2 de mayo de 2013

Berenjena con Tomate al Horno

   La receta de hoy es de lo más sencilla. Además, es de las que tenía pendiente de publicar. 

   Ando un poquillo estropeada con el pie y no puedo ponerme delante de los fogones, unido a que he cogido un resfriado de esos de aúpa, lo cual me hace casi imposible cualquier cosa que no sea gandulear en el sofá y poco más... espero estar pronto mejor, porque esto no es marcha. Y es que me pongo de los nervios de verme así, aquello de querer y no poder... ayyyy, me puede el ansia!


   A lo que íbamos... este receta nace del inexistente gusto de mi hijo por las berenjenas (unido a las alcachofas, es de las pocas cosas que le cuesta mucho comer). Parece que, cuanto menos le gusta algo a alguien, más te empeñas tú en hacérselo apetecible. Cuando sean mayores, creo que mis hijos me echaran por cara todo eso que les he "obligado" a comer... seguro que también me dirán lo mismo de hacer la cama, recoger su ropa...


   Para preparar este plato vamos a necesitar:
  • Berenjenas
  • Tomates (consistentes para poder cortarlos y hornearlos)
  • Queso Rallado (yo he hecho versión con y sin lactosa)
  • Aceite de Oliva
  • Sal
  • Podéis añadir hierbas aromáticas al gusto: albahaca, orégano...
Versión sin lactosa, para mí

   Cortamos el tomate en rodajas no muy finas, porque se nos desharían antes de llegar a la fuente.
   Pelamos las berenjenas y las cortamos en lonchas finas, para que tarden poco en hacerse al horno. Me gusta dejarles unas pequeñas tiras sin pelar, aunque eso es al gusto de cada uno.
   La fuente que vayamos a utilizar, la untamos por el fondo y los bordes con un poco de aceite. Vamos alternando una capa de tomate y otra de berenjena. Salando al gusto y poniendo un chorrito fino de aceite de oliva, también ponemos un poco de queso  sobre cada capa (y hierbas, si hemos decidido ponerlas).

   Precalentamos el horno a 170º-180º
   Vamos poniendo capas y, cuando hemos llegado al borde de la fuente, espolvoreamos generosamente con queso rallado. Con esto, no me complico mucho, uso un queso rallado de los que va en bolsa para gratinar. Pero podéis utilizar el que más os guste.
   Ponemos las fuentes en el horno. Yo pongo la bandeja en la ranura intermedia, con calor arriba y abajo (si vemos que se empieza a dorar el queso, pero no están terminadas de hacer las verduras, cambiamos a calor abajo y luego ya gratinaremos). Vamos vigilando la temperatura del horno por si está muy fuerte, bajarlo un poco... 
   Comprobamos que las verduras están "blanditas" y, si no se ha dorado el queso, gratinamos.
 
¡Espero que os guste!

15 comentarios :

  1. Es un plato muy sencillo pero que aún no hemos preparado nunca. Lo apuntamos en la agenda para hacerlo cuanto antes. Un saludo!

    ResponderEliminar
  2. Muy rico, Maite! Tengo 2 berenjenas en la nevera que me están esperando ;) Besotes, guapa!!

    ResponderEliminar
  3. Me encanta. Esto lo tengo que probar.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  4. Tienen un aspecto estupendo, y muy buena presentación¡¡
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  5. Maite qué ricas las berenjenas cocinadas así, te han quedado fabulosas con esa presentación.

    cuídate mucho ese catarro,

    un abrazo

    ResponderEliminar
  6. Es un básico para mi,y una combinación ganadora 100%.

    Se ven maravillosas Maite.

    Mil besos.

    ResponderEliminar
  7. Maite, una delicia de berenjenas, te han quedado estupendas...yo ahora intento hacer algo de dieta...que apenas consigo, pero lo intento.
    Este plato me parece una delicia, es de los míos y de verdad que te ha quedado estupendo.
    PD. te envío correos de vez en cuando, si te molestan, me lo dices y no te mando mas, no me ofende, de verdad, pero aveces tengo miedo a molestarte.
    Un beso

    ResponderEliminar
  8. Que plato tan sencillo y delicioso, y las fotos me gustan mucho. Besos

    ResponderEliminar
  9. Tien una pinta buenísima y es una receta sencilla así que tomo nota.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  10. Me anoto tu propuesta me ha encantado la receta y se ve sencilla de preparar....besets.

    ResponderEliminar
  11. Este plato tiene que estar rico!!! Nooooo, riquísimo!!! Pero que pinta que tiene Maite!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  12. Maite, no desesperes, algún día se darán cuenta de lo mucho que les gustan estas verduras y entonces te lo agradecerán. Ya verás. Con platos como este no puede acabar la historia de otra manera.

    Bss

    ResponderEliminar
  13. Hola Mayte, soy Marián, acabo de ver que haces galletas con harina de maíz, tengo a mi hija que es celiaca, hoy he hecho galletas de harina de maiz y se desmenuzan, la harina era una preparación de harina de maíz de Mercadona, en el horno se han expandido y a la hora de sacarlas de la bandeja del horno, se desmenuzan, una pena porque de sabor están muy ricas.
    Me ha encantado tu blog, con tu permiso me hago seguidora, muchos besitos y gracias.
    Marián
    http://missbisuteria.blogspot.com

    ResponderEliminar
  14. Cuando me invitas a comer esto?
    Ese nene no sabe lo que se pierde jajajaj :-)
    Arréglate ese pinrel amore!!!

    ResponderEliminar
  15. fantástica receta , suculente propuesta .
    saludos

    ResponderEliminar

Nos gusta que alegréis nuestras entradas con vuestros comentarios, aquí lo podéis hacer.
Muchas gracias por pasar por esta cocina.

(No participo en cadenas de premios, básicamente, por falta de tiempo. Si pensaste para ello en este rincón, te doy las gracias de igual modo)

También puedes ver...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...