18 de marzo de 2012

Lasaña Mar y Huerto

    Aunque no suelo preparar mucho Lasaña o Canelones (no sé por qué), sí que he hecho las más clásicas: de carne, de pollo, de espinacas y atún... Así que, en esta ocasión, quería hacer algo un poco diferente.
   Y, puesto que Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de marzo, nos invita a preparar un plato clásico de la cocina italiana: lasaña, decidí probar una combinación que (aunque no lo esperaba) ha tenido gran acogida entre mis comensales habituales.

   Cada uno de mis niños se comió una generosa ración de Lasaña Mar y Huerto. Así que, además, es una forma bastante disimulada para que los niños coman pescado. El pescado que he utilizado es trucha, asequible y rica.
Utilizamos:
   Para el relleno:

  • 15-16 placas de lasaña, de la que no se necesita hervir 
  • Una trucha mediana (140 g de filete limpio y desespinado)
  • 125 g de gamba pelada y troceada
  • 1 puerro pequeño
  • 200 g de espinacas cocidas y troceadas
  • sal
  • aceite de oliva
   Para la bechamel:
  • Media cebolla pequeña, troceada muy finamente
  • 300-350 ml de leche (la mía, sin lactosa) o, si tenéis, de caldo de verduras
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra (o de mantequilla)
  • 3 cucharadas soperas de harina de todo uso
  • sal
  • nuez moscada
   Para el relleno:
  • Abundante queso rallado, en mi caso, de cabra tipo manchego
   Cortamos el puerro en trocitos muy pequeños, salamos un poco y lo pochamos en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva. 
   Cuando empieza a estar transparente, ponemos los trozos de gamba y de trucha. Salamos y rehogamos un poco todo junto. Agregamos las espinacas troceadas. Rectificamos de sal y reservamos.
   En una sartén honda o cazuela, ponemos las tres cucharadas de aceite de oliva y pochamos la cebolla troceada. Incorporamos las tres cucharadas de harina y damos unas vueltas para que se sofría. Vamos añadiendo la leche poco a poco y sin parar de remover. Ponemos sal a nuestro gusto y nuez moscada.
   Si nos quedan grumos, o para que no se noten los trocitos de cebolla, podemos pasar la bechamel por el brazo triturador (minipimer).
   Embadurnamos el recipiente que vayamos a utilizar de mantequilla y forramos el fondo con placas de lasaña. Distribuímos una capa de relleno y cubrimos con más placas de lasaña. Así haremos las capas que queramos que tenga nuestra lasaña. En mi caso, hice tres.
   Vertemos sobre la lasaña la bechamel, cubriendo bien y dejando que se cuele por toda la lasaña. Cubrimos con una buena capa de queso rallado.

   Horneamos, precalentado el horno a 200º, unos 20 minutos.
   Dejamos templar y servimos.

17 comentarios :

  1. buena lasaña y de pescado,no la he probado nunca,buena idea
    beso

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  2. Yo soy como Garfield...el gato come lasaña...y hoy me voy a dar un banquete visual como con esta tuya que esta de vicio total Maite!!

    Mil besos.

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  3. Una idea estupenda Maite, y es que con los niños, muchas veces hay que andas a escondidas.

    Besos.

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  4. Es una forma disimulada de que los niños coman pescado... y los no tan niños! Que a mí también tienen que engañarme muchas veces para que no ponga caras raras cuando oigo que hay pescado para comer. jeje
    Me ha encantado.
    Un abrazo

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  5. Ummmmmmmmmm, no sé si en casa se la comerían, pero me encanta, tiene una pinta espectacular. Besos

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  6. una opcion genial Maite !
    la mezcla que propones me parece estupenda, y tienes toda la razón, este tipo de platos se comen estupendamente por todos.

    besos!

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  7. nunca comí lasaña de pescado, la tengo que probar, me apunto tu receta. Un beso

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  8. Me encanta las lasañas que combinan ingredientes de mar y de campo. Son sabrosísimas Maite.
    Te ha quedao con una pinta que no me extraña que tus retoños se comieran todito y pidieran más con ojos redondos...
    Un besote

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  9. Me parece una idea buenisima lo de hacerla con trucha.
    Me ha gustado mucho, además es una manera muy buena para que los niños coman pescado.

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  10. Maite yo tampoco soy mucho de lasañas, pero viendo esta tuya y de trucha, seguro que la hago, te ha quedado magnifica.

    un besote

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  11. Ñam, ñam!! Mayte te ha quedado genial, me la apunto, que siempre la hago de carne!!! Me encanta los ingredientes que has elegido!!
    Besoss

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  12. EstupendaaA!! Que pinta :p

    Un Besito,
    Sonia

    www.superjueves.com

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  13. Vaya lasaña!!!!!!!!!!sensacional!!!!

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  14. Madre mía, qué pinta tiene Maite!! Me encanta la combinación de ingredientes, con la trucha tiene que estar muy buena, una gran propuesta :), no me extraña que tus comensales se tomaran un buen trozo cada uno..:)

    Un beso

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  15. Uf, se ve brutal, qué pinta más tremendamente buena! Besotes

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