18 de mayo de 2012

Pelaeta

   Tras unos cuantos días desconectada de todo, incluso del blog, vengo para traeros esta coca salada típicamente valenciana. Es mi participación para "Cocina con Uno de Dos" a lo que, además, llego por los pelos (como casi siempre).

   La base de esta coca es una adaptación de la masa de aceite de oliva de Richard Bertinet, con la que elabora su focaccia. Lo cierto es que sólo la masa ya está para chuparse los dedos. Así que, poniéndole el embutido que más os guste por encima, no tiene descripción... 
   Para participar en el concurso que organiza Pamela la receta ha de tener "aceite y harina", y esta pelaeta de eso tiene, ya os lo digo. 

   Vamos allá...

  • 250 g de harina de fuerza
  • 7 g de levadura fresca
  • 5 g de sal
  • 10 g de polenta (sémola amarilla y finísima de maíz)
  • 35 g de aceite de oliva virgen extra
  • 160 g de agua
  • 1 cucharadita de café de hierbas provenzales
  • unas ramitas de romero fresco, si queremos (le da un toque genial)
  • chorizo, panceta, longaniza...
  • un par de cucharadas soperas de aceite de oliva extra para "pintarlas"

   Mezclamos la harina y la sémola con la levadura, frotándola. Añadimos la sal, el aceite, las hierbas y el agua. Amasamos hasta conseguir una masa homogénea. Ponemos en un bol aceitado, cubrimos con un trapo y (en un lugar cálido - yo lo hago en el horno apagado y entreabierto-) dejamos reposar unos 15 minutos.
   Pasado este tiempo, volvemos a amasar y dejamos reposar otros 15 minutos. Dividimos la masa en dos o más porciones, dependiendo de las pelaetas que vayamos a hacer y lo grandes que las queramos.
   Precalentamos el horno a 250º.
   En la placa de horno, ya engrasada, empujamos la masa de dentro hacia afuera con las manos, para extenderla. Vamos presionando con la yema de los dedos para "marcarla". Tapamos y dejamos otros 10-15 minutos en reposo.
   Pintamos las pelaetas con aceite de oliva y repartimos el embutido que hayamos elegido.
   Bajamos la temperatura del horno a unos 220º y las horneamos durante 15 minutos.

   A nosotros nos han gustado mucho, espero que a vosotros también.

21 comentarios :

  1. Ummmm qué rica te ha quedado, me apunto la receta!!
    Un besete y buen finde!!

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  2. tiene una pinta increíble, y muy apetitosa!!! A mi también me gusta mucho esta masa de Bertinet!!!!

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  3. Apetece meterle un mordisco asi, pero mis dientes no son a prueba de pantalla, asi que tendre que hacermela si quiero probarla, buena y bonita, besos

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  4. Una pinta riquísima!! Un saludo Maite

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  5. Al lío. Esto es lo que tiene que ser. Nada de salud, que total son tres días, y 1 y medio los pasamos durmiendo. Un besote.

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  6. Por favor, con el hambre que tengo quién me manda a mi abrir el ordenador a esas horas. Esa coca es de pecado. Saludos.

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  7. suena delicioso y se ven super ricos!

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  8. Esto estando a dieta no debería verlo verdad?
    QUE PINTA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Besazos y suerte.

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  9. Pues las cocas también me van, a mi es que todo lo que sean masas saladas me gusta. Esta propuesta tuya es otro lujo, anda que no lo va a tener difícil Pam jajaja
    Besos

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  10. Gracias por tu rica receta, mucha suerte!
    Pam

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  11. Hola Maite.
    Enhorabuena por tu blog. Me ha encantado y ya tengo unas cuantas recetas puestas como favoritas para probarlas.
    Desde hoy tienes una nueva seguidora.
    Nos veremos por la red

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  12. Jo.... he tenido que dejar de mirar mi pantalla del ordenador... casi lo estropeo con las babas que caían al teclado...
    ¡¡pero que ricooooo!!

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  13. Maite ¿esta es de dieta? jajaja me imagino que no , pero no importa la voy a probar si o si

    un besote guapa

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  14. Hola! No conocía tu blog pero me encanta así que me quedo en él…y te invito a visitar mi blog en www.concorazondeazucar.com...estamos de sorteo!! Te espero! Un beso..Flor

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  15. Que rica te ha quedado, me acuerdo cuando mi madre las compraba, nos poníamos morados. Me quedo como seguidora, soy del grupo Cocinillas Valencin@s, bsss.

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  16. Hola guapa!! Siento no haberme pasado antes, tengo un lío con la lista de blogs que no veas!!
    Esta coca se ve estupenda, no las había visto con embutido!! Lo que más me gusta es que no lleva queso!!!
    Besitos reina!!!!

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  17. A mi me gusta con embutido y esta buenisiiiiima

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(No participo en cadenas de premios, básicamente, por falta de tiempo. Si pensaste para ello en este rincón, te doy las gracias de igual modo)

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