25 de junio de 2012

Charlota de Cerezas y Chocolate


   Voy a aprovechar esta Charlota de Cerezas para felicitar a mi hermana. El sábado fue su cumpleaños y ésta fue su tarta para celebrarlo en casa, tranquilos y en una noche de sábado de lo más agradable, nuestras dos familias cenando entre fútbol, risas, charlas y agua de Valencia... ¡te quiero, petarda!

   Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de junio, nos invita a preparar un clásico francés "Charlota".
   Yo nunca había preparado una charlota y está exquisita. Mi versión no lleva alcohol porque tenían que comer los niños.
   La charlota podemos elaborarla tanto de frutas, chocolate, café, incluso de tiramisú, muchas opciones a la hora de elegir ingredientes para preparar nuestra versión. 
   La charlotte a la rusa consiste en un dulce helado, sin cocción, compuesto de una preparación de bavarois a la vainilla o de una mousse vertida en un molde de charlotte tapizado de bizcochos a la cuchara, casi siempre empapados en licor o en café. 

   La bavarois se hace con crema inglesa o puré de fruta cuajado con gelatina, al que se añade crema batida. A la Charlotte rusa se le pueden añadir diversas capas de frutas frescas: albaricoques, fresas, melocotones, piña o frambuesas, maceradas en kirsch o marrasquino. Se coloca en la nevera y se sirve después de algunas horas de refrigeración.


Para los bizcochos:
  • 2 huevos, separadas claras y yemas
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • unas gotas de limón y una chispa de sal
   Ponemos las claras en un bol, con la sal y el limón y montamos. Incorporamos el azúcar y seguimos batiendo. Añadimos las yemas y las batimos un poco, hasta que estén bien mezcladas con las yemas. Agregamos la harina tamizada y la mezclamos, de forma envolvente, con una espátula.
     En una manga pastelera, metemos la mezcla y sobre una bandeja con papel de horno, hacemos los bizcochos.
     Horneamos, con horno precalentado a 180º, unos 8 minutos (vigilando el grado de cocción).



Para la mousse de chocolate:
  • 150 gramos de chocolate para postres
  • 60 gramos de mantequilla
  • 60 gramos de azúcar
  • 2 huevos, separadas claras y yemas
  • una pizca de sal
  • unas gotas de limón
   Ponemos a derretir el chocolate con la mantequilla al baño maría.
   Batimos las yemas con el azúcar, hasta que blanqueen.
   Montamos las claras a punto de nieve, con la pizca de sal y las gotas de limón.
  Cuando el chocolate haya entibiado, mezclamos con las yemas. Incorporamos la mezcla a las claras y mezclamos de forma envolvente.
   Dejamos en la nevera hasta que vayamos a utilizarla.

Para la gelatina de cereza:
  • 2 cucharadas soperas de mermelada de cerezas
  • 1 hoja de gelatina
  • 2 cucharadas soperas de agua
   Hidratamos la hoja de gelatina en agua, la escurrimos y la ponemos en un cazo con la mezcla de mermelada con agua. Calentamos hasta que se disuelva la gelatina.

 Para la bavarois de cereza:

  • 200 gramos de cerezas, sin hueso
  • 60 gramos de azúcar
  • Zumo de medio limón
  • Otros 60 gramos de cerezas sin hueso y trituradas
  • 4 hojas de gelatina
  • 200 ml de nata
  • 1 cucharada de postre colmada de azúcar glass
   Trituramos los 200 gramos de cerezas con los 60 g de azúcar y la mitad del zumo de limón.
   Ponemos en un cazo los 60 g de cerezas con el resto del zumo de limón y las 4 hojas de gelatina (previamente hidratadas en agua y escurridas), lo ponemos a calentar hasta que se deshaga la gelatina.
   Ponemos la nata bien fría en un bol y batimos, cuando empieza a espesarse, añadimos el azúcar glass y seguios batiendo hasta montarla.
   Mezclamos todo, con cuidado y de forma envolvente, hasta que se haya mezclado de forma homogénea.


   Forramos el molde (en el fondo y alrededor) con los bizcochos remojados con el licor que hayamos elegido -en mi caso, un licor de mora sin alcohol, por los niños-, y vamos forrando el molde, procurando no dejar espacios sin cubrir.
   Distribuímos la mousse de chocolate por encima de los bizcochos y dejamos enfriar.     Terminamos de rellenar con la bavarois de cerezas y ponemos en la nevera hasta que solidifique.
   Terminamos repartiendo por encima de la bavarois la gelatina de cerezas.
   Dejamos enfriar bien en la nevera.

¡Espero que os guste!

18 comentarios :

  1. Una propuesta fantástica y que bien que hayas hecho tu los bizcochillos. Besos.

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  2. guauuu que rica tu propuesta también

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  3. Jo, no es que la tarta estuviera impresionante, es que además me dedicas la entrada... me he emocionado y todo. Muchas gracias!! eres la mejor hermana del mundo. Te quiero!!

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  4. Qué bonita te ha quedado, Maite! y, por lo que veo, es una charlota de lo más currada, ¡has hecho todo! Tiene pinta de estar riquísima, felicidades a tu hermana y a ti porque le has preparado un pastelito de lujo.

    Un beso

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  5. Que pinta tiene !!

    Me encanta tú propuesta, la mía es de piña ;-)

    Besos

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  6. Con lo que me gusta a mí las combinaciones con chocolate!! Que buena opción... chocolate con cerezas, rico, rico!!! Te ha quedado muy bonita!!

    Un saludo,

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  7. Hola Maite que fotos más bonitas y la receta te ha quedado genial me encanta tanto la presentación, como la forma de explicarlo, vamos que me llevo la receta un bst guapa

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  8. Maite, ese corte me parece lo más delicioso que he visto hasta ahora...me quedo prendada de tu propuesta!

    Besos.

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  9. Que buena tarta para tu hermana! Tiene una pinta estupenda!

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  10. Buena pinta. Además te has hecho las soletillas (aunque cualquier francés me pegaría por no usar lenguas de gato). Y cerezas de temporada, lo mejor.

    Besos!

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  11. Felicidades a las dos! Se ve ... estupenda! Besos

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  12. una tartansuperrica para un gran cumpleaños, seguro que la encanto , a mi me has dejado ...........rica, rica

    un besote

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  13. Menuda tarta que te ha quedado Mayte!
    Tu hermana se quedaría contenta ;)
    Además, has hecho hasta los bizcochos, un trabajazo. Te quedo espectacular y las fotos preciosas.

    Besos

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  14. Una charlota espectacular, con una pinta fantástica, me encanta!!!
    Acabo de descubrir tu blog por la receta y me quedo de seguidora y a dar una vuelta por tu cocina.
    Un beso.

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  15. Tengo muchísimas ganas de hacer esta tarta en casa. Encuentro que queda elegantísima. Tu versión con la mousse y la bavarois se ve deliciosa.
    Un abrazo

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  16. Es preciosa la presentación y tiene una pinta genial; la receta me gusta; me quedo por aqui en tu blog y te invito al mio si lo deseas, besos

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  17. q bonita charlota,enhorabuena! yo también preparé una charlota este finde para mi blog, es bastante diferente pero tambien quedó bonita, un saludo y a seguir inspirandonos así!

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