8 de diciembre de 2011

Roscón de Reyes Sin Lactosa

   Desde que ví el Roscón de reyes sin lactosa de "El Monstruo de las Galletas", decidí que este año tenía que probar a hacerlo.
   Y como no sé si los Reyes Magos este año van a traerme algo (a veces no soy demasiado buena), pues me voy a regalar este pedazo de dulce. Desde hace 3 o 4 años, sí que lo podía comer puesto que mi maravillosa suegra lo traía de un horno que lo hacían sin lactosa, incluso la nata. Pero este horno ha cerrado, así que, hay que buscarse la vida.

   He usado una receta que me ha parecido muy sencilla que encontré en el libro de Canal Cocina "Recetas para Todos". El resultado es muy bueno.
   De todos modos, como aún falta para Reyes y este roscón va a caer durante este fin de semana, probaré con la receta de Pintxo y así, podremos elegir receta.
   No sé de qué lo voy a rellenar. Nos gusta mucho relleno de cabello de ángel, aunque una trufa (hecha sin lactosa) o de boniato siempre son opciones a tener en cuenta...

   Al lío:

Masa madre:

  • 75 grs. de harina de fuerza
  • 20 grs. de levadura prensada (la que tienen en los supermercados en las neveras, con las mantequillas)
  • 32 grs. de leche tibia.
   Diluímos la levadura en la leche y la mezclamos con la harina. Trabajamos esta masa.
   Dejamos fermentar durante 30 minutos, en un sitio cálido (yo la puse en el horno apagado).


Masa del Roscón:
  • 175 grs. de harina de fuerza
  • 2 huevos
  • 15 grs. de agua de azahar
  • una cc* de ron (esto es opcional)
  • 55 grs. de manteca (en mi caso, puse manteca de cerdo) Se puede usar margarina sin lactosa o, los que podáis, mantequilla normal.
  • 45 grs. de azúcar
  • un pellizquito de sal
  • ralladura de un limón
  • ralladura de una naranja
  • una pizca de vainilla (puse las semillitas de un trocito de vaina). Esto, también, es prescindible.
  • frutas confitadas
  • un huevo batido
  • un poco más de azúcar y agua

   Precalentamos el horno a 180º.
   Lavamos bien la naranja y el limón y los rallamos. 
   Mezclamos nuestra masa madre fermentada con los 175 grs. de harina, la sal, los huevos, las ralladuras, el agua de azahar, la vainilla y el ron (si optamos por ponerlos). Amasamos bien. Yo lo hice con las varillas eléctricas, durante 6-8 minutos, hasta que la masa madre se hubo integrado con el resto de ingredientes. Perfectamente podemos hacerlo en la amasadora
   Añadimos la manteca y los 45 grs. de azúcar. Le damos algo más de velocidad a la batidora y batimos otros 6-8 minutos.
   Dejamos fermentar la masa una media hora.
   Cuando ha levado, volvemos a amasar y le daremos la forma de roscón. 
   Cogemos la masa hecha una bola y la rompemos con las manos por el centro y vamos dándole la forma. Podemos poner, como hace Pintxo, un bol engrasado en el agujero para que se mantenga. Yo, como no lo hice, veréis que el agujero no es muy grande, porque al ir levando la masa, se iba cerrando. Esto, como más os guste.
   Lo colocamos sobre la placa del horno engrasada o con papel de hornear. Dejamos levar otros 15-20 minutos.
   Pintamos el roscón con el huevo batido. Ponemos los trozos de fruta confitada y azúcar mojada con agua, o granillo de azúcar... 
   Según la receta, horneamos durante 20 minutos a 180º. En mi horno, hasta que se doró y todo, lo tuve 25 minutos.

   Pronto os traeré una receta que estoy muy contenta de que me haya salido bien: cortezas de naranja confitada, con las que pienso decorar mi siguiente roscón, puesto que es la única fruta confitada que me gusta de verdad. La decoración ya va a gusto del consumidor, como lo de esconder el haba y la figurita y todo lo que queráis poner. 

Espero que os guste.

Aclaraciones:
   cc: cucharilla de café
   El agua de azahar la podéis conseguir muy fácilmente en tiendas de alimentación árabes. 





9 comentarios :

  1. Me encanta el roscon.
    Me alegra de por fin puedas volver a comerlo.

    Ese relleno de boniato me ha tentado, fijate.

    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Qué buena pinta tiene!! Y hay un adornito por ahí que me suena, jijiji ;)
    Un beso!!

    ResponderEliminar
  3. muy buena pinta tiene y bonito te ha quedado y te has buscado la vida muy bien
    beso

    ResponderEliminar
  4. Maite me ha encantado este roscon,pero como de los otros no puedes comer, no te cojo el trozo, te lo dejo todo, eso si con todo el dolor de mi corazòn, por que tiene una pinta expectacular

    un besote guapa

    ResponderEliminar
  5. ¡Qué esponjoso y delicioso tiene que estar tu roscón! Me alegro mucho de que sea una versión sin lactosa, el roscón es un dulce que nadie se debería de perder ;D

    ¡Un beso!

    ResponderEliminar
  6. Que bien te ha quedado y seguro que buenisimo!!!

    ResponderEliminar
  7. Qué delicia! seguro que está buenísimo, probaremos tu receta sin duda. No conocía tu blog, me quedo de seguidora. Te invito a conocer el mío, tenemos sorteo de 2 cake stands de sweet 180º aprovecha! Besos!

    ResponderEliminar
  8. Se ve tan esponjoso que no podría resistirme a coger un trozo

    ResponderEliminar
  9. Que ganas me han entrado de un Roscon esta mañana en la delegacion hemos hecho uno pero no lo he probado y ahora tu, creo que no aguanto a reyes besos guapa te quedo genial

    ResponderEliminar

Nos gusta que alegréis nuestras entradas con vuestros comentarios, aquí lo podéis hacer.
Muchas gracias por pasar por esta cocina.

(No participo en cadenas de premios, básicamente, por falta de tiempo. Si pensaste para ello en este rincón, te doy las gracias de igual modo)

También puedes ver...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...