Este dulce de hoy, no lo había probado nunca. Ha sido todo un descubrimiento, fruto de la propuesta de Whole Kitchen que, en su propuesta dulce, para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Pithiviers.
Se trata de un pastel compuesto de dos círculos de hojaldre rellenos de frangipane, una crema a base de almendras, los cuales se decoran en su superficie con un diseño en forma de roseta y en el exterior con los bordes ondulados.
Es éste, un dulce sencillo (si hacéis como yo y compráis la masa preparada), muy rico y suave, nada pesado, a pesar de ser bastante calórico. Pero, en fin, para una ocasión que os queráis dar un homenaje es ideal. Todo un descubrimiento.
El pithivier podría comerlo sin problema, poniendo la mantequilla sin lactosa, pero como estoy en plena operación dieta, sólo he preparado uno, y pequeño. Eso sí, he pecado, lo confieso. Pero cómo saber si realmente me gusta cómo ha quedado. La opinión del catador oficial es buena, pero siempre que pueda probarlo yo... Fue un bocadito pequeño, y me supo a gloria.
Como os he dicho, la masa de hojaldre es comprada, de la fresca (la verdad, de las que he probado, la de Lidl es la que más me gusta hasta ahora).
El Frangipane -el relleno- sencillo, sencillo. He preparado muy poca cantidad, porque sólo iba a hacer una de estas pequeñas delicias:
- 30 g de azúcar glass
- 30 g de almendra molida fina
- 1 huevo pequeño
- 30 g de mantequilla a punto pomada (a temperatura ambiente un buen rato)
- Se le puede añadir una cucharadita de kirsch u otro licor (la próxima vez, probaré con un poquito de Amaretto). Aunque, en esta ocasión, no le he puesto ninguno.
Lo primero, tenemos que cortar los dos discos de hojaldre. Si lo vamos a poner en un molde, uno de los discos -el de la base- lo tendremos que cortar un poco más grande que el molde, para que luego lo podamos "subir" y rellenar. El otro, lo haremos algo más pequeño, que es el que hará de "tapa". Mientras hago la crema, el hojaldre lo dejo en la nevera para que no se haga blando.
Batimos la mantequilla con el azúcar, hasta conseguir una crema.
Batimos la mantequilla con el azúcar, hasta conseguir una crema.
Añadimos la almendra molida. Mezclamos.
Incorporamos el huevo a la crema y lo batimos hasta que la mezcla sea homogénea.
Rellenamos la base de hojaldre con el frangipane, dejando un buen margen sin rellenar (1-2 centímetros).
El borde que hemos dejado, lo pintamos con huevo batido, colocamos el otro disco de hojaldre encima y presionamos sobre el borde para que selle. Podemos presionar con un cuchillo o un tenedor para cerrarlo bien. (Yo, encima del borde, puse una trenza hecha con parte del hojaldre sobrante, para adornarlo un poco)
Cuando hayamos hecho esto, con la punta de un cuchillo, se le hace unos cortes en la parte de arriba. Del centro hacia afuera, curvando el corte, tiene que formar una especie de roseta.
Precalentamos el horno a 180-200 grados.
Llevamos el pithivier a la nevera y lo dejamos ahí unos 10 minutos.
Horneamos. Se puede poner 10 minutos a 200º y bajar a 180º, horneando otros 15. En mi horno, le puse calor arriba y abajo con ventilador y lo tuve 18 minutos a 180º, que es cuando estuvo dorado. Pero, ya sabéis, cómo es el tema del horno...
¡Espero que os guste!
Te ha quedado estupendo, seguro que está bien rico, yo aún no lo he probado.
ResponderEliminarA mi también el hojaldre de lidl es el que más me gusta.
besos
Te ha quedado perfecta y vaya relleno, le pegaría un mordisco ahora mismo. Besos.
ResponderEliminarpara mí también ha sido un descubrimiento este dulce, no lo había visto nunca pero tiene una pinta genial.
