6 de marzo de 2012

Cortezas de Mar

   Conocéis los torreznos o cortezas, ¿verdad?. Pues esto es algo parecido... o no.
   Pero, bueno, si se trata de reciclar, ésta es una receta de reciclaje total.
   Tengo un amiguete que es del sur y un día me comentó que, en su casa, tenían costumbre de comer esta tapita que os traigo hoy. Me sorprendió bastante, pero decidí probarlo. 
   Lo he hecho en un par de ocasiones. La primera, con muy poquita cantidad para los de casa y, la segunda, un día que éramos más para comer. Lo cierto es que, como nos gustó a todos, decidí que os la iba a traer.
   Bueno, se trata de un aperitivo de ricas cortezas... de rape. Sí, unas cortezas hechas con la piel de rape y que están, sorprendentemente, buenísimas.

   Lo que yo hago es, cuando compro un rape de buen tamaño, pido que no tiren la piel. Me la llevo a casita y la congelo. Estas cortezas las preparo cuando tengo dos o tres, porque menguan un montón.
   Vamos a necesitar:
  • Piel de rape
  • Sal
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Harina para fritos (mi amigo dice que, como queda increíble, es con harina de garbanzos)

   La piel de rape, bien limpia, la tenemos que escaldar en agua hirviendo. Esto hace que se encoja una barbaridad: de tener una buena piel de rape os quedaréis con algo así como una pelota deforme, arrugada y poco apetecible, pero no os preocupéis, tiene que ser así.
   Sacamos la piel del agua y la dejamos escurrir bien.
   Troceamos, salamos y enharinamos. Sacudimos un poco la piel de rape, para quitar el sobrante de harina.
   La sartén la tendremos con abundante aceite y bien caliente. Freímos los trozos de piel de rape y los dejamos sobre un papel absorbente para quitar el sobrante de aceite.

   Servimos tan pronto como nos sea posible, como realmente están buenas son recién hechitas.
¡A disfrutar!
   

19 comentarios :

  1. Pues si, tu amigo tiene razón, con harina de garbanzos estos fritos son completamente diferentes.

    Un aperitivo genial.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. nunca se me habría ocurrido y aunque suena raro la verdad es que tiene muy buena pinta. pues por probar no se pierde nada, me lo apunto!
    besos

    ResponderEliminar
  3. Receta increíble ¡¡¡ Nunca he probado nada parecido, pero si lo publicas es que debe estar bueno. A veces estas cocas de reciclaje traen cositas muy buenas. El primer rape que pase por mis manos, le guardaré la piel y lo probaré. Me gusta probar.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  4. Desconocía totalmente esta receta

    ResponderEliminar
  5. Holaaaa, es curiosísimo! que novedoso, no lo había oído nunca. Si tu amigo te lo dió a probar y te gustó, es que es bueno!
    Un besooooo

    ResponderEliminar
  6. Con harina de garbanzos debe ser la bomba, como el Onion Bhajji que publique ayer. Los rebozados quedan muy crujientes y dorados. La idea es coj... muy buena, vamos. Besos!

    ResponderEliminar
  7. Alucinada me acabas de dejar !!

    No soy muy pescadera, pero se lo voy a contar a mi mami que me lo haga un día

    Seguro que esta muy rico

    Saludos

    ResponderEliminar
  8. Ainsss , que original, seguro que está de muerte.
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Tiene que estar de muerte, así me gusta aprovechando todo. Un beso.

    ResponderEliminar
  10. tremendas, son muy buenas yo le lo vi hacer a Juan Mari Azkar en el programa del Karlos Arquiñano
    beso

    ResponderEliminar
  11. Que receta más curiosa,una manera genial de aprovechar, me ha encantado siempre se aprende algo nuevo y tiene que estar riquísimo bs guapa

    ResponderEliminar
  12. No lo había visto nunca, pero te creo, seguro que están buenas! Supongo que si las sacas a la mesa costará que alguien se anime a dar el primer bocado, pero me ha encantado esta receta de aprovechamiento total!
    besos guapa

    ResponderEliminar
  13. Había oído hablar de las cortezas de bacalao pero nunca las de rape. La verdad es que me ha sorprendido gratamente. Me estoy imaginando el chasquido crujiente al meter un trozo en la boca. La próxima vez que compre rape, ya sé que no debo tirar la piel y la reservaré.
    Una propuesta más que interesante.
    Un beso

    ResponderEliminar
  14. solo con leer la entrada ya estaba intrigada, pero ahora lo estoy muchicimo mas por descubrir ese sabor.
    Gracis por esta magnifica delicatesen

    un besote

    ResponderEliminar
  15. Maite, yo soy del sur y no había escuchado de esta receta, me parece muy curiosa y original, tengo que probarla que seguro que está riquísima, eso si con harina de garbanzos como dice tu amigo que aquí la solemos utilizar mucho para darle un toque a los fritos. Bezitos.

    ResponderEliminar
  16. ¡Me encanta tu propuesta!Habrá que probarla pronto

    Saludos,

    Lydia

    http//:www.unhervor.blogspot.com

    ResponderEliminar
  17. Ohhh mendua sorpresa leer que son de rape, que original! debe tener un sabor salado muy rico. Me la apunto :)
    Un beso!

    ResponderEliminar
  18. Maite, me has hecho el día, nadie en casa comprende mi afición a las cortezas del pescado...jajaja. Ahora ya tengo mi receta favorita para ellas :D!!

    Mil besos..

    ResponderEliminar
  19. Gracias por esta receta. La he probado y esta buena, crujiente y marinera.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar

Nos gusta que alegréis nuestras entradas con vuestros comentarios, aquí lo podéis hacer.
Muchas gracias por pasar por esta cocina.

(No participo en cadenas de premios, básicamente, por falta de tiempo. Si pensaste para ello en este rincón, te doy las gracias de igual modo)

También puedes ver...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...