11 de septiembre de 2011

Tarta de Higos (sin lactosa)

     Cuando vinimos del pueblo de mi marido, hace unos días, me traje un montón de higos  que nos dieron sus tíos. Yo quería hacer mermelada de higos...la he hecho y pronto os la mostraré. El caso es que, después de hacer la mermelada, aún me quedaban unos cuantos higos deliciosos (y eso que no es una fruta que me guste especialmente).
     Ante la posibilidad de que se estropeasen antes de que nos los comiéramos, intenté encontrar una receta diferente a la Tarta de Requesón, Miel e higos que ya tengo publicada. Lo cierto es que no daba con una que me convenciera del todo... hasta que ví la Tarta Rústica con Frambuesas de Elena, en su Delicious Kitchen Stories, una receta deliciosa que he adaptado para esta ocasión. Por cierto, si podéis, visitad este blog porque es una maravilla, en cuanto a sus recetas y a su fotografía.

     Pese a, como ya he dicho, no ser los higos una de mis frutas preferidas, la tarta queda exquisita. Aunque, sospecho, que quedaría igual de bien con otras frutas. Por ejemplo, quiero probarla con ciruelas...
     Además, es ideal para intolerantes a la lactosa, porque no lleva leche.

Ingredientes:
  • 2 huevos grandes
  • 170 grs. de azúcar (le he puesto azúcar moreno)
  • 100 grs. de harina de repostería
  • 40 grs. de almendra molida (muy fina)
  • 1/2 cucharadita (de postre) de impulsor/levadura química
  • 100 grs. de Mantequilla fría (en mi caso, margarina), yo puse unos 50.
  • Higos, cortados en cuartos
     *se puede prescindir de la almendra molida y poner los 100+40 grs. de harina, como bien dice Elena en su receta. Pero, (para mí también) queda ideal con la mezcla de ambas.


Preparación:
     Precalentamos el horno a 180º.
     Batimos los huevos con el azúcar, hasta que quede una mezcla espumosa y notemos que la harina se ha deshecho.
     Mezclamos, aparte, la harina con la almendra y la levadura (yo la he tamizado, cosa que se puede hacer con un simple colador). La agregamos a la mezcla de huevos y batimos hasta que la harina se haya incorporado por completo. 
     Engrasamos el molde en el que vayamos a hacer la tarta. Vertemos en él la mezcla.
     Repartimos sobre la masa los cuartos de higos. Al principio se quedan sobre la masa, pero, luego bajan.
     Ponemos láminas de mantequilla/margarina sobre nuestra tarta.
     Horneamos 35-45 minutos. Que, en mi caso, fueron 40.

     Realmente, os la recomiendo, porque está tremenda!
    
    



11 comentarios :

  1. Probaré a hacerla, la haré primero con higos porque me encantan, pero creo que tienes razón, es una tarta para experimentas con varias frutas, es cuestión de probar, trastearemos un poco :) Besos

    ResponderEliminar
  2. Pues si, Elena tiene cosas maravillosas, pero tu tarta de higos no se queda detrás.

    Quien la pillara.

    Besos y buena semana.

    ResponderEliminar
  3. Una receta que llega en el momento ideal para dar salida a esta sobreproducción natural de higos!!! Ja-ja-ja!!
    Mglòria de Gourmenderies

    ResponderEliminar
  4. Qué placer comer un pedazo de esta tarta, tiene que ser increible encontrarte el higo entre el bizcocho.
    Yo ya he preparada la mermelada, así tengo un poquito hasta la nueva temporada....
    Besitos linda.

    ResponderEliminar
  5. Buenas tardes!

    Con tu permiso entro en tu cocina y me llevo esta receta para ponerla en un lugar privilegiado, porque de las fotos se desprende una textura increible o será que los higos me encantan y me da pena que la temporada dure tan poco.

    Me hago seguidora de tu blog para no perderme ninguna entrada.

    Un abrazo!
    GustoCocina - María G.

    ResponderEliminar
  6. De higos, tiene que estar deliciosa, me encanta.

    Saludos

    ResponderEliminar
  7. Con lo que me gustan los higos, esta tarta es pura tentaciòn para mi. Me llevo la receta con tu permiso, esto hay que catarlo como dios manda.

    biquiños

    ResponderEliminar
  8. me viene perfecta!!!!!!!! sim si si...que m,e acabn de regalar no se cuantos kilos...y encima yo habia comprado más el finde....bien bien bien!!!

    ResponderEliminar
  9. Qué corte tan apetitoso, Maite, una delicia sin duda, me ha encantado tu receta.

    un besito y gracias por tu visita, es un placer visitar tu cocina

    ResponderEliminar
  10. me encanta, vaya corte, qué pinta tiene. Y esos higos, magníficos. Yo he tenido la mala idea de ponerme a régimen a finales de verano y no los he podido ni catar, una pena, con lo que me gustan!

    ResponderEliminar

Nos gusta que alegréis nuestras entradas con vuestros comentarios, aquí lo podéis hacer.
Muchas gracias por pasar por esta cocina.

(No participo en cadenas de premios, básicamente, por falta de tiempo. Si pensaste para ello en este rincón, te doy las gracias de igual modo)

También puedes ver...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...