Ésta
es la primera vez que participo en el World Bread Day #WBD que,
en esta ocasión, se celebra el 16 de Octubre.
En
otras ocasiones he hecho pan de calabaza, con mucho más sabor que
éste, muy rico y dulce... del cual, he perdido la receta (yo y mi
cabeza de chorlito). Cuando consiga hacer una aproximación, la
traeré para enseñárosla. Éste, en cambio, tiene un suave sabor a
calabaza y un ligero aroma a las "5 especias chinas" o
alcaravea, que le queda genial. Podéis añadir más cantidad de
especias, si os gusta esta mezcla que me tiene enamorada.
Como
no es un sabor excesivo, se puede combinar con todo tipo de mezcla.
Se corta muy bien en rebanadas y en la tostadora queda genial. Yo lo
he congelado y lo descongelo directamente en la tostadora o en el
horno... ñam!
Ingredientes:
- 250 g de harina panadera
- 100 g harina de centeno
- 200 g de calabaza asada
- 10 g de sirope de ágave (podéis sustituir por miel)
- 20 g de aceite de oliva virgen extra
- 150 g de agua
- 7 g de sal
- 10 g de levadura fresca
- Semillas
de alcaravea o una cucharada de postre rasa de "5 especias
chinas"
Preparación:
Amasamos
juntos todos los ingredientes, hasta que se absorba el agua y todos
los ingredientes formen una masa homogénea. Dejamos reposar 10
minutos y doblamos la masa sobre sí misma un par de veces. Es una
masa pegajosa. Dejamos reposar otros 10 minutos y volvemos a doblar
la masa.
Aceitamos
un cuenco y dejamos reposar 30-45 minutos.
Forramos
con papel de horno un molde de unos 20 cm, o lo aceitamos y
espolvoreamos de harina.
Volcamos
la masa en él y, con las manos mojadas, acoplamos la masa al molde.
Dejamos
reposar la masa 1 h y 30 minutos o hasta que la masa haya alcanzado
casi el borde del molde.
Un
buen rato antes, habremos precalentado el horno a 240º-250º.
Barnizamos
con leche la superficie del pan. Horneamos 10 minutos a esa
temperatura y, pasado este tiempo, bajamos la temperatura a
200º-210º, y dejamos nuestro pan unos 25-30 minutos. Deberemos ir
controlando la cocción, como siempre, en nuestro horno.
Sacamos
el molde del horno y lo desmoldamos. Enfriamos el pan sobre una
rejilla.
Si
vamos a congelarlo, lo mejor es hacerlo a rebanadas y ponerlo en una
bolsa.
Hasta
el próximo #WBD
¡Espero
que os guste!
Con la calabaza este pan tiene que estar tremendo, se ve delicioso! Y perfecto para esta ocasión de hoy ;)
ResponderEliminarUn besito!
Que pan mas bueno, tiene un color muy bonito! un beso
ResponderEliminarQue bien. Para mi es el cuarto año, y ya estoy pendiente del siguiente.
ResponderEliminarSe ve estupendo, y si además es versátil para dulce y salado... mucho mejor.
Besos.
Te ha quedado perfecto Mayte!!! con esa mezcla de harinas y la calabaza tiene que estar delicioso! solo hay que ver el corte!!!
ResponderEliminarBesiños, y que tengas un maravilloso finde, amiga!
Tito
Ohhhhhh, que rico tiene que estar este pan de molde hecho a base de calabaza... Me muero por probarlo Maite!!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Te ha quedado fantastico! Gracias por participar en World Bread Day 2014 y hasta el proximo! :-)
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