7 de noviembre de 2012

Arroz con Acelgas

   Prometí traeros un plato rico, rico (donde los haya), fácil, fácil y barato, barato... que en estos tiempos que estamos, se agradece.
    Como lo prometido es deuda: arroz con acelgas.
   Con un solo manojo de acelgas, podéis preparar las Acelgas con gambas (con las hojas) y este arrocito, con las pencas de las acelgas; o hacer el arroz con el manojo entero.

   En Valencia es bastante tradicional el arroz con acelgas y caracoles, pero yo, que tengo un problema con estos bichitos, lo suelo preparar sólo con acelgas. En esta ocasión, le he puesto unos trocitos de bacon para los niños... teníais que haber visto con qué ganas se ha comido el arroz mi pequeñaja (aunque, en esta familia, todos los arroces se comen sin ninguna clase de problema).


  Con las proporciones que os pongo, salen 4 buenos platos. En casa, los platos de este tipo son plato único. Como mucho, los acompañamos de una pequeña ensalada.

Ingredientes (para 4 personas):
  • Un manojo de acelgas (en este caso, las pencas y alguna que otra hoja), bien lavadas
  • Una cebolla pequeña picada
  • Una cucharada sopera de salsa de tomate casera
  • Unos 70 g de bacon troceado
  • Un ajo picado
  • 2 vasos (de los de agua) de arroz
  • 6 vasos de agua (para el arroz caldoso: 3 vasos de agua por cada vaso de arroz)
  • Una cucharadita (de café) de pimentón dulce
  • Sal
  • Aceite de Oliva Virgen Extra

  Empezamos calentando, a fuego bajo, la cazuela. Ponemos la cebolla picada con un pellizco de sal. 
  Dejamos pochar un poco. Nos preparamos dos recipientes: uno con el arroz y otro con el agua, para tenerlos a mano en cuanto los necesitemos.
  Añadimos el ajo picado y removemos. 
  Sin que se llegue a dorar, agregamos el tomate frito y volvemos a remover. Añadimos los trozos de bacon.
   Incorporamos el pimentón e, inmediatamente después, el agua y las acelgas.
   Ponemos la cazuela a fuego medio-alto, hasta que comience a hervir.
   Cuando hierve el agua, añadimos el arroz. Y la sal, al gusto (mejor quedarse corto de sal e ir rectificando).
   Desde que empieza a hervir el arroz, en unos 15-18 minutos lo tendremos listo.Yo, más bien en 15, pero es que soy de arroz entero más que pasado.
   Realmente, es un plato muy humilde, pero delicioso (al menos, para nosotros)

¡Espero que os guste!
   
   
   

5 comentarios :

  1. No conocía este arroz y tiene que estar muy rico, y con los caracoles seguro que más.
    besos

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  2. Hola Maite!!! Inmejorable, que pintaza tiene. En mi familia y como buena, valenciana también nos encantan los platos con arroz.

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  3. Mayte, jamás había oído hablar de este arroz y me he quedado enganchada a tu blog leyendo la entrada. Las acelgas me gustan muchísimo pero al resto de la familia no. Y me da una lástima tremenda ya que considero que es una verdura sanísima y necesaria en nuestras dietas. Siempre ando con los ojos abiertos y tomo nota d recetas con acelgas que pueda "colar" en los menús de mi familia así que imagínate lo contenta que me he puesto cuando he visto tu receta de hoy. La voy a probar SEGURO. A ver si consigo ir eduando los paladares de mi familia con suavidad.

    Muchas gracias por la receta.

    Bss

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  4. Que buena pinta tiene a mi este arroz me encanta y coincido contigo los caracoles no me gustan jejejje

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