22 de abril de 2013

Bagels con Masa Madre

   Este mes llego a la propuesta de Bake The World...
   Lo cierto es que llevaba un montón de tiempo queriendo probar a hacer Bagels, y ahora he tenido la excusa perfecta. Para hacerlos, he usado la receta de Daniel Jordá, de su libro Panes Creativos. Tengo que mejorar el tema de darles forma y eso porque, seguro, que vuelvo a hacer. Ese interior tierno y la corteza crujiente, me han convencido totalmente.


   Así que vamos con la receta que, como todas las que llevo experimentadas del libro de Daniel, ha resultado un éxito (si tenéis Facebook, tenemos un grupo de aficionad@s al pan y a las recetas de Panes Creativos).
   Yo he utilizado mi masa madre pero, si no tenéis, podéis hacer una prefermento con el doble de harina que de agua y un pellizco de levadura (2-3 gramos); mezclamos bien los ingredientes y dejamos fermentar hasta que veamos que se llena de burbujitas.


   Al lío...
Ingredientes:

  • 350 g de masa madre 
  • 500 g de harina de fuerza
  • 5-6 g de levadura fresca
  • 10 g de sal
  • 200 g de agua (tuve que poner unos 20 g más)
  • 1 huevo
  • 50 g de mantequilla derretida y templada
  • semillas de amapola y sésamo crudo

Preparación:
   En un cuenco grande mezclamos todos los ingredientes, excepto la mantequilla.
   Cuando tenemos todo bien mezclado, agregamos la mantequilla y volvemos a amasar para incorporarla bien a la masa.
   Reposamos 45-60 minutos.
   Hacemos porciones de unos 90 g y, con ellas, formamos bolas con las manos. Cuando tenemos las bolas formadas, hacemos con los dedos un agujero en cada una de ellas, rodando la "rosquilla" para que el agujero quede suficientemente grande porque, en el siguiente levado, el agujero se quedará más pequeño.
   Dejamos reposar otra hora u hora y media, o hasta que doblen su volumen.
   En un plato ponemos las semillas, si las vamos a utilizar.
   Hervimos agua en un cazo y cocemos en ella los baguels: un par de minutos por cada lado. Cuando sacamos los bagels los vamos rebozando (por un lado) de semillas y los vamos poniendo en la bandeja de horno...
   El horno lo habremos calentado a 220º, más o menos.
   Horneamos los bagels hasta que se hayan dorado. En mi caso, necesité casi 15 minutos.
   Sacamos los bagels y los dejamos enfriar.

   Estos curiosos panes, admiten rellenos tanto dulces como salados.

¡Espero que os guste!

20 comentarios :

  1. Que ricos te han quedado, no hay sino que verlos!!
    Yo opté por la receta de Hilmar para empezar, pero estoy segura que probaré otras!!
    Me han resultado una delicia!!!
    Besotes guapa!!!

    ResponderEliminar
  2. Buena idea combinar masa madre y levadura. La primera vez los hice solo con masa madre, y la verdad es que levaron regular solo, también es cierto que fueron integrales... me quedaron mejor con levadura, pero mixto... gran idea!

    ResponderEliminar
  3. Pues te han quedado geniales....estupendos. Me encanta desayunarlos. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  4. Maite, una miga fabulosa, al igual que los panecillos, qué ricos!

    Nosotras es la primera vez que hemos participado en este reto y repetimos seguro ya que nos ha encantado,

    un abrazo

    ResponderEliminar
  5. Hoy estoy babeando viendo bagels por la red, jooo!! y yo no pude, aunque mi primera vez fue catastrófica, me salieron fatal, pero con tanta receta tengo dónde elegir, y estos me parecen fabulosos, una miga perfecta.
    Un besito, guapa

    ResponderEliminar
  6. Ummm que ricos te han quedado!!
    Ahora me comería uno con queso y mermelada
    Un beso guapa!

    ResponderEliminar
  7. Que bien nos lo hemos pasado horneando bagels para el reto de Bake the World.. se ven estupendos. Besos,

    ResponderEliminar
  8. Esta es una de esas recetas que las tengo en pendientes y que tengo muchas ganas de hacer, te quedaron estupendos, ¿ se puede hacer sin masa madre?, es que siempre ando con el tiempo ,muy pillado, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  9. Tengo que empezar a utilizar mi masa madre, la tengo en el frigo pero le tengo mieditos... viendo el éxito de tu receta lo mismo repito mis bagels. Saludos panarras.

    ResponderEliminar
  10. Están buenos, verdad? Te han quedado geniales! Un beso

    ResponderEliminar
  11. Uyss, uyss que ricos tienen que estar estos bagels, no conocía tu blog, me han gustado mucho las recetas que publicas, así que seguimos en contacto, Un besito

    ResponderEliminar
  12. Que bonitos y ricos te han quedado estos bagels Maite!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  13. Umm, que pinta más rica tienen, los míos se están terminando de hacer en el horno, pero no tienen esa pinta...

    ¿cómo haces para meterlos en el cazo a la hora de cocerlos para que no se bajen, y que no se queden pegados donde estaban fermentando?, los he henarinado un poco por debajo después de darles la forma pero luego estaban pegados, y al cogerlos se han deformado y desinflado, aunque en el agua algo se hinchan luego...
    Gracias por la receta, porque necesitaba algo para mantener mi MaMa en acción jejeje.

    ResponderEliminar
  14. Soy el anónimo anterior, agradecería tu ayuda, porque tengo ganas de repertirlos, a ver si salen mejor, los primeros se quedaron chafados y desinflados...

    ResponderEliminar
  15. Perdón por la tardanza en responderte.
    La verdad es que tuve que pelear un poco con ellos para mantenerles la forma. Aunque es una masa que tiene que quedar consistente, no pegajosa. Igual tu harina no absorbe igual que la mía y necesites poner algo menos de agua.
    Pensé que para la próxima vez que los hiciera (era mi estreno con los bagels) podría hacer como con los donuts... Cuando los formes, déjalos levar sobre papel de horno cortado en trozos grandes -uno para cada bagel- y con ese papel, llévalos al cazo. Es lo que se me ocurre para manejarlos mejor. Con los bagels no lo he probado aún, pero con los donuts funciona: el papel se desprende en el aceite y creo que también lo hará rápido en el agua (pero no te puedo asegurar el resultado hasta que no lo pruebe)
    Aunque, como te he dicho, quizá sea cuestión de modificar un poquito la cantidad de agua (menos) o de harina (poner algo más).
    Espero haberte ayudado

    ResponderEliminar
  16. Hola Maite, muchas gracias!!!,
    Probaré a hacer lo del papel,muy buena idea!, y es probable que la masa me quedase algo pegajosa, aunque no mucho, la próxima vez echaré un poco menos de agua a ver que tal.

    Gracias otra vez

    ResponderEliminar
  17. Gracias a ti, por supuesto. Por estar ahí.
    Ya me contarás el resultado, pues yo no creo que pueda hacerlos en estos días.
    Un saludo

    ResponderEliminar

Nos gusta que alegréis nuestras entradas con vuestros comentarios, aquí lo podéis hacer.
Muchas gracias por pasar por esta cocina.

(No participo en cadenas de premios, básicamente, por falta de tiempo. Si pensaste para ello en este rincón, te doy las gracias de igual modo)

También puedes ver...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...