25 de noviembre de 2011

Tartaletas de Pasta Sablé a las Dos Mermeladas y Calabaza

     Whole Kitchen, en su propuesta dulce para el mes de Noviembre, nos invita a preparar una masa básica de pastelería: masa sablé.
     Pasta sablé, sablé bretón o masa quebrada, es la base de muchas tartas y empanadas, aunque también se puede comer como unas simples y deliciosas galletas.
     El nombre de sablé, viene de su origen francés, concretamente de la zona de la Normanda, significa arena y es fiel reflejo de la textura que debe quedar al comerse.
     Podéis usar esta pasta como base para una tarta de frutas, limón, chocolate, frutos secos,... o bien para hacer unas pastas bretonas, cuya característica principal es su forma redonda y los cruces que tiene dibujados en la superficie.
     Se mantiene en el frigorífico, bien envuelta, al menos una semana y puede mantenerse congelada durante 3 meses.

Pasta Sablé o Masa Quebrada:
  • 250 grs. de harina
  • 150 grs. mantequilla blanda
  • 1 cc sal*
  • 1 cs leche fría**
  • 1 huevo
     Ponemos la harina en un montón, haciendo un hueco en el medio. En el centro, pondremos la mantequilla (cortada a trocitos), el huevo y la sal. Mezclamos y amasamos.
     Añadimos la harina y amasamos.
     Agregamos la leche y volvemos a amasar.
     Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en film transparente y ponemos al frigo, al menos, una hora.
     Extendemos la masa y la refrigeramos 20 minutos.
     Ponemos en el molde, pinchamos el fondo con un tenedor y horneamos "a ciegas"*** 20 minutos, a 180º. Retiramos las legumbres y la tendremos otros 10-15 minutos, dependiendo de nuestro horno.
     Dejamos enfriar y rellenaremos a nuestro gusto.
*cc: cucharada de café
**cs: cucharada sopera
***hornear a ciegas: ponemos, sobre la masa pinchada, judías, garbanzos... las legumbres secas, sobre la masa, harán que ésta no suba, ni se "abombe".

Para el Relleno:
  • 2 huevos
  • 1 cc de canela molida
  • 1cc de sésamo
  • 3 cs de azúcar
   Mezclamos estos ingredientes y los batimos.
  • 1/2 vaso de leche
  • 1 cs de maizena
   Diluímos la maizena en la leche y lo añadimos a la mezcla anterior.
   Por último, agregaremos a esta mezcla:
  • 300 grs. de calabaza asada, pasada (preferiblemente) por el pasapurés.
   Ponemos la mezcla resultante en un cazo a fuego lento. Retiramos del fuego en cuanto comience a espesar.
   Extendemos sobre las tartaletas una capa de:
  • Mermelada o dulce de ciruelas negras.
   Sobre la mermelada de ciruelas, vamos a poner una gruesa capa de la crema de calabaza. Gratinamos unos 6-7 minutos en el horno.
   Cuando se haya enfriado lo suficiente, cubriremos con una capa de mermelada de gengibre y dejaremos que se enfríen.

   La mermelada de gengibre no la había probado hasta ahora, combina muy bien con sabores suaves como el de la calabaza. De hecho, estas tartaletas estaban buenísimas. Un gran contraste de sabores.
   La mermelada de gengibre era una de ésas inglesas. Cuando las veo bien de precio y, sobre todo, de sabores diferentes y poco comunes, las suelo almacenar y siempre salen ocasiones en las que usarlas.


    

10 comentarios :

  1. tiene una pinta estupenda. Me apunto la receta. bss
    Elena

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  2. Esto es una delicia completa totalmente, que rica y original te ha quedado, unas tartaletas de lujo!

    Besotes.

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  3. Maite muy buena combinación y muy de temporada, me la apunto.
    Besitos.

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  4. Que buenas, menuda mezcla explosiva, vaya racha de dulces llevamos son deliciosos

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  5. Que combinación tan original, con la mermelada de jengibre, esto tengo que probarlo :)
    Besos

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  6. Me parecen deliciosas!! Me encanta el relleno que le has puesto, es muy original.
    Bss

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  7. Tiene una pinta estupenda que rica¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

    saludos chez glace

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  8. ¡que ricas! y el relleno tiene que ser expectacular
    me pido una para desayunar.

    un besote

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  9. Una combinación muy muy apetecible.... incluso a estas horas.

    Besos.

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