Hoy os traigo una receta básica de mi cocina: la masa que utilizo para empanadas, empanadillas, flautas saladas y similares.
Es una masa que se hace en un ratillo. Una vez hecha, la podéis conservar en la nevera de un día para otro. Incluso, yo la he congelado (cuando he hecho de más) y se queda muy bien una vez descongelada.
Normalmente, la hago "a ojo". Pero, en esta ocasión, he hecho una medición aproximada para que os sirva de guía. Porque ésta es de esas recetas en la que la cantidad de harina es "hasta que no se nos pegue a las manos". Aunque veréis que las medidas son muy de andar por casa...
Cuando tengáis la masa, el relleno corre de vuestra cuenta.
Ingredientes:
- Un vaso de agua tibia
- Un vaso (a dos dedos de llenarlo del todo) de aceite de girasol
- Uno 400 gramos de harina
- Una cucharadita de postre rasa de sal
Masa recién hecha
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Ponemos el vaso de agua en el recipiente en el que vamos a amasar.
Añadimos el aceite y la sal.
Agregamos la harina, poco a poco, mientras vamos amasando.
Dejamos reposar unos 30 minutos.
Empanada antes de entrar en el horno. Pincelada de huevo batido.
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Ésta empanada de la foto está rellena de un pisto de tomate, pimiento, huevo duro, atún y piñones.
Para otros rellenos, podéis usar vuestra imaginación.
Esta semana os presentaré mi empanada de pollo que, últimamente, es una de nuestras preferidas.
¡A por las empanadas!
La verdad es que no tiene nada que ver comprar una masa o hacerla en casa, yo también la preparo, la hago con la Thermomix y como bien dices si te sobra se congela y punto.
ResponderEliminarProbaré la tuya y te cuento.
Besitos.
Toñi, por supuesto, que las hechas en casa siempre están mucho mejor, ya sean con la Thermomix o a mano.
ResponderEliminarÉsta me la enseñó la suegra de mi hermano, que tiene una mano con la cocina que para qué. Lo que pasa es que yo siempre le "quito" un poco de aceite, por aquello de las calorías.
Hola,
ResponderEliminarPues muchísimas gracias. Ya la tengo apuntada para hacerla!!!
Besos
Hace tiempo voy en busca de la receta perfecta de masa para empanada, a ver si esta me sale bien.....
ResponderEliminarIsa, ésta no es que sea perfecta, pero a mí me gusta mucho. Es sencilla y la puedes dejar bien de grosor, porque me gusta la masa, pero no que todo sea masa.
ResponderEliminarEspero que, si la pruebas, te guste. Si no, a seguir buscando la masa perfecta. Eso sí, si la encuentras, la publicas que nos beneficiemos todos, eh?
Besitos
Hoy pensaba hacer una coca pero no sé si no la voy a cambiar por empanada, mmmm. Salut.
ResponderEliminarGenial Maite!
ResponderEliminarNo tengo costumbre a hacer empanadas pero,... me lanzaré!
Mi pregunta es. Cómo ves el cambiar aceite de girasol por oliva? La verdad es que nunca usé aceite de girasol.
Hola, Héctor!
ResponderEliminarYo, si lo hiciera con aceite de oliva, lo haría con uno suave. El virgen, creo, que le daría excesivo sabor.
De hecho, la próxima la pensaba hacer con un oliva suave a ver qué tal. Ésta siempre la he hecho con girasol, que es como me la enseñaron...pero, hay que probar!
Nunca use aceite, siempre manteca
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