15 de enero de 2012

Alcachofas al pesto

     ¡Bien! Se acabaron las Navidades, que me agotan psicológica y físicamente. De hecho, mi fin de año y principio del siguiente ha sido un resfriado que ha degenerado en sinusitis... Si es que no me sientan nada bien.
     Pero se acabaron, y también se ha acabado la fase de "tengo que tomarme un respiro de todo".
     Así que, a la faena, a trabajar se ha dicho. Tengo unos cuantos libros de cocina y reposteria, que me trajeron los reyes y con los que estoy muy contenta. Iremos investigándolos con el tiempo que pueda ir arañando.

     De modo que me reincorporo a la actividad con La Recepta del 15 de Enero, que este mes consiste en unas ricas alcachofas. Cosa que me viene de perlas, porque me he puesto a dieta ¡por fin!. Por lo que os acercaré también algún que otro plato bajo en calorías.


Ingredientes:

  • 3 alcachofas
  • 2 puñaditos de rúcula
  • 1 diente de ajo
  • 1 nuez
  • escamas de sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • 10 g de queso roquefort
  • queso rallado de cabra o de parmesano
     Comenzamos limpiando las alcachofas, quitando las hojas externas más duras y cortando la punta. Las cortamos en láminas finas y las asamos con un poco de aceite. Reservamos.
     En el mortero, machacamos un diente de ajo pelado, mediano. Seguiremos majando un par de puñaditos de rúcula y nueces (en mi caso, sólo una), añadimos un trocito de queso roquefort (unos 10 g) y lo incorporamos a la picada de rúcula. Agregamos aceite de oliva y removemos. Se nos quedará una salsa espesa, pero no tiene que estar a "pegotes".
     Colocamos las rodajas de alcachofa, ponemos por encima unas escamas de sal maldón (o sal normal), regamos con el pesto de rúcula y rallamos un poco de queso de cabra (para mí), con parmesano tiene que estar impresionante.

     Hice 3 alcachofas de esta forma y acabé con ellas de un plumazo. Como en casa sólo me gustan a mí, estando a dieta, no era plan de prepararlas con bechamel, nata y cosas por el estilo. Después de haberlas probado, os puedo decir que van a ser uno de esos platos que voy a incorporar a mi dieta.


¡Espero que os guste!

19 comentarios :

  1. Me han encantado! se ven riquísimos y el emplatado esta genial!

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  2. Las alcachofas es que e gustan de todas las formas, así que me las apunto.

    Saludos

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  3. MAdre mia Maite... ya pueden ser de dieta, pero tienen que estar de auténtico vicio!!!!! LAs fotos hablan por si solas, qué ricas!
    Muchas gracias por participar!
    Besos
    Sandra

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  4. Me ha encantado tu receta, este pesto con rúcula seguro que tubo éxito.
    Saludos

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  5. Maite, me ha encantado tu receta y su presentación, están preciosas y entran por los ojos.
    Un besito

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  6. Me gusta esta receta, y como tambien quiero empezar la dieta, pues me viene muy bien estas cositas, besos

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  7. Estupenda receta, cuanto tiempo las tienes en el horno?

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  8. Gracias a todos por vuestras palabras, me animan un montón.
    Helena, no están hechas al horno. Están hechas a la plancha, al fuego (en mi caso, a la vitro)

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  9. Estas alcachofas tienen una pinta de muerte. Vamos, que empezaba yo a comer y no terminaba hasta mañana... Jaja
    Se ven deliciosas... Muchísimas gracias por participar en La Recepta del 15.
    Besitos!

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  10. Maite, no sabes cuanto agradezco tu comentario, se que me vais a dar un subidón para tirar en mi nueva etapa. Gracias, un beso

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  11. Que buena propuesta!!! creo que yo también la voy a incorporar a mi dieta!!! me gusta como la has preparado, bien sana y ligera... Me gusta!!! Besos y feliz semana.

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  12. Me gusta mucho como te han quedado estas alcachofas.
    Besos

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  13. Te han quedado estupendas..... una buena opción para mi que siempre las tomo igual....

    Besos y buena semana.

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  14. Que delicia, con Pesto! Me encanta la idea, a ver si la pongo en práctica!

    Besos!

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  15. Mayte bonita que fotos!!!! que pintaza... y es perfecta para el #yeswecan... ole ole!!

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  16. La presentació és espectacular. Ara mateix me'n menjaria unes quantes.

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  17. Tienen una pinta estupenda, como yo también estoy a dieta, las voy a probar :)
    Besos

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  18. Hola! acabe de descobrir el teu blog per la recepta del 15. M'agrada molt esta proposta... i tb el teu bloc. Me l'apunte!!

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  19. Qué ricas estas alcachofas, nunca las he comido con pesto tengo que probarlo, la presentación y las fotos de 10. Besos

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