La receta de hoy es de lo más sencilla. Además, es de las que tenía pendiente de publicar.
Ando un poquillo estropeada con el pie y no puedo ponerme delante de los fogones, unido a que he cogido un resfriado de esos de aúpa, lo cual me hace casi imposible cualquier cosa que no sea gandulear en el sofá y poco más... espero estar pronto mejor, porque esto no es marcha. Y es que me pongo de los nervios de verme así, aquello de querer y no poder... ayyyy, me puede el ansia!
A lo que íbamos... este receta nace del inexistente gusto de mi hijo por las berenjenas (unido a las alcachofas, es de las pocas cosas que le cuesta mucho comer). Parece que, cuanto menos le gusta algo a alguien, más te empeñas tú en hacérselo apetecible. Cuando sean mayores, creo que mis hijos me echaran por cara todo eso que les he "obligado" a comer... seguro que también me dirán lo mismo de hacer la cama, recoger su ropa...
Para preparar este plato vamos a necesitar:
- Berenjenas
- Tomates (consistentes para poder cortarlos y hornearlos)
- Queso Rallado (yo he hecho versión con y sin lactosa)
- Aceite de Oliva
- Sal
- Podéis añadir hierbas aromáticas al gusto: albahaca, orégano...
Versión sin lactosa, para mí |
Cortamos el tomate en rodajas no muy finas, porque se nos desharían antes de llegar a la fuente.
Pelamos las berenjenas y las cortamos en lonchas finas, para que tarden poco en hacerse al horno. Me gusta dejarles unas pequeñas tiras sin pelar, aunque eso es al gusto de cada uno.
La fuente que vayamos a utilizar, la untamos por el fondo y los bordes con un poco de aceite. Vamos alternando una capa de tomate y otra de berenjena. Salando al gusto y poniendo un chorrito fino de aceite de oliva, también ponemos un poco de queso sobre cada capa (y hierbas, si hemos decidido ponerlas).
Precalentamos el horno a 170º-180º
Vamos poniendo capas y, cuando hemos llegado al borde de la fuente, espolvoreamos generosamente con queso rallado. Con esto, no me complico mucho, uso un queso rallado de los que va en bolsa para gratinar. Pero podéis utilizar el que más os guste.
Ponemos las fuentes en el horno. Yo pongo la bandeja en la ranura intermedia, con calor arriba y abajo (si vemos que se empieza a dorar el queso, pero no están terminadas de hacer las verduras, cambiamos a calor abajo y luego ya gratinaremos). Vamos vigilando la temperatura del horno por si está muy fuerte, bajarlo un poco...
Comprobamos que las verduras están "blanditas" y, si no se ha dorado el queso, gratinamos.
Es un plato muy sencillo pero que aún no hemos preparado nunca. Lo apuntamos en la agenda para hacerlo cuanto antes. Un saludo!
ResponderEliminarMuy rico, Maite! Tengo 2 berenjenas en la nevera que me están esperando ;) Besotes, guapa!!
ResponderEliminarMe encanta. Esto lo tengo que probar.
ResponderEliminarAbrazos.
Tienen un aspecto estupendo, y muy buena presentación¡¡
ResponderEliminarUn saludo.
Maite qué ricas las berenjenas cocinadas así, te han quedado fabulosas con esa presentación.
ResponderEliminarcuídate mucho ese catarro,
un abrazo
Es un básico para mi,y una combinación ganadora 100%.
ResponderEliminarSe ven maravillosas Maite.
Mil besos.
Maite, una delicia de berenjenas, te han quedado estupendas...yo ahora intento hacer algo de dieta...que apenas consigo, pero lo intento.
ResponderEliminarEste plato me parece una delicia, es de los míos y de verdad que te ha quedado estupendo.
PD. te envío correos de vez en cuando, si te molestan, me lo dices y no te mando mas, no me ofende, de verdad, pero aveces tengo miedo a molestarte.
Un beso
Que plato tan sencillo y delicioso, y las fotos me gustan mucho. Besos
ResponderEliminarTien una pinta buenísima y es una receta sencilla así que tomo nota.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Me anoto tu propuesta me ha encantado la receta y se ve sencilla de preparar....besets.
ResponderEliminarEste plato tiene que estar rico!!! Nooooo, riquísimo!!! Pero que pinta que tiene Maite!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Maite, no desesperes, algún día se darán cuenta de lo mucho que les gustan estas verduras y entonces te lo agradecerán. Ya verás. Con platos como este no puede acabar la historia de otra manera.
ResponderEliminarBss
Hola Mayte, soy Marián, acabo de ver que haces galletas con harina de maíz, tengo a mi hija que es celiaca, hoy he hecho galletas de harina de maiz y se desmenuzan, la harina era una preparación de harina de maíz de Mercadona, en el horno se han expandido y a la hora de sacarlas de la bandeja del horno, se desmenuzan, una pena porque de sabor están muy ricas.
ResponderEliminarMe ha encantado tu blog, con tu permiso me hago seguidora, muchos besitos y gracias.
Marián
http://missbisuteria.blogspot.com
Cuando me invitas a comer esto?
ResponderEliminarEse nene no sabe lo que se pierde jajajaj :-)
Arréglate ese pinrel amore!!!
fantástica receta , suculente propuesta .
ResponderEliminarsaludos