He probado varias recetas de pan de molde. Mi hija no lleva muy bien lo del pan, si nota una corteza crujiente, no se come el bocadillo...y me niego a comprar panes comerciales. Tengo la suerte de tener cerca de casa un horno de los de antes, de los que hacen el pan de modo totalmente artesanal...¡y a leña!. De hecho, en verano tengo que comer pan de supermercado, y no me gusta nada. Así que, entre el que yo pueda hacer en casa y el que compro en este horno, pues como para comprar pan en bolsa...
Es éste, un pan de molde muy sencillo, sin leche, sin apenas grasa...pensé que no nos iba a gustar, pero nos ha encantado. Así que, como lo que hacemos en nuestra cocina y me gusta, os lo muestro, aquí os lo traigo.
Además, os lo aseguro, no es nada complicado de hacer.
Ingredientes:
- 450 grs. harina de fuerza
- 1 y 1/2 c.p. de levadura seca
- 1 c.p. sal
- 1 c.p. azúcar
- 1 c.s. aceite oliva virgen extra
- 300 ml. agua o leche, a temperatura ambiente
*c.p.: cucharada postre
c.s.: cucharada sopera
Lo he hecho en casa varias veces y podéis cambiar el agua por leche, he comprobado que queda igual de bien.
Elaboración:
Primero, mezclamos la harina con la levadura seca. Añadimos la sal y el azúcar y removemos.
Donde vayamos a amasar, ponemos la mezcla y hacemos un agujero en medio, donde vertemos el aceite y el agua.
Amasamos hasta que estén todos los ingredientes integrados (esta masa se pega un poco a las manos).
Aceitamos un bol y ponemos la masa en él. Tapamos con film y dejamos subir hasta que doble el volumen (más o menos, una hora).
Sacamos la masa y le damos forma rectangular. La ponemos en el molde que vamos a utilizar (ya engrasado, o con papel de horno). Volvemos a tapar y a dejar levar, hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 220º.
Espolvoreamos de harina nuestra masa.
Introducimos el pan al horno y lo tenemos 15-20 minutos a 220º. Pasado este tiempo, bajamos la temperatura a 200º y terminamos de hornear, otros 15-20 minutos. Como siempre, vigilando el horneado...debe quedar doradito por fuera.
Cuando ya lo tenemos, sacamos del horno y del molde y lo dejamos enfriar sobre una rejilla, para que no se nos humedezca.
Si las cortadas las hacéis gruesas, puede resultar un poco seco. Pero, tiene la ventaja de que la consistencia, da para hacer unas cortadas muy finas, que quedan ideales para sandwiches.
*Si no tenéis una rejilla para enfriar, podéis utilizar la del horno. Le dáis la vuelta (al revés de conforme entra en el horno) y os deja más separación hasta la base, para que circule más el aire.
En tu cocina el pan queda mejor, no en la mía... porque se ve buenísimo! Tengo que ponerme a practicar :D
ResponderEliminarJajaja, seguro que los haces genial! Y, si no es así, te cambio un par de panes por un par de esos bizcochos tremendos de chocolate.
ResponderEliminarEse pan tiene una pinta increible, si en la panaderia me venden harina de fuerza me animo a hacerlo. Salut.
ResponderEliminarHola Maite, he visto que vienes a la kedada de Madrid del 1 de octubre. Qué mérito tienes, trasladándote desde Valencia.
ResponderEliminarYo también iré. Cómo me apetece por Dios. Nos vemos en una semana !!!!
HOLA MAITE ..que suerte encontrar tu blog ..esa tarta de higos me chifla , es la fruta que mas me gusta , el escabeche y este pan de molde te han que da do estupendos ..te sigo y te invito a compartir mi cocina y blog ...bssss MARIMI
ResponderEliminarQué bueno pan de molde. Me llevo la receta, que a mi me quedón un poco apelmazado una vez que lo hice.
ResponderEliminarBesos
Mónica-Recetas de Mon
Tiene una pinta riquísima, tus hijos deben estar encantados de una mami que le hace cosas tan ricas. Yo nunca he hecho pan de molde en casa pero creo que me voy a a animar. Puedo utilizar levadura de panadero fresca de la que venden en Mercadona??
ResponderEliminarBesos.
Praxedes http://lunadebarquillo.blogspot.com/
Carmen, nos vemos en Madrid, yo también tengo unas ganas...
ResponderEliminarMarimi, me gusta que te guste, jajaja. El pan de molde es para el almuerzo de los niños de toda la semana.
Mónica, te aseguro que éste queda como en la foto: miga abundante, consistente y fácil de cortar, yo le hago unas cortadas finísimas.
Praxedes, supongo que saldrá también con la levadura fresca, pero yo no lo he probado.
De todos modos, la seca la puedes encontrar de la marca Maizena en Carrefour, Alcampo y, creo, también en Consum. Hay, de otras marcas, en herboristerías.
que bien que bien...que yo me acabo de lanzar a los panes...y el de molde es el siguiente!!!!!
ResponderEliminarque bien me viene!!
besos
que rico pan de molde, tiene una pinta estupenda. Saludos.
ResponderEliminarHola he hecho el pan de molde muchisimas veces y lo único que me falla es que la corteza me sale mucha y muy dura, me podeís aconsejar como puedo evitar esto.
ResponderEliminarGRACIAS UN SALUDO
Prueba a bajar la temperatura: con unos 40-45 minutos para estos panes es más que suficiente. Empieza a 210º y baja a 190º los últimos 15-20 minutos. El horno sin ventilador, éste seca bastante y no me gusta mucho utilizarlo.
EliminarTambién puedes probar a taparlo con papel de aluminio o con una tapa que pueda resistir el horno y acople bien al molde. Yo me acabo de comprar un molde para pan de molde con tapa y, más o menos, el funcionamiento viene a ser el mismo.
Espero que con alguno de estos consejos te salga mejor. Si no es así, dímelo e intentaremos darle una vuelta de tuerca a la receta para conseguir esa corteza más blandita.
Igualmente, te digo que estoy con otra receta de pan de molde que, en cuanto salga como me gusta, la pondré para tener más opciones de recetas.
Un saludo y muchas gracias
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ResponderEliminarAyer lo hice x1 vez... Y le di un poco mas de tiempo, quedo exquisoto y hoy estaba delicioso
ResponderEliminarHola gracias por la receta pero tuve un inconveniente q no me.subio lo.suficiente e hice todo.los.pasos me.dieron un tips de como agregar los productos
ResponderEliminar-harina hacer un volcan y al.centro poner la levadura con azucar un poco de agua quitada de hielo y mezcla poquito ahi supone q hace un efecto quimico. Bueno y la sal se.aplica sobre la haria seca . Me hace logica xk sabia q la.sal corta la.levadura. pero despues de esos pasos se junta lammasa y deberia resultar mañana probare x segunda vez y les.cuento .cualkier tips o ayuda agraadecido