ResponderEliminarains, me enecantan tus fotos, son monísimas.
besos!
Que bien te ha quedado la receta... Las fotos del corte se ven estupendas, muy bien relleno. A mi me ha parecido una receta exquisita... Por cierto, yo también prefiero el hojaldre de Lidl ;)
ResponderEliminarBesos
The English Company blog
Qué pinta más rica con tanto relleno, a mis pithiviers les faltó "recado" por dentro para mi gusto, esos están estupendos!
ResponderEliminarCris
Hola!
ResponderEliminarVeo que estamos todos de acuerdo, este dulce es un super descubrimiento!
Me encantan las fotos del corte, super llenos de frangipane...mmmmm!
Un saludo!
natalia
Te quedó super bien! Yo también hice, me ha encantado!
ResponderEliminarBesos!
Te han quedado muy bien! Yo también hice, qué buenos!
ResponderEliminarBesos
Que relleno mas delicioso se vé, uuummm te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesines
Nieves
A mi me ha encantado !!, tiene una pinta buena buena :) Yo no cocía este pastel, pero me parece una delicia como lo has preparado, qué relleno mmmm !! Habrá que intentarlo un día :)
ResponderEliminarUn beso
Ese relleno espectacular, qué pinta tiene :)
ResponderEliminarMaite que buenos, a zampar !!!
besotes!
¡vaya Maite! ¡Por fin puedo contestarte! y te tengo que decir que me alegro de ello, por que con este dulce me has dejado boquiabierta.
ResponderEliminarun besote
Que si me gusta me encanta se ve de maravilla este relleno,como tu lo explicas se ve facil pero a mi no se como me saldria es que te ha quedado fabuloso bs guapa
ResponderEliminar¿Has pecado solo un poquito?, pues que suerte, yo llevo todo el día dandole pellizquitos, Uf! terrible, es que está tan bueno
ResponderEliminarUn beso guapa y aguanta si puedes
Te quedo precioso!!!! y el relleno muy tentador!! Que rico. Besos.
ResponderEliminarEspero que tu operación bikini acabe pronto porque es un pecado no probarlo. Un saludo.
ResponderEliminarTe ha quedado precioso, se ve estupendo el relleno, yo tambien probé poquito por las dichosas dietas :)
ResponderEliminarBesos
Muy buena pinta, me encanta la receta. Un saludo!!
ResponderEliminarabsolutamente deliciosos, el frangipane me encanta ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
Pues eso debería haber hecho yo, haber hecho sólo uno y ya está, porque te aseguro que parecía que estaba comiendo pipas, chiquilla me zampé 3 seguidos (y los mios no eran de un bocadito), que si un bocado para la foto del corte, que si ya que estamos no lo voy a dejar empezado.... en fin, menos mal que la siguiente propuesta es dentro de un mes, yo que andaba intentando cuidarme un poco...
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo Maite y el frangipane con el toque de licor, mejor bastante, pero ten cuidado que son irresistibles!
Besitos guapa.
Que requetebonitos te han quedado seguro que habeis disfrutado como nosotros comiendolos, ah las fotos quedaron preciosas
ResponderEliminarMaite, te ha quedado genial.
ResponderEliminarCon todo ese relleno tiene que estar estupendo.
Besos
fantasticos estos pithiviers,este relleno me gusta
ResponderEliminarbeso
No conocía este dulce, pero tal y como te ha salido dan ganas de hacerlo, está fantástico!
ResponderEliminarUn besito
Que rico postre te ha quedado genial y que brillo¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ me encanta como lo has conseguido? solo yema o huevo entero batido?
ResponderEliminarbesicos Chez
Que rico postre te ha quedado genial y que brillo¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ me encanta como lo has conseguido? solo yema o huevo entero batido?
ResponderEliminarbesicos Chez
En realidad, Chez Glace, sólo clara. El huevo del frangipane era grande y "aparté" un poco de clara, con la que lo barnicé.
ResponderEliminarMuchas gracias a todos y todas por pasar por aquí. Besotes.