3 de mayo de 2011

#Megamagdalena

     Suena bien, no? Sobre todo, suena grande. Y lo es.
     Y también es divertido. El precursor de esta aventura es Futurobloguero, desde su Lazyblog . ¡¡ Y, a nosotros, sólo nos falta que nos toquen las palmas !!
     Porque la cocina también es divertida y, de hecho, la acogida de la #megamagdalena ha sido tremenda. Un montón de variedades de ellas se publican el 3 de mayo en los distintos blogs que nos hemos unido a esta iniciativa. Y muchos de ellos, van a recoger todas las participaciones (de los megamagdaleneros que tengan y de los que no tengan blog).
    
     El miedo que tenía con ella, era que no se hiciera bien por dentro. Pero, quedó, no sólo bien horneada por dentro, sino también jugosa y suave.
     Dentro de que sea una magdalena, he procurado que tuviera ingredientes más ligeritos. Eso sí, he echado de menos el chocolate (me confieso).
     Mi #megamagdalena es apta para intolerantes a la lactosa. Aunque también se puede hacer con leche normal, claro.
   

Ingredientes para una #megamagdalena hermosa o 12 de sus hermanas pequeñas:
  • Un huevo XL
  • Una pera conferencia, a trozos muy pequeñitos
  • Zumo de medio limón
  • 200 grs. de harina de reposteria y 85 grs. de harina de centeno
  • Un sobre de levadura
  • Un pellizco de sal
  • Una cucharadita (de café) de esencia de vainilla
  • Una cucharadita (también de café) de bicarbonato
  • 6 cucharadas soperas de aceite
  • Dos cucharaditas (de postre) de semillas de amapola
  • Dos vainas de cardamomo molidas (las semillitas)
  • Una chispa de clavo y de canela molidos
  • 125 grs. de azúcar moreno
  • 250 ml. de leche sin lactosa.
¿Cómo hacer una #megamagdalena con todo esto?

     Ponemos a remojo la pera con el zumo de limón y la mitad del azúcar.
     Tamizamos, en un bol grande, las harinas (con un colador cuyos agujeros no sean pequeños) con las especias, la sal, la levadura y el bicarbonato.
     Le añadimos el resto del azúcar y mezclamos todo.
     Aparte, batimos el huevo con la leche, el aceite, la vainilla y la mezcla de pera.
     Lo incorporamos al bol de las harinas y removemos, hasta que esté todo bien mezclado.
     Forramos con papel de horno un molde. En mi caso fue una flanera de Pyrex. Vertemos la mezcla en ella y la ponemos en la nevera, al menos, una hora.
     Precalentamos el horno a 200º.
     Metemos en el horno la flanera con la masa megamagdalenil. Yo fui comprobando con una brocheta cómo se iba cuajando por dentro. Al final fue un total de una hora y 5 minutos: estuvo 15 minutos a 200º, 20 a 160º y unos 30 minutos más a 130º.
         

    
     Ufff, cómo cuesta sacar adelante una #megamagdalena, sin experiencia previa en mega-nadas. Pero el esfuerzo valió la pena.
     Aquí os dejo otras perspectivas de mi #megamagdalena:





              Esta #megamagdalena tan hermosota que os presento, ha pesado 760 gramitos de nada...desayunos para unos cuantos días en casa. 




17 comentarios :

  1. Maite esta genial!!!!! Me gusto mucho
    Te dejo la mia
    http://www.cocinaconpoco.com/2011/05/la-megamagdalena-megacupcake-sin-gluten.html

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  2. Ahora mismo voy pa'llá a ver la tuya...

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  3. Muy rica Maite, enhorabuena!!!!

    Un saludo.
    Laura.

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  4. pedazo de magdalena, con pera y encima apta para intolerantes a la lactosa, magadalena todoterreno!

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  5. que original con pera, si señor, pinta de maravilla, felicidades!! fqts

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  6. Maite, veo que has tenido la misma idea que yo, poner la pequeña al lado para comparar.
    Te ha quedado genial y con copete. Felicidades.

    Besitos guapa,

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  7. El corte tiene un aspecto excepcional, y con pera... ¡¡¡qué rica!!!

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  8. ¡ Que pintaza, por Dios, hasta debe de ser pecado!
    Besitos,
    Isabel

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  9. Madremía, madremía...qué cantidad de #megamagdalenas. Me he paseado por unas cuantas. Prometo seguir viendo el resto.
    Enhorabuena a todos y todas!

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  10. Muy original la tuya también... con pera y cardamomo que me encantaaaaaa!!! deliciosa seguro y superjugosa... la apunto para futuras megas.... jeje Bsos

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  11. Pues si que tenia de todo tu magdalena! Preciosa, jugosa y aromatica. Me encanta el puntito crujiente de las semillas de amapola. Un abrazo.

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  12. Te ha quedado muy chula, con la parte superior cuarteada. Qué desayunos más ricos a cuenta de esta propuesta... Un besote.

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  13. El aspecto es delicioso y la costrita de arriba me encanta. Paso con tu permiso y me quedo para no perderme actualización. Bss.

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  14. No me carga el gadget de seguidores así que vuelv en otro momento, no obstante, estás invitada a mi pequeña cocinita de juguetes.

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  15. Maite qué buena!! la verdad es que no me dio tiempo a pasarme el día oficial, pero es que con taaaantas megamagdalenas, puffff, no se da abasto!!!

    Genial tu versión :D
    Besos.

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  16. Mirando algunos blog franceses he visto que utilizan mucho la pera y sin embargo en España no la utilizamos tanto , tu receta me parece muy interesante y la pinta inmejorable , besitos de cocina con catalina

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  17. Muchas gracias.
    La pera, lo cierto, es que le da una jugosidad tremenda.
    Y disculpad@s los que no hayáis podido llegar a todas las megamagdalenas, sí que había un montón!!!
    Besos a tod@s

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(No participo en cadenas de premios, básicamente, por falta de tiempo. Si pensaste para ello en este rincón, te doy las gracias de igual modo)

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