21 de diciembre de 2011

Mantecados

     Ufff, estos días de idas y venidas y compras de última hora... ¡me agotan! 
     Supongo que como a la mayoría, aunque hay gente que disfruta con todo este ajetreo.
     En casa no somos muy de dulces navideños, si todos los que hiciera se quedaran en casa, se me echarían a perder. Así que, cuando tengo un duro de tiempo, preparo algunos en casa y reparto la mayoría de ellos. Los pocos que me quedan en casa nos duran toda la Navidad.
     Este año, además, con una nueva alergia en casa, el tema de la almendra está bastante vetado. De modo que los turrones, como no sean de chocolate, no se van a ver mucho por aquí. Porque a mí es a la que más le gustan, y mis pantalones no están muy de acuerdo con ello.
     Esta receta es de la famosa libreta de mi suegra, sólo un poco adaptada.
     Por supuesto, estos mantecados son aptos para intolerantes a la lactosa.

     Bueno... al rico mantecado, oiga!

  • 1 vaso de manteca de cerdo, a temperatura ambiente (+/- 175 grs.)
  • 2 vasos de harina ( fueron 250 grs.)
  • 50 ml. de jerez dulce
  • 75 ml. de zumo de naranja (una naranja mediana)


     Precalentamos el horno a 180º-200º
     Tostamos la harina, poniéndola en el horno y removiendo de vez en cuando. A mí me costó 20-25 minutos de hacer, porque era poca harina.
     La manteca tiene que estar muy blanda, así que, la tendremos fuera de la nevera varias horas.
     Mezclamos la manteca, el jerez dulce y el zumo de naranja, vamos añadiendo la harina poco a poco, hasta hacer una masa con las manos. Es bastante "trabajosa" de hacer.

     Hacemos unas bolitas y las aplastamos.
     Disponemos sobre una placa engrasada y espolvoreada de harina.
     Ponemos al horno unos 15 minutos y, al sacarlas, las espolvoreamos en abundante azúcar glass.

  ¡Espero que os guste!

4 comentarios :

  1. Nosotros vamos por temporadas.
    El año pasado a estas alturas ya habíamos acabado con todo 2 veces, y este año, aun no he terminado la primera ronda....

    Besos

    ResponderEliminar
  2. Maite en casa pasa lo mismo, todavia tengo turrones del año pasado, pero estos mantecados caian rapidamente, ¡que ricos!
    un besote guapa

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  3. No pueden tener mejor aspecto que buenos y cremositos se ven ,no hay nada como las recetas de las madres o suegras, besos

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