13 de junio de 2013

Ensalada con Quinoa y Garbanzos

    En los días de calor (en Valencia llevamos unos días que está haciendo muuuucho) apetecen cosas fresquitas, nada de sopas, potajes y cosas por el estilo.
      Así que, qué mejor que una fresca ensalada. Con la que, además, participar con ella en el reto de Rosilet de Sugg-r "Pon una Ensalada en tu Verano". También quiero dedicársela a Olga de Veganizando, porque es un encanto y siempre me hace caso cuando la asalto con mis dudas y preguntas, tiene una paciencia conmigo...



    Para sustituir una comida completa, esta ensalada es ideal. Lleva legumbre con cereal que nos proporciona proteínas completas y de lo más sanas. Además, también le he puesto unos trocitos de seitán.
     Lo de la ensalada es a gusto de cada uno. Quita lo que no te guste y lo sustituyes por algo que sí. O, simplemente prescinde de ello. El caso es que te resulte agradable al paladar, porque a tu cuerpo seguro que le sienta genial.
     La quinoa es un grano que está muy de moda, sus propiedades son muchas, pero yo lo utilizo porque apenas estoy comiendo proteína animal. Como os he dicho, junto con las legumbres nos proporciona proteínas de calidad. También podemos utilizar otros cereales (la quinoa es un pseudocereal) como mijo, trigo, amaranto o arroz (mejor, integral).


     Esta ensalada resulta un plato muy colorido y refrescante. Os dejo con los ingredientes, tal cual la he preparado:

  • Quinoa
  • Seitán
  • Garbanzos (esta vez, variedad Pedrosillano)
  • Pepino
  • Tomate
  • Cebolla
  • Pepinillo agridulce
  • Pimiento verde
  • Pipas de girasol
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal marina
  • Pimentón dulce (o picante, si te gusta)
  • Salsa de soja (he utilizado Shoyu)
  • Zumo de limón
  • Sésamo y Lino
  • Orégano (u otra aromática que os apetezca)


   Para preparar la quinoa: lavamos y escurrimos el cereal. En un cazo lo ponemos (en seco) un poco a fuego bajo-medio y lo tostamos uno o dos minutos. Añadimos dos medidas y media de agua por cada medida de quinoa. La dejamos hervir entre 15 y 20 minutos. Escurrimos en un colador y refrescamos con agua fría. Se quedará suelto, ideal para la ensalada.
    Los garbanzos pueden ser de bote. Yo utilizo los secos, cuezo una buena cantidad de ellos y los congelo para tenerlos listos cuando quiero utilizarlos.
   Cortamos en trozos pequeñitos el pepinillo, el tomate, la cebolla, el pimiento y el pepino, también el seitán.

    Pasamos unos minutitos las pipas de girasol por la sartén, aunque muchas veces las uso tal cual, en crudo.
    Mezclamos todos los ingredientes en un cuenco o ensaladera. Salamos a nuestro gusto.
    Preparamos una vinagreta con: aceite de oliva, una cp de salsa de soja y otra de zumo de limón, un poco de pimentón y orégano. Removemos bien y vertemos sobre los ingredientes de la ensalada. Removemos con cuidado para que se impregnen bien de la vinagreta.

    Si hacemos la ensalada con tiempo, la dejamos un rato en la nevera, para que esté más fresquita
    Servimos.
 ¡Espero que os guste!

13 comentarios :

  1. Una ensalada estupenda, por Murcia aprieta también el calor, y platitos así vienen de maravilla! Vas a quedar genial en el reto!! :)
    Un abrazo!!

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  2. No suelo comer legumbres en ensalada pero me tendré que animar porque con este calor....

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  3. Un plato vistoso, fresquito, saludable y buenísimo! Me gusta mucho!!

    Besos!

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  4. Una ensalada bien completa y con un color precioso.
    besos

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  5. Una ensalada muy completa, nutritiva y refrescante. Un saludo

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  6. Pues me parece una ensalada deliciosa!!! muy sana y completa. Besos

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  7. OHHHHHH

    Me han dedicado una ensalada!!!

    Con una pinta tremenda y equilibradísima!!!!

    Gracias, amor.

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  8. Muchísimas gracias Maite! Es espectacular. La quinoa me encanta y hecha así en ensalada, para los calores, es ideal. Tienes razón, es un plato completísimo que me llevo ya mismo a mi recopilatorio!
    Un beso grande grande de finde caluroso y feliz!

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  9. Uauuuu, vaya ensaladita rica!!
    Una nueva y deliciosa aportación que habrá que probar. Gracias por compartirla.
    Un saludo.

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  10. Que buena receta y que veraniega. ;) me voy a morir de calor cuando llegue a Valencia el martes de Estocolmo. :( jaja un beso

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  11. Estas ensaladas son las que ya van apeteciendo, tomo nota para probarla, bst

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  12. Se ve bien rica!!
    Muy colorida, llena de vitaminas, deliciosa!
    Besos,
    Aurélie

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  13. No conocía este magnífico blog tuyo!!!, y como me gusta... me quedo por aquí, un beso y puedes "venir" a visitarme cuando quieras a
    http://misscomiditas.blogspot.com.es/

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