Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de octubre, nos invita a preparar un clásico francés "Coq au Vin".
En lugar de pollo, he usado unas alas (más bien, alotas) de pavo que tenían recién traídas en la pollería y me apeteció utilizarlas para este plato. La elaboración es la misma.
Ingredientes:
- 6 alas de pavo
- 60 g de mantequilla
- 120 g de bacon en tiritas
- 2 cucharadas de harina
- sal, pimienta negra molida y tomillo
- 2 dientes de ajo picados
- 1 zanahoria troceada
- 1 rama de apio troceado
- 600 ml. de vino tinto
- 4 cucharadas de coñac
- 1 hoja pequeña de laurel
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de agua
- 4 cebollas medianas, partidas en cuartos
- 1 cucharadita de azúcar moreno
- 1 cucharadita de vinagre de jerez
- 8-10 champiñones troceados en cuartos, o unos 150 g si son pequeños
Elaboración:
Mezclamos las dos cucharadas de harina con la pimienta y el tomillo. Rebozamos las alas y reservamos la harina sobrante.
Derretimos 2/3 de la mantequilla y ponemos las alas, hasta que estén doradas por todos lados.
Añadimos la zanahoria, los ajos, el apio y la panceta, dejamos a fuego medio hasta que se blandeen los vegetales. Agregamos la harina que teníamos reservada y rehogamos un minuto.
Incorporados el coñac, el vino y el laurel. Removemos. Cuando empiece a hervir, bajamos a fuego bajo, tapamos y dejamos 50-60 minutos.
Derretimos en una sartén el resto de la mantequilla con el aceite de oliva y doramos las cebollitas. Cuando empiezan a dorarse, añadimos el azúcar, el vinagre y una cucharada de agua. Dejamos todo junto un par de minutos y apartamos del fuego.
Agregamos los champiñones y las cebollitas que tenemos reservadas a la cazuela del pavo. Dejamos cocer otros 30 minutos o hasta que comprobemos que la carne y las verduras ya están tiernas. Entonces, los sacaremos a la fuente en que vayamos a servir y dejamos que la salsa reduzca un poco al fuego. Regamos el pavo y las verduras con la salsa y servimos.
¡Espero que os guste!
Una delicia total, me encanta tu presentación!
ResponderEliminarBesos.
Me encantan las fotos, y el coq au vin tiene una pinta estupenda no... lo siguiente,
ResponderEliminarenhorabuena
Un beso
Que pinta mas ricaaaaaa!
ResponderEliminarUna delicia está de lujo,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarHola Maite!!! Te habrá quedado con un sabor insuperable, ya que lleva un montón de ingredientes para dárselo. Estupenda receta, bssss.
ResponderEliminarTe ha quedado delicioso!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/