Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de febrero nos invita a preparar un pan básico de masa madre.
Justamente, acababa de preparar masa madre, según el método de Dan Lepard, de su libro Hecho a Mano. En éste, está la forma de hacer masa madre, pero os dejo el enlace a un vídeo de Ibán Yarza, donde él lo explica de una forma muy clara y sencilla.
Una vez hecha la masa madre, alimenté una parte con harina blanca y otra con harina de centeno, para tener de ambas según fuera a hacer pan blanco o integral.
Ingredientes:
- 150 ml de leche (sin lactosa)
- Una cucharada sopera de hojas de romero frescas
- 15 hebras de azafrán
- 50 g de harina de centeno
- 200 g de harina de fuerza blanca
- 3 g de sal
- 5 g de levadura fresca
- 50 g de mm (masa madre)blanca
- 50 g de mm (masa madre)de centeno
- aceite de oliva
- harina extra, para espolvorear
- sémola de maiz
Ponemos a calentar la leche (la mía, sin lactosa) con el romero y el azafrán. Dejamos que dé un hervor y retiramos del fuego. Dejamos enfriar. Colamos, pero no desecharemos la mezcla que nos queda en el colador, la utilizaremos en el pan.
Mezclamos la harina de centeno con la harina de fuerza y la sal.
Colamos la leche infusionada y disolvemos en ella la levadura fresca.. Añadimos la mm blanca y la de centeno. Mezclamos hasta conseguir una masa fina.
Incorporamos la mezcla de harinas , el romero y el azafrán que hemos reservado.
Amasamos hasta conseguir una masa homogénea. La tapamos con un trapo y dejamos reposar 10 minutos.
Embadurnamos la mesa donde vayamos a trabajar con aceite de oliva y amasamos. Yo le doy 2 vueltas a la masa, doblándola sobre sí misma cada vez que la amaso. Dejamos la masa con forma de bola.
Lavamos y aceitamos el cuenco en el que vayamos a dejar la masa. Tapamos con el trapo y dejamos reposar otros 10 minutos. Tras este reposo, amasaremos de nuevo y dejaremos en el bol, tapada con el trapo, durante 1 hora., en un lugar templado y sin corrientes de aire.
Tras la hora de reposo, cogemos un paño y lo enharinamos por un lado. Lo utilizamos para cubrir el bol, del que habremos sacado la masa. Ponemos la parte enharinada del paño hacia arriba, porque ahí tendremos que dejar la masa.
Espolvoreamos con harina la mesa/zona de trabajo y la masa. Le vamos dando, de nuevo, forma de bola y la ponemos sobre el trapo enharinado, con la zona de unión de la masa hacia arriba (luego, la volcaremos así sobre la placa del horno, quedando la unión hacia abajo). Dejamos levar en sitio templado hasta que su volumen sea el doble.
El horno lo habremos precalentado a 200º-210º. Espolvoreamos con sémola fina de trigo la bandeja del horno y, sobre ella, volcamos nuestra masa. Hacemos un corte en la masa y rociamos con agua (yo tengo un spray pequeñito para estas cosas que sólo utilizo para eso). Ponemos calor arriba y abajo. Horneamos a esta temperatura 15 minutos. Bajamos a 180º-190º y horneamos otros 20 minutos o hasta que veáis que está dorado.
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla (la del horno, puesta del revés, nos vale porque deja pasar el aire por debajo).
¡Espero que os guste!
Gracias a facebook conozco tú blog y me ha encantado!!!!
ResponderEliminarSin duda un pan estupendo, me llevo la receta y me quedo como seguidor....felicidades por el blog.
Feliz fin de semana.
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Pues gracias a tu visita, yo he conocido tu blog y también me ha gustado muuuucho.
EliminarGracias por tus palabras
ummmmmmmmmm que ricoooo el pan
ResponderEliminarte quedo fantástico,besotes
Y está de bueno, Debora...
EliminarMe alegro que te haya gustado
El romero y el azafrán le tienen que dar un sabor muy diferente
ResponderEliminarPues sí. A mis hijos no les gusta, pero a los mayores nos ha encantado.
EliminarQué buena pinta, una combinación de sabores muy interesante, la miga se ve mmmm tentadora
ResponderEliminarUn beso
Sí, aunque el romero se "come" un poco el azafrán. Quedó bien hechito, sin parar seco.
EliminarMe ha gustado la variación con romero y azafrán, me la apunto!
ResponderEliminarSaludos,
Cris
Maite, que pasada de pan, me encanta esta mezcla de sabores el romero le da un toque único.
ResponderEliminarBesitos y feliz finde.
Me gustó bastante. Ahora que, con eso, lo tengo fácil: me gusta cualquier pan casero.
EliminarMaite, me da que no pudiste esperar para cortar el pan, verdad? jejejejejej A todas nos pasa lo mismo.
ResponderEliminarUn besote
Ainsss, vaya que sí! Una lástima esta impaciencia mía. Así, aprenderé! :)
EliminarTiene que tener una aroma espectacular. Una propuesta muy sabrosa.
ResponderEliminarHola Maite. Por medio de Whole kitchen he conocido tu blog y me ha encantado.
ResponderEliminarTu pan se ve delicioso.
Un abrazo
Vaya pan más rico, por favor!! pero es que las recetas que no habíavisto son una verdadera maravilla!! :)
ResponderEliminarUn beso!
vaya pinta que tiene ese pan, y que original con el azafrán y el romero, el olor debe ser espectacular
ResponderEliminar¡que olorcito me llega de tu cocina! una rebanadita de este pan con tomatito y aceite, ummmmm ya me lo estoy relamiendo.
ResponderEliminargracias por este pan Maite, un besote