¡Bien! Se acabaron las Navidades, que me agotan psicológica y físicamente. De hecho, mi fin de año y principio del siguiente ha sido un resfriado que ha degenerado en sinusitis... Si es que no me sientan nada bien.
Pero se acabaron, y también se ha acabado la fase de "tengo que tomarme un respiro de todo".
Así que, a la faena, a trabajar se ha dicho. Tengo unos cuantos libros de cocina y reposteria, que me trajeron los reyes y con los que estoy muy contenta. Iremos investigándolos con el tiempo que pueda ir arañando.
De modo que me reincorporo a la actividad con La Recepta del 15 de Enero, que este mes consiste en unas ricas alcachofas. Cosa que me viene de perlas, porque me he puesto a dieta ¡por fin!. Por lo que os acercaré también algún que otro plato bajo en calorías.
Ingredientes:
- 3 alcachofas
- 2 puñaditos de rúcula
- 1 diente de ajo
- 1 nuez
- escamas de sal
- aceite de oliva virgen extra
- 10 g de queso roquefort
- queso rallado de cabra o de parmesano
Comenzamos limpiando las alcachofas, quitando las hojas externas más duras y cortando la punta. Las cortamos en láminas finas y las asamos con un poco de aceite. Reservamos.
En el mortero, machacamos un diente de ajo pelado, mediano. Seguiremos majando un par de puñaditos de rúcula y nueces (en mi caso, sólo una), añadimos un trocito de queso roquefort (unos 10 g) y lo incorporamos a la picada de rúcula. Agregamos aceite de oliva y removemos. Se nos quedará una salsa espesa, pero no tiene que estar a "pegotes".
Colocamos las rodajas de alcachofa, ponemos por encima unas escamas de sal maldón (o sal normal), regamos con el pesto de rúcula y rallamos un poco de queso de cabra (para mí), con parmesano tiene que estar impresionante.
Hice 3 alcachofas de esta forma y acabé con ellas de un plumazo. Como en casa sólo me gustan a mí, estando a dieta, no era plan de prepararlas con bechamel, nata y cosas por el estilo. Después de haberlas probado, os puedo decir que van a ser uno de esos platos que voy a incorporar a mi dieta.
¡Espero que os guste!
Me han encantado! se ven riquísimos y el emplatado esta genial!
ResponderEliminarLas alcachofas es que e gustan de todas las formas, así que me las apunto.
ResponderEliminarSaludos
MAdre mia Maite... ya pueden ser de dieta, pero tienen que estar de auténtico vicio!!!!! LAs fotos hablan por si solas, qué ricas!
ResponderEliminarMuchas gracias por participar!
Besos
Sandra
Me ha encantado tu receta, este pesto con rúcula seguro que tubo éxito.
ResponderEliminarSaludos
Maite, me ha encantado tu receta y su presentación, están preciosas y entran por los ojos.
ResponderEliminarUn besito
Me gusta esta receta, y como tambien quiero empezar la dieta, pues me viene muy bien estas cositas, besos
ResponderEliminarEstupenda receta, cuanto tiempo las tienes en el horno?
ResponderEliminarGracias a todos por vuestras palabras, me animan un montón.
ResponderEliminarHelena, no están hechas al horno. Están hechas a la plancha, al fuego (en mi caso, a la vitro)
Estas alcachofas tienen una pinta de muerte. Vamos, que empezaba yo a comer y no terminaba hasta mañana... Jaja
ResponderEliminarSe ven deliciosas... Muchísimas gracias por participar en La Recepta del 15.
Besitos!
Maite, no sabes cuanto agradezco tu comentario, se que me vais a dar un subidón para tirar en mi nueva etapa. Gracias, un beso
ResponderEliminarQue buena propuesta!!! creo que yo también la voy a incorporar a mi dieta!!! me gusta como la has preparado, bien sana y ligera... Me gusta!!! Besos y feliz semana.
ResponderEliminarMe gusta mucho como te han quedado estas alcachofas.
ResponderEliminarBesos
Te han quedado estupendas..... una buena opción para mi que siempre las tomo igual....
ResponderEliminarBesos y buena semana.
Que delicia, con Pesto! Me encanta la idea, a ver si la pongo en práctica!
ResponderEliminarBesos!
Mayte bonita que fotos!!!! que pintaza... y es perfecta para el #yeswecan... ole ole!!
ResponderEliminarLa presentació és espectacular. Ara mateix me'n menjaria unes quantes.
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda, como yo también estoy a dieta, las voy a probar :)
ResponderEliminarBesos
Hola! acabe de descobrir el teu blog per la recepta del 15. M'agrada molt esta proposta... i tb el teu bloc. Me l'apunte!!
ResponderEliminarQué ricas estas alcachofas, nunca las he comido con pesto tengo que probarlo, la presentación y las fotos de 10. Besos
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