6 de noviembre de 2011

Patatas a la Riojana

     Tenía yo ganas de publicar esta receta. ¿Por qué? Por varias razones...
     Porque están buenísimas, pero, de verdad...increíble que un plato tan "humilde" pueda llegar a estar tan rico.
     También, porque la gente me sorprende contínuamente (espero no perder la capacidad de sorprenderme). Aunque, normalmente, esas sorpresas son hacia el lado "oscuro", gente en la que confiabas o pensabas que era "de bien" y descubres que no es así...
     O eso pensaba yo.
     Lo cierto es que, de un tiempo a esta parte, me estoy sorprendiendo para bien con mucha gente. Gente a la que, en principio, miras con suspicacia y... va y te demuestran que estabas equivocado-a.
     Incluso personas a las que sólo conozco virtualmente me están dando sorpresas, muy agradables, tengo que decir . A una de estas personas quiero, con vuestro permiso, dedicarle esta entrada.
     Ella es Begoña, del blog Cocina para Urbanitas.  Tiene un blog con platos de calidad, muy accesibles, variados y presentados desde ese humor suyo que me es muy familiar y cercano. Os invito a que lo visitéis. Es riojana, de Logroño. Un día viendo sus Patatas a la Riojana, le comenté que me parecían tan buenas que necesitaba hacerlas, que, seguro que a mi hijo -que es de buen comer- le iban a encantar. Pues, me equivocaba, nos han encantado a todos, incluso a mi hija (que es la más complicada con la comida). Ella ha sido tan amable que me ha mandado un frasco de guindillón de su tierra (alegrías riojanas) para que nos comamos las patatas como está mandado. Si os digo la verdad, están de impresión.

     He seguido su receta (que es la que hace su madre) , sólo he variado un poco las cantidades según nuestros gustos. 
     Si no mojáis pan, es un plato perfectamente apto para celíacos (siempre y cuando el chorizo y el pimentón no lo tengan).
     La foto no puede hacer que os llegue su sabor, pero doy fe de que están de muerrrrrrte.

   Ingredientes:
  • 4 dientes de ajo chafados
  • 1 hoja de laurel
  • 3 patatas medianas
  • 2 chorizos, a rodajas gruesas
  • 1 pimiento choricero
  • 1/4 de cebolla, en un trozo
  • 1 cucharilla de pimentón dulce (de La Vera)
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
     Preparación:
     Poner en una cazuela (la mía era de barro) 3 cucharadas de aceite de oliva, sofreir los ajos y el cuarto de cebolla. Remover con cuchara de palo. Cuando empiezan a estar transparentes, añadir los trozos de chorizo y remover.
     Agregar las patatas peladas y cascadas en trozos (rotas, no cortadas).
     Añadimos el pimentón. Damos unas vueltas e incorporamos el pimiento choricero y el laurel.
     Salamos, cubrimos de agua y subimos el fuego al máximo, hasta que rompa a hervir. Cuando lo haga, bajar a fuego medio.
     Cocinar, tapadas, unos 20 minutos, moviendo la cazuela para que la patata suelte la fécula y engorde el caldo.
     Pasado este tiempo, destapar y dejar a fuego bajo 10 minutos más.
     Dejar reposar un poquito y... a disfrutarlas!


    ¡Gracias, Begoña!    

 

9 comentarios :

  1. Ricas, ricas tus patatas a la RIojana, tienen una pinta riquisima!!!

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  2. Qué buena pinta!! Me alegro de que os gustarán las guindillas made in la rioja!! Le voy a pasar a mi madre el enlace para que te lea, le va a hacer mucha ilusión. Un beso enorme!!

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  3. Como tú dices un gran plato, en casa son un habitual.

    Saludos

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  4. Tara, sí, ricas riquísimas
    Begoña, que si nos gustaron? Fueron un triunfo total, hasta mi hijo se comió un par (te diré que pimientos no come). Como estaba asustada de lo que iban a picar, al final, no nos resultaron tan picantes. Gracias de nuevo, a ti y a tu madre. Muchos, muchos besos.
    Jose Manuel, yo creo que, tras el éxito, en casa también van a ser habituales.

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  5. Esta es una de esas recetas que he preparado un montón de veces pero que hace mucho que no hago, se me había olvidado. Gracias por recordarme este estupendo plato.
    Besitos y feliz semana.

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  6. Con el tiempecito que tenemos ya apetece un plato de cuchara y este se vé estupendo... pon otro plato que voy corriendo, jajaja.
    Un besazo, guapa. Vivi

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  7. Maite, quién dice que la foto no transmite lo buenísimas que están esas papas a la riojana?. Yo creo que es una foto muy bonita y muy sugerente, bien proporcionada.
    Oye, ya te digo de entrada... la berenjena y el calabacín juntos con el curry componen un plato muy interesante y sabrosón. De verdad!
    Un besoteeeeee

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  8. una gran plato y ademas muy bueno y la foto magnifica.
    beso

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