25 de noviembre de 2012

Baklava

   Hoy es el día de publicación de la receta de Whole Kitchen que, en su propuesta dulce para el mes de noviembre, nos invita a preparar un clásico persa, el Baklava.
   A veces os he comentado que en casa, además de mi intolerancia, hay una alergia a los frutos secos. Con lo cual, me resultaba muy difícil preparar este dulce. Pensando en qué relleno le podría poner, se me ocurrió hacerlo con una mezcla de calabaza asada y chocolate.



   Yo nunca he probado el baklava original y no puedo comparar. Pero, los que me vais conociendo, sabéis que me gusta ser honesta con lo que hago. Suelo decir si un plato que he hecho me gusta o no. Está claro que eso es mi gusto personal o el de mi familia, pero lo digo. En este caso, os diré que no ha triunfado. 

   A mí, lo he dicho en varias ocasiones, no me gustan los dulces empalagosos y éste me ha resultado pesado. No sé si por el relleno o por el sirope de miel... pero demasiado dulce junto para mí.

   En cualquier caso, si sois forofos de la calabaza o de la miel, os dejo la receta por si queréis probarla.

Ingredientes:

  • Hojas de pasta brick o philo
  • Mantequilla derretida
  • +/- 300 g de calabaza asada
  • 100 g de chocolate derretido  
 Mezclamos la calabaza, chafada con un cuchillo, con el chocolate derretido.
 "Pintamos" con la mantequilla derretida las hojas de pasta philo y rellenamos con una cucharada de la mezcla de calabaza con chocolate. Podemos añadir, si nos gusta más sabor a chocolate, unas perlitas de chocolate entre medias. 
   Hacemos un rollito con la pasta rellena y enrrollamos sobre sí misma como si fuera una ensaimada.
   Ponemos en un molde untado con un poco de mantequilla. 
   Embadurnamos la parte de arriba de nuestra pasta rellena con otro poco de mantequilla derretida.
   Precalentamos el horno a unos 200º. Horneamos 10 minutos y otros 5 a 180º, con ventilador (si nuestro horno dispone de él), para que reparta bien el calor y nos dore más o menos por igual.


Para el sirope:

  • 100 g de miel
  • 50 g de azúcar
  • 60 g de agua
  • 1 cucharada sopera de zumo de limón
  • 1 cucharadita de café, de agua de azahar
              Ponemos todos los ingredientes en un cazo al fuego y dejamos hervir unos 5 minutos o hasta que reduzca más o menos a la mitad.

   Una vez hemos sacado el recipiente del horno con nuestro baklava, lo regamos con el sirope de miel.
   ¡Y listo!

14 comentarios :

  1. Oye... pero que buena idea esa de combinar el chocolate con otro ingrediente. Seguro que te ha quedado con un sabor irresitible y más si eres intolerante a los frutos secos. Has matado dos pájaros de un tiro.

    Un besito,

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  2. Una combinación original, y como bien dices todo depende de gustos, a mí el dulce también me empalaga un poco, en casa de hecho se los ha comido casi todos mi pinche. Estoy pensando que la combinación calabaza y chocolate igual va bien para unos pastissets, lo apunto. Besos,
    Pilar

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  3. No conocía esta receta. Pero si dices que es empalagosa, me fío de ti. Soy más de salado, aunque para poder opinar en condiciones debería probarla.
    Gracias por tu opinión y la receta. Bs

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  4. ¡¡Este baklava me gusta más que el mio!! jajajaja, me lo apunto y lo hago, que me ha sobrado pasta filo.
    Un beso guapa

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  5. ¡Esta es una fantástica idea! Seguro que la disfrutasteis un montón.

    Mis recetas

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  6. Muy original la forma que le has dado, y además seguro que "pringaba" menos. Yo opté por la forma de tarta porque no encontré pasta philo.

    Bss

    Elena

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  7. Es una idea muy original! Seguro que te ha quedado riquisimo!! Me encanta la idea! Besoss

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  8. Holaaa, pues la idea pinta muy bien, aunque a mi me empalagan enseguida los dulces demasiado dulces. Le has dedo una forma diferente y muy original. Yo no he probado nunca el original así que no sé como es. A veces nos gustan más unas cosas que otras. Y hay que decirlo todo, estoy contigo!
    Un besooo

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  9. Pero que propuesta más original, me parece muy interesante.

    Saludos!

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  10. Una combinación de locura, buenísimo seguro. Beso.

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  11. Yo tenía que haberle dado esa forma enrolladita , seguro que así resulta más fácil de comer.
    Un abrazo

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  12. Pero que idea tan rica has tenido para el relleno de tu baklava, me ha parecido una exquisitez.

    Un besito,

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  13. En tu casa no habrá triunfado, pero la receta y presentación muy originales!!! Me quedo por aqui!

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