Éste es el archiconocido pan de leche o pan de molde de Dan Lepard (aquí podéis ver algunas de sus recetas), pero con algún cambio. Simplemente la sustitución de alguno de los ingredientes. Es total, lo he probado a hacer con leche sin lactosa y éste que os traigo, que está hecho con bebida de soja.
Ingredientes:
- 8 g de levadura fresca (en la receta original: 1 cucharita y 1/2)
- 350 ml de bebida de soja tibia (o leche, o leche sin lactosa)
- 20 g de sirope de ágave
- 250 g de harina de todo uso
- 250 g de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 25 g de mantequilla derretida (puede ser sin lactosa)
Preparación:
Mezclamos la leche tibia con la levadura, removemos para disolverla y añadimos el sirope. Agregamos la harina y la sal y removemos hasta conseguir que todos los ingredientes estén bien integrados.
Vertemos por encima la mantequilla derretida y vamos estrujándola con la masa, hasta que se haya incorporado bien a ésta. Nos quedarán trozos de masa por las manos, que nos quitaremos como podamos y los pondremos junto al resto de la masa.
Dejamos reposar tapado y en un lugar cálido y abrigado, 10 minutos.
Aceitamos una parte de la superficie de trabajo y amasamos unos 10 segundos. Lo que yo hago es doblar la masa sobre sí misma un par de veces, como si cogiéramos cada una de las "cuatro esquinas" de la masa y las volviésemos al centro.
Reposar la masa 10 minutos tapada.
Repetir este amasado dos veces más.
Tras el último de estos amasados, la masa la tenemos que dejar reposar media hora, igualmente tapada.
Engrasamos y enharinamos el interior del molde en el que vamos a hornear el pan.
En la receta de Dan Lepard hace dos bolas con la masa. De este modo queda un pan muy chulo, pero yo lo hago normalmente de una pieza. Dejamos reposar alrededor de una hora, o hasta que hayan doblado su volumen.
Precalentamos el horno a 210º.
Pintamos el pan con leche y horneamos 15 minutos.
Bajamos a 180º la temperatura y dejamos seguir la cocción otros 25-30 minutos. Como siempre, esto dependerá de vuestro horno y del molde. El mío es uno con tapa y lo dejo hasta que se ha dorado bien por todas partes. Si es un molde destapado y veis que se tuesta mucho por arriba, poned un poco de papel de aluminio cubriéndolo.
Sacamos del horno y desmoldamos. Enfriamos totalmente sobre una rejilla, así no se nos humedecerá el pan.
Queda un pan de molde ligero, dorado pero con una superficie igual de deliciosa, no queda seca y dura como otras. En definitiva, un pan de molde que es un lujo.
En breve os traeré una recetilla hecha con este pan de molde, que en casa nos encanta y es un clásico en las Navidades, que ya están a la vuelta de la esquina.
¡Espero que os guste!
Vertemos por encima la mantequilla derretida y vamos estrujándola con la masa, hasta que se haya incorporado bien a ésta. Nos quedarán trozos de masa por las manos, que nos quitaremos como podamos y los pondremos junto al resto de la masa.
Dejamos reposar tapado y en un lugar cálido y abrigado, 10 minutos.
Aceitamos una parte de la superficie de trabajo y amasamos unos 10 segundos. Lo que yo hago es doblar la masa sobre sí misma un par de veces, como si cogiéramos cada una de las "cuatro esquinas" de la masa y las volviésemos al centro.
Reposar la masa 10 minutos tapada.
Repetir este amasado dos veces más.
Tras el último de estos amasados, la masa la tenemos que dejar reposar media hora, igualmente tapada.
Engrasamos y enharinamos el interior del molde en el que vamos a hornear el pan.
En la receta de Dan Lepard hace dos bolas con la masa. De este modo queda un pan muy chulo, pero yo lo hago normalmente de una pieza. Dejamos reposar alrededor de una hora, o hasta que hayan doblado su volumen.
Precalentamos el horno a 210º.
Pintamos el pan con leche y horneamos 15 minutos.
Bajamos a 180º la temperatura y dejamos seguir la cocción otros 25-30 minutos. Como siempre, esto dependerá de vuestro horno y del molde. El mío es uno con tapa y lo dejo hasta que se ha dorado bien por todas partes. Si es un molde destapado y veis que se tuesta mucho por arriba, poned un poco de papel de aluminio cubriéndolo.
Sacamos del horno y desmoldamos. Enfriamos totalmente sobre una rejilla, así no se nos humedecerá el pan.
Queda un pan de molde ligero, dorado pero con una superficie igual de deliciosa, no queda seca y dura como otras. En definitiva, un pan de molde que es un lujo.
En breve os traeré una recetilla hecha con este pan de molde, que en casa nos encanta y es un clásico en las Navidades, que ya están a la vuelta de la esquina.
¡Espero que os guste!
me ha encantado, no parece difícil, yo también tengo uno pero creo que este es mucho más esponjoso, bss
ResponderEliminarQue esponjoso se ve! Me gusta mucho, Maite! Un besito
ResponderEliminarHolaaa, que preciosidad de pan de molde, tan cuadradito! me ha encantado, a ver si preparo un día uno. Tiene que saber de cine!
ResponderEliminarUn besooo
Te ha quedado perfecto y la miga se ve muy esponjosa. Nunca he usado sirope de ágave para hacer pan así que es hora de probar. Besos.
ResponderEliminarEstupendisimo pan!!! con lo mucho que me gusta el pan de molde y éste sin leche es un hallazgo. Me llevo la receta. Besitos,
ResponderEliminarmenuda pinta tiene este pan. La verdad es que sólo he hecho pan una vez y el resultado fue fantástico por lo que me apunto esta receta para seguir practicando.
ResponderEliminarUn beso desde Las Palmas.
Se ve delicioso me encanta me la apunto para probarlo por que tiene que estar buenisimo un beso .
ResponderEliminarQue pinta mas buena ,tengo un familiar vegetariano y este pan le gustará .besinos
ResponderEliminarQue bien te ha quedado, tengo que probar la receta¡
ResponderEliminarBesos :)
Un pendiente que me pesa, tengo que hacerlo, tengo que hacerlo, a ver si me animo porqué me encanta tú pan de molde, y bueno! seguro que está delicioso
ResponderEliminarFeliz fin de semana
un rico pan
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