25 de febrero de 2012

Sabayón

   Whole Kitchen, en su propuesta dulce para el mes de febrero, nos invita a preparar un dulce de la cocina italiana: Sabayón.
   La receta tradicional, consiste en batir yemas de huevo, azúcar y vino marsala en una cacerola a fue muy suave o al Baño María. El zabaione tiene una consistencia muy ligera, a medio camino entre las natillas y la mousse. Hoy en día se le puede añadir nata, queso mascarpone o incluso merengue. 

   Yo he utilizado muy poquita cantidad de ingredientes, aún así, me salieron la copa de las fotos y otras dos pequeñas. Es un postre bastante "pesado" para mi gusto. De hecho, al resto de mis comensales tampoco les ha convencido, porque nos resultaba empalagoso.

Ingredientes: 
  • 3 yemas de huevo 
  • 70 g de azúcar 
  • 15 cl de vino moscatel  
   Calentamos un cazo con dos o tres dedos de agua. 
   Mezclamos, en otro cazo, las yemas, el azúcar y el vino moscatel. 

   Ponemos este cazo dentro de que tiene el agua hirviendo y batimos la mezcla hasta que espume/doble su volumen. 
   Batimos un minuto más. Retiramos del fuego.

   Servir enseguida.  
   Quizá el hecho de que nos lo comiéramos ya frío y reposado, tuviera algo que ver con  lo de que nos resultara demasiado dulzón. El caso es que si los Pithiviers fueron todo un descubrimiento, el sabayón no nos ha convencido mucho.
   Lo he decorado con un caramelo con zumo de limón y sésamo. El caramelo lo hice calentando un par de cucharadas soperas de azúcar junto a un par de cucharadas de zumo de limón, cuando empezó a coger color, le añadí una cucharadita de postre de semillas de sésamo. Cuando tenemos el caramelo listo, lo vertemos y extendemos sobre un papel de hornear y listo.

14 comentarios :

  1. que rica¡¡¡¡¡ seguro que buenisima¡¡¡¡

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  2. Hola Maite!
    veo que tu, como yo, los ingredientes los has adaptado a la cantidad mínima, por si acaso ;)
    a mi tambien me ha resultado muy dulce este postre, pero tambien creo que influye muchisimo el tipo de vino o licor que se usa. Yo he utilizado vino blanco y le da un gusto muy bueno, pero en pequeñas dosis ;)
    besos !!

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  3. Hola guapa somos madrugadoras,te ha quedado genial y mira que esta rico eh.
    Oye lo he dejado detras del tuyo en CWK, pero ahí no es verdad?ya estoy liada . La linea de publicacion del Slide no la han abierto aun.Bueno como es sabado lo pondran luego.Besos guapa

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  4. que rico el crujiente de caramelo con sesamo!!!!

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  5. te ha quedado genial , felicidades y besitos

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  6. Sin quitar méritos a tu receta que me encanta y al sabayón es que el phitivier es, ahhhhhh...suspiros. Tengo que probar el caramelo ese tuyo, me gusta. Un beso.

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  7. Que rico este dulce eh! a mi me ha encantado. Un abrazo

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  8. Maite, siento que no os hay gustado. Para mi el sabayón ha sido todo un descubrimiento. Un saludo.

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  9. Hola Maite, cuanto tiempo sin venir a verte, pero es que llevo una temporadilla un poco chof-ploff.
    pues en mi casa a triunfado bastante el Sabayón, aunque ya sabes que para gustos.... Yo creo que lo ideal para que no empalague demasiado, es servirlo en vasitos pequeños. Un besin y espero no tardar tanto en volver a visitarte

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  10. Muy rico con ese toque que le has dado con el caramelo, me gusta bs guapa

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  11. Te ha quedado muy bonita la presentación, y el acompañamiento genial

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  12. Que bien te ha quedado,guapa.Vamos a repetir verdad?esta delicioso

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