siquiera me llegó al correo.
ResponderEliminarNo te preocupes, te voy a mandar la receta de la suegra de mi hermano, una coca de la reina que está de muerte!
De todos modos, en cuanto pueda, la hago.
Miles de besos, preciosa
ohh, qué delicia!!! tendremos en cuanta lo de la masa a la hora de hacerla ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Deliciosa tarta. ESte aire griego que hoy nos invade es una gozada.
ResponderEliminarAdemás nuestras recetas son muy parecidas.
Te ha quedado estupenda.
un beso !!
Una pena que no la hayas podido probar porque tiene una pinta muy rica eh! Bss guapa
ResponderEliminarPues efectivamente tiene un punto muy griego, con toda esa miel... Seguro que tus chicos han dado buena cuenta de ella, una pena no poder probarla. Un besote.
ResponderEliminarQue rica esta tarta, como me gustan las tartas de queso, y esta tiene una pinta impresionante!! besines y gracias por pasarte por mi blog!:)
ResponderEliminarEn casa nos encantan las tartas de queso, y esta con miel tiene que quedar deliciosa!!! besitos guapa
ResponderEliminarQue ricura... tiene una pinta dulce y deliciosa!
ResponderEliminarOle, ole y ole, qué tarta más rica que nos presentas. Has hecho hasta la masa. Eres una artista.
ResponderEliminarSalu2, Carmen
Qué bueno que hayáis pasado por mi Tartuki!!!
ResponderEliminarEsperando al nuevo reto....
Gracias a tod@s
Hola Maite, te devuelvo la visita y me hago seguidora de tu blog. Que cosas más ricas preparas. Que lástima el problema con la lactosa, porque tenía que estar la tarta, delicioooooooosa. Te felicito. Besos.
ResponderEliminarHola Maite,
ResponderEliminarFelicidades por esta tarta, tiene un aspecto inmejorable!!
Muchas gracias por tu visita. Por aquí nos iremeos viendo.
Besos
52 y subiendo...
ResponderEliminarUy qué tarta más rica! Requesón miel e higos juntos y esa masa...que, aunque quebradiza, seguro estaba buenísima!
ResponderEliminarFeliz semana!
qué rico!!! como buena alcarreña me encantan las recetas que llevan miel.
ResponderEliminarme quedo por tu blog ocmo seguidora, lo conocí gracias a Food and Film. besos!
www.recetasparamarcianos.blogspot.com
me gusta tu tarta y me gustan las fotos. mi madre la ha visto y ja esta pidiendomela,jaja
ResponderEliminarbesos.