5 de enero de 2012

Roscón de Reyes Sin Lactosa, con Aceite de Oliva Virgen Extra

   Sé que llego muy justa a traeros este segundo Roscón, pero he estado haciendo pruebas y éste me ha encantado, por eso lo voy a publicar.
   La receta es de Ibán Yarza, en este vídeo del programa de Robin Food lo podéis ver. Yo lo he adaptado un poquito para los intolerantes a la lactosa. Os puedo decir que es delicioso...

   He sustituido la leche normal por leche sin lactosa y la mantequilla por aceite de oliva virgen extra.
   Lo primero que hacemos es infusionar la leche, con la canela y la piel de naranja y limón. Lo hervimos y dejamos reposar, hasta que se enfríe.
   Después, hacemos un prefermento con:


  • 90 gramos de harina fuerte
  • 60 de leche sin lactosa 
  • 2-3 gramos de levadura fresca
     lo mezclamos y amasamos. Dejaremos reposar 2-3 horas. O, de un día para otro, en la nevera: si lo hacemos así, antes de utilizarla, lo dejaremos a temperatura ambiente una hora/hora y media.
   En un cuenco ponemos:
  • 340 gramos de harina fuerte
  • 70 gramos de azúcar
  • 120 g de leche infusionada
  • 60 g de aceite de oliva (o mantequilla, si no tenéis problema con la lactosa)
  • 15 gramos de levadura fresca, desmenuzada
  • 2 huevos
  • Ralladura de limón y de naranja
  • Una pizca de sal

     Removemos estos ingredientes e iremos añadiendo la leche infusionada, mezclada con 
  • 3 cucharadas de ron y
  • 2 cucharadas, no muy llenas, de agua de azahar.
     Mezclamos y amasamos. Esta masa es bastante pegajosa al principio pero, conforme vayamos trabajándola, irá cambiando.
     Después de unos 3-4 minutos amasando, he añadido el aceite (en el original, mantequilla). Amasamos hasta que el aceite haya sido absorbido por la masa de nuestro roscón. Seguimos trabajando la masa durante unos 10-15 minutos.
     Espolvoreamos con un poco de harina un cuenco y dejamos la masa dentro reposando. Yo la he tenido un par de horas.
     Tras este tiempo de reposo, amasamos de nuevo para quitar el aire de la masa. Con un par de minutos de amasado, será suficiente.
     Damos la forma al roscón. Pintamos con huevo batido y dejamos reposar hasta que la masa haya doblado su volumen. En mi caso, otro par de horas.
     Precalentamos el horno a 200º.
     Pintamos, de nuevo, con huevo batido y decoramos al gusto: yo he usado naranjas, mandarinas y limones confitados en casa: con la receta de Su de Webos Fritos quedan geniales (aunque no me hayan quedado tan bonitas como a ella). Y con azúcar de naranja (muy fácil): con 5-6 cucharadas colmadas de azúcar, mezclamos una-dos cucharadas de zumo de naranja y la ralladura de ésta, removemos y lista.
     Horneamos unos 20 minutos a 200º, si es posible, con ventilador.
     Si vemos que se nos tuesta demasiado, podemos cubrirlo con papel de aluminio hasta que termine de hornearse.
     Revisión 5/12: nos lo hemos comido esta tarde y, creo, que con menos tiempo de horno hubiera quedado mucho mejor. El que tengo en la nevera para mañana, lo hornearé menos tiempo o bajaré temperatura. Mi horno, a la que me descuido, se pasa... Ya os cuento cómo va con el del Día de Reyes.

     Lo podéis rellenar de lo que más os guste: nata, trufa, crema, cabello de ángel, boniato... Pero, simplemente así, ya está de rechupete.


     ¡Espero que os guste!
     Que los Reyes Magos, os traigan todo lo que deseáis y un poco más, si es posible.
     

9 comentarios :

  1. Este es apto para mi...una cosa el relleno de nata de que nata lo rellenas??? para que sea sin lactosa....besos y feliz año

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  2. TIENE QUE ESTAR DE VICIO.... ME VAS A GUARDAR, VERDAD??? JIJJIJIJI

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  3. Hola, Núria
    La nata para montar sin lactosa. En esta ocasión he usado una vegetal y no queda consistente. También lo relleno de cabello de ángel o de boniato, como lo hacían en el horno de dónde lo comprábamos antes. Hay quien lo rellena de mazapán, aunque yo no lo he probado así.
    La Teta, ten por seguro que, si queda, te traigo un trozo.

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  4. como me gusta el roscon y este tuyo esta que se sale, te ha quedado precioso, a tu horno le pasa como el mio, esta como una cabra.

    Feliz año maite y un besote

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  5. estaba buenisimo. la nata y la trufa muy sabrosa y lo mejor es lo que no se ve, el sabor del azucar con sabor a naranja...

    un abrazo. julio.

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  6. menuda pinta!
    hacer el roscon es un trabajazo.. pero yo ya estoy deseando que sea reyes otra vez! esta tan rico :P
    un besito y me quedo por aqui un ratito mas :)

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  7. Seguro que tiene que estar buenisimo!!! Me ha encantado el post y tu blog.
    Voy a seguir por aqui a ver qué más aprendo
    Un beso
    Paloma
    www.chocolatmalaga.blogspot.com

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  8. Buenas noches: no me ha quedado claro que se hace con la primera mezcla de harina y levadura. ¿ Me podéis ayudar, por favor ?

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