14 de septiembre de 2011

Caballas en escabeche

     Es la primera vez que participo en el evento de La Recepta del 15 (que organizan Els Fogons de la Bordeta  y Xocolata Desfeta), que este mes de Septiembre es el escabeche.

     Como en casa nos gusta bastante, ya tenía publicados un Escabeche de Sardinas y un Conejo en Escabeche. Había pensado hacer un escabeche algo distinto, pero, mi hermana me trajo unas caballitas de impresión, y lo vi claro...Caballas en Escabeche para mi estreno con este reto, en el que me hace mucha ilusión participar.

     Vamos a necesitar:
  • Unos 400 gramos de caballas limpias
  • 6-8 ajos con piel
  • Un par de hojas de laurel
  • 10-12 granos de pimienta negra
  • 150 ml. vino blanco
  • 150 ml. vinagre
  • 300 ml. aceite de oliva virgen extra
  • Una cebolla mediana
  • Una zanahoria grande o dos medianas
  • Pimentón dulce
  • Sal
  • Harina, para rebozar
     En esta ocasión he utilizado caballas pequeñas, pero se puede hacer con rodajas gruesas de caballa grande.
     Ponemos la mitad del aceite en una sartén. Enharinamos las caballas (sacudimos un poco para quitar el exceso de harina). Freímos, dorando por fuera. No las hacemos demasiado, porque luego darán un hervor con el escabeche.
     La otra mitad del aceite lo ponemos en una cazuela de barro -u otro utensilio, en el que vayamos a preparar el escabeche-. Incorporamos los ajos (partidos, pero con piel), la cebolla y la zanahoria peladas y troceadas a tiras y las hojas de laurel.
     Cuando lo tenemos pochado, añadimos los granos de pimienta y el pimentón. Inmediatamente añadimos el vino blanco y el vinagre, para que no se nos queme el pimentón.
     Incorporamos las caballas y el aceite de freirlas (colado, para eliminar restos que hayan quedado). *No debemos dejar que se enfríen para añadirlas.
     Dejamos que dé un hervor todo junto, unos 5 minutos bastará.

     Mi consejo: usad un vinagre que no sea demasiado fuerte. Yo usé uno de Jerez en esta ocasión y ha salido muy potente, aunque, de sabor, estaba buenísimo.

¡Hasta la próxima!
   

12 comentarios :

  1. Hola Maite!
    ¡Qué ilusión ver caras nuevas por la Recepta del 15! Nos encanta!!
    Estas caballas tienen que estar de impresión, una gran aportación al reto!!
    Muchas gracias por participar!
    Besos
    Sandra

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  2. Me encantan...... estoy viendo escabeches tan distintos que sería capaz de alimentarme con ellos todo un mes.

    Deliciosas.

    Besos

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  3. De muerte! te ha quedado de muerte! me lo comería todo y todo y todo.
    Besos

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  4. Estupenda receta de caballa!
    Se ven tan apetitosas que apetece probar...
    Un besito guapa

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  5. Qué cantidad de escabeches, este te ha quedado de cine, que bueno por favor estoy salivando.
    Besitos.

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  6. Me alegro que os haya gustado! la caballa y la sardina son dos pescados humildes que, en casa, tienen un puesto de honor. Y, en escabeche, ambos pescados están riquísimos.
    Saludos a todos

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  7. Las fotos lo dicen todo se ven estupendas estas caballas
    Mil besossssss

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  8. Buenísima la caballa, y así en escabeche... irresistible!
    Gracias por participar. Es un placer!
    Besitos!
    Marina Xocolata Desfeta

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  9. M'encanta la caballa, és un peix on la relació qualitat - preu és excel·lent!
    Els escabetxos de peix són els meus preferits.

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  10. No sabes como me gusta el escabeche de caballa y te ha quedado con un aspecto más que delicioso!!

    Besos,

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  11. Aún hoy estoy viendo los escabeches... voy algo retrasada... jeje siempre superliada! Las caballas son de los que más me gustan, creo que este fin de semana me lo preparo! Besos y anímate al de octubre aunque está un poco difícil...

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  12. Los escabeches siempre quedan buenísimos me encantan y sobre todo el caldito y la cebolla.
    Saludos

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Muchas gracias por pasar por esta cocina.

(No participo en cadenas de premios, básicamente, por falta de tiempo. Si pensaste para ello en este rincón, te doy las gracias de igual modo)

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