18 de octubre de 2012

Coq au Vin. En verdad, Dinde au Vin o Pavo al Vino

   Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de octubre, nos invita a preparar un clásico francés "Coq au Vin".
    En lugar de pollo, he usado unas alas (más bien, alotas) de pavo que tenían recién traídas en la pollería y me apeteció utilizarlas para este plato. La elaboración es la misma.


Ingredientes:

  • 6 alas de pavo
  • 60 g de mantequilla
  • 120 g de bacon en tiritas
  • 2 cucharadas de harina
  • sal,  pimienta negra molida y tomillo
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 zanahoria troceada
  • 1 rama de apio troceado
  • 600 ml. de vino tinto
  • 4 cucharadas de coñac
  • 1 hoja pequeña de laurel
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de agua
  • 4 cebollas medianas, partidas en cuartos
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de vinagre de jerez
  • 8-10 champiñones troceados en cuartos, o unos 150 g si son pequeños
Elaboración:
   Mezclamos las dos cucharadas de harina con la pimienta y el tomillo. Rebozamos las alas y reservamos la harina sobrante.
   Derretimos 2/3 de la mantequilla y ponemos las alas, hasta que estén doradas por todos lados.
   Añadimos la zanahoria, los ajos, el apio y la panceta, dejamos a fuego medio hasta que se blandeen los vegetales. Agregamos la harina que teníamos reservada y rehogamos un minuto. 
   Incorporados el coñac, el vino y el laurel. Removemos. Cuando empiece a hervir, bajamos a fuego bajo, tapamos y dejamos 50-60 minutos.

   Derretimos en una sartén el resto de la mantequilla con el aceite de oliva y doramos las cebollitas. Cuando empiezan a dorarse, añadimos el azúcar, el vinagre y una cucharada de agua. Dejamos todo junto un par de minutos y apartamos del fuego.
  Agregamos los champiñones y las cebollitas que tenemos reservadas a la cazuela del pavo. Dejamos cocer otros 30 minutos o hasta que comprobemos que la carne y las verduras ya están tiernas. Entonces, los sacaremos a la fuente en que vayamos a servir y dejamos que la salsa reduzca un poco al fuego. Regamos el pavo y las verduras con la salsa y servimos.
¡Espero que os guste!

6 comentarios :

  1. Una delicia total, me encanta tu presentación!

    Besos.

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  2. Me encantan las fotos, y el coq au vin tiene una pinta estupenda no... lo siguiente,
    enhorabuena
    Un beso

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  3. Una delicia está de lujo,abrazos y abrazos.

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  4. Hola Maite!!! Te habrá quedado con un sabor insuperable, ya que lleva un montón de ingredientes para dárselo. Estupenda receta, bssss.

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(No participo en cadenas de premios, básicamente, por falta de tiempo. Si pensaste para ello en este rincón, te doy las gracias de igual modo)

